О "ПОЛЬЗЕ" ЛЖИ
(2)
Я, конечно, не ждал широкой реакции на мою предыдущую рассылку, понимая всю сложность этого вопроса. Однако и не ожидал, что будет всего три письма и только от тех людей, которых я давно и достаточно хорошо лично знаю. Но как бы там ни было, спасибо им и за это.
А остальных что, своя же судьба нисколько не волнует?
Или не согласны со мною, что врать людям, а тем более самому себе весьма вредно для собственного здоровья в самом широком смысле этого слова?
Или считаете, что без лжи, –– не прожить? Мол, все вокруг врут, ну, а мне тогда как же без нее, "родимой", прожить?
Или считаете, что можно и не врать, но иногда ложь крайне необходима? Во спасение, как говорится, сам бог велит соврать. Заметьте, что слово "бог" я написал с маленькой буквы, ибо отец лжи – дьявол, но никак не Бог.
Я все эти "течения" мировоззренчески прекрасно понимаю и понимаю, почему вы все молчите. Однако в этом случае молчание – как раз не золото.
Хорошо, предположим, что большинству из вас не понятны мои разъяснения о вреде лжи с позиций теории. Тогда может быть понятнее будет с духовной точки зрения?
Для этого предлагаю вам прочесть письма моего знакомого, Сергея, близкого мне по духу, которые он мне прислал по этой теме.
Здравствуйте, уважаемый Валерий Арцрунович!
Очень рад вновь увидеть Ваши рассылки и узнать, что проблемы управляемы и находятся на стадии разрешения.
С интересом прочитал рассылку о лжи, и захотелось высказать свое мнение.
Сначала о КТУ.
Меня всегда не покидала мысль об абсолютной правильности Ваших выводов, а также о том, что это все мне уже знакомо, но в каком-то другом измерении. И я вспомнил, что изучал эту науку в университете (Автоматизированные системы управления – АСУ). Все точно: объект управления, субъект управления, цель управления, задаются параметры, по которым происходит контроль отклонений, дельты отклонений, воздействия, которые возвращают отклонения к заданному интервалу, обратная связь и т.д. Все четко, ясно и понятно. Именно потому, что все при этом подчиняется строгим правилам, фактически без сбоев работают сложнейшие системы, которые, в свою очередь состоят из не менее сложных подсистем, и в тоже время могут сами являться чьей-то подсистемой.
Возникает вопрос, почему люди, которые в совершенстве владеют теорией управления механическими или другими системами не в состоянии применять это на практике в собственной жизни? Сколько им ни давай теорий, рекомендаций, призывов, разъяснений все равно мало что может измениться.
Проблема заключается в том, что абсолютное большинство людей находятся в спящем состоянии. Эта концепция имеется во всех религиях и известна с древнейших времен. Рассматриваются 4 уровня состояния сознания. 1 – это (физический) сон (добавление мое), в котором человек проводит 1/3 или даже половину своей жизни. Второе – это то сонное состояние, когда человек просыпается ото сна (физического), но из одной иллюзии попадает в другую. В первом состоянии он тоже живет, чувствует, переживает, не помня себя в другой, как он сам думает не сонной жизни. Но здесь человек пассивен. А во втором состоянии он ко всему прочему еще и активен. И эта активность при отсутствии понимания мира, в котором человек находится и является причиной всех его бед. Миллионы активных частиц, обладая энергией, движутся в беспорядочном состоянии, пытаются выстраивать вектора целей, но тут же их теряют, приобретают новые, но так ни к чему и не приходят. Это люди, с которыми все СЛУЧАЕТСЯ. Они находятся под властью случая. Да, у каждого из них есть своя судьба, но, как правило, они ее не проживают.
Находясь в таком состоянии можно накапливать знания, выстраивать зависимости и создавать системы механические и даже людские с жесткими параметрами и управлять ими. Но для того, чтобы строить систему собственной жизни и управлять ею, этого уровня уже не достаточно. Надо подняться над собой, увидеть себя, ВСПОМНИТЬ себя – это третий уровень сознания – самоосознание. Тогда человек знает свою судьбу и следует своему предназначению в жизни, и тогда уже с ним все не СЛУЧАЕТСЯ, а является результатом его направленных действий.
Четвертое состояние сознания – это когда человек видит суть всего, это состояние просветления, которого достигают лишь единицы.
До тех пор, пока люди будут находиться в спящем состоянии, они будут являться объектами управления и в бессилии грозить пальчиками неведомым центрам управления.
И мне кажется, что главная задача людей – не объединение под стратегические задачи, которые для каждого в отдельности являются большим красивым мыльным пузырем (как всегда при этом огромное количество людей пострадает, оказавшись между жерновами), а помочь друг другу проснуться, толкнуть под бок товарища: «Ты что спишь? Проснись! Жизнь так прекрасна, у тебя столько скрытых возможностей и сил, тебе еще так много надо сделать в этой жизни. Бог создал тебя, чтобы проявиться через твое осознание Его. Открой Его в себе, что Он – Совершенство Любви, Гармонии и Красоты. Ты увидишь, что Он в тебе, а ты – в Нем».
Именно эту идею и несет Суфийское послание Свободы Духа.
Только такие, свободные люди смогут выстраивать гармоничные отношения между собой и с природой, и на этом уровне осознания нет иного центра управления, кроме как Божественного духа и Божественного бытия.
Мира Вам в душе и самоосознания.
Сергей Жибрик.
И второе письмо от Сергея в ответ на мою просьбу о публикации его писем в рассылке. ВАС
Здравствуйте, Валерий Арцрунович.
Люди всегда по жизни ищут, на кого бы можно опереться или на кого свалить всё за свою несостоятельность. Поэтому мудрые говорят, не буди того, кто спит, он еще не готов к другой жизни, но протяни руку тому, кто пытается проснуться и выйти из сонного состояния.
Но для того, чтобы из честно полученной информации и знания возникло понимание, необходимо время, и рост духовного сознания должен быть естественным.
Инайят Хан говорил, что жизнь – это море, а в море постоянные волны, и даже великие души оказываются то на гребне, а то в низине, но они просто знают: "И это пройдет…".
Я понимаю, как Вам тяжело, что не можете достучаться до родных душ. Но и это надо принять со смирением. Им хорошо в своем мире, и они не хотят или не готовы к другому.
Именно потому, что Иисус видел, что люди-то спят, они не ведают, что творят, Он просил Отца простить их.
Я не возражаю, если Вы поместите мое письмо в своей рассылке, но мой взгляд на эту проблему немного другой. Можно сколько угодно говорить кто прав, а кто не прав, потому что всё это очень относительно. В любом случае людская масса рассматривается как электорат. Столько-то % верят в эту ложь, столько-то в эту, а столько ни во что не верит.
Но те, кто достигли самопонимания, всё знают, они говорят, – нет тьмы, есть мало света, и Истина одна –– Бог.
Всего хорошего.
Сергей.
Мое примечание. Хазрат Пир-о-Муршид Инайят Хан – основатель и духовный глава Внутренней Школы Суфийского Движения. О нем и о движении вы можете узнать по адресу www.sufimovement.ru
Что я могу сказать на слова Сергея? Я абсолютно с ним согласен, но есть одно маленькое, но существенное "Но", которое придаст и его, и моим словам новый дополнительный смысл и большую целесообразность моим попыткам разбудить спящих.
Для этого я предлагаю вам, мои читатели, притчу Иисуса Христа о сеятеле из Евангелия от Луки гл. 8, ст.4-18.
4Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 5вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.
Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да услышит!
9Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10Он сказал: вам надо знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит Диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13а упавшее на камень, это те, которые, когда слышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят в терпении.
Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да услышит!
16Никто, зажегши свечу, не прикрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
18Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Уразумели в чем мое "Но" заключается?
Для тех, кто не понял, покажу смысл этой притчи через "окуляр" теории управления.
В теории и в практике управления есть всего два способа управления: Структурный и бесструктурный.
При первом способе информация и управляющие воздействия распространяются по заранее сложившейся структуре.
При втором способе информация и управляющие воздействия распространяются безадресно, в среду, в которой уже самостоятельно образовываются однородные структуры в зависимости от меры принятия распространяемой информации или ее непринятия.
Разъяснения Иисуса Христа своим ученикам смысла притчи – это, как раз, ярко выраженный способ структурного управления. Ну, а проповедь Иисуса Христа народу – яркий пример второго способа.
Но для чего Иисус Христос все это делал, если заранее предвидел результат, что его проповедь далеко не до всех дойдет, в том числе и до его учеников?
А цель Его проста: посеять слово Божие, независимо от того, кто ему внимал?
Следуя смыслу этой притчи и примеру Иисуса Христа, и я сею те семена, которые могу посеять, нимало не заботясь о том, прорастут мои зерна или нет в каждом конкретном случае.
Почему я не забочусь об этом в момент конкретного "сеяния". А потому, что человек волен в своем выборе, менять ему свою "почву" (мировоззрение) с каменьев и терний на благодатную "почву", или оставит все так, как и есть.
Кто выбрал спать, тот спать и будет.
Кто выбрал просыпаться, тот начнет просыпаться.
Кто выбрал проснуться, тот проснется.
Что мы выбираем на самом деле, то мы на самом деле и есть.
"Кто имеет уши слышать, да услышит!"