[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 04Ноя

    О "ПОЛЬЗЕ" ЛЖИ

    Было у меня несколько переписок с людьми, пытавшихся мне доказать, что ложь иногда полезна и в иных случаях служит благу, и что недаром же существует изречение "Ложь во спасение".

    Доказать этот постулат они мне, конечно, не смогли, как, впрочем, и я не смог их убедить в том, что они заблуждаются. Увы.

    Да и как можно убедить человека в обратном, если он с младых ногтей, как говорится, воспитывался во лжи и использовал ложь для достижения своих, преимущественно тайных, целях? Никак!

    Для того, чтобы такая метаморфоза с человеком произошла, он сам должен захотеть понять огромную вредоносность любой лжи, и сам должен в соответствии с этим своим желанием выбрать путь постепенного отказа от лжи в своей жизни.

    Только в этом случае ему можно помочь.

    Для чего я решил написать эту рассылку? А для того, чтобы на основании здравого смысла, который в разной мере присутствует у всех людей, побудить вас, мои читатели, серьезно подумать над этой проблемой и, кто знает, может быть побудить некоторых из вас захотеть полностью отказаться от лжи в своей жизни.

    А расследование этой проблемы я собираюсь провести, используя теорию управления. Может быть так будет гораздо более понятным для вас, нежели прямой призыв не использовать ложь в своей жизни.

    Я сам не с Марса прилетел, а как и все мы родился в бывшем СССР и получил среднестатистическое воспитание и образование. И я, как и вы, сталкивался с ложью в разных ее проявлениях и наблюдал ее последствия с самого детства. И с самого детства, как я себя помню, вся душа моя противилась ей, хотя сказать по правде, я иногда к ней и прибегал. Однако не в серьезных вещах, а в житейских мелочах.

    Окончательно же я осознал великую пагубность лжи, когда во мне родилась теория управления. С тех пор в осознанных своих поступках я ложь не применяю.

    Итак, посмотрим на ложь, как таковую, через призму теории управления. Надеюсь, что через этот "окуляр" она предстанет перед вами во всей своей уродливости и вы увидите, насколько она вредоносна и пагубна, как для каждого человека в отдельности, так и для любого сообщества людей вплоть до народа в государстве или всего человечества в целом.

    А для этого нам придется вспомнить главные определения и принципы теории.

    Управление – это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления.

    Управление начинается в момент определения СУ его целей и заканчивается их достижением или отказом от них полностью или частично.

    Основополагающий принцип управления любым процессом заключается в постановке (определении) целей управления, в непрерывном слежении за ошибкой управления по мере поступления заранее определенных видов информации (отклонениями от целей управления), в оказывании управляющих воздействий на их уменьшение вплоть до достижения каждой из заданных целей в определенной мере. Достижение целей в нужной мере означает завершение данных процессов управления.

    Для того, чтобы эти определения были бы более понятны, вам необходимо (то, что обойти нельзя :) ) в нужной мере понимать, что такое цель, что такое путь ее достижения, как плановый, так и реальный и, наконец, что такое ошибки управления, образующиеся по мере достижения цели и при ее достижении (не достижении)?

    Начнем, естественно, с цели, ибо если ее нет, то не может быть и самого процесса, следовательно, нечем будет и управлять. :)

    И что же это такое, цель человека или их сообществ?

    Цель это по существу то, что человек в данный момент времени хочет. :)

    Если человек ничего не хочет, то это тоже цель: Он хочет ничего не хотеть. :)

    Другое дело, что желание желанию — рознь. Зачастую среднестатистический современный человек Бог весть что хочет и даже сам себе не отдает отчета, что же он хочет на самом деле.

    Бывает, конечно, что желания такого человека совершенно определенные, но они или иллюзорны сами по себе, в принципе не осуществимы, например, желание обладать волшебной палочкой, и/или он вообще не представляет, каким образом это его желание (цель) можно было бы осуществить?

    Или, наконец, желание его осознанно и вполне реально, а вот как его достичь он в принципе не представляет и в результате предпринимает действия, которые не только не ведут его к цели, а, наоборот, уводят от нее.

    Поэтому.

    Цель должна быть или образмерена, или достаточно точно описана, чтобы по ее достижении желающий мог определить, та ли это цель или нет, достигнута она или нет, какова ошибка в достижении цели (измеряемая, фиксируемая ошибка, в том числе по внутреннему чувству удовлетворения). Цель это такая вещь или состояние вещи, которые могут быть идентифицированы при их достижении.

    Разобраться с целями, которые имеют параметры, причем любые, пожалуй, особых затруднений нет. А вот если желания человека или сообщества людей параметров не имеют, тогда как быть?

    Вот для этого и служат описания. Потому я и сказал в определении, что цель должна быть или образмерена, или достаточно точно описана.

    Но описать можно лишь то, что или уже материально существует (какое-то здание, сооружение, улицу, местность и т.п.), или то, что существует в сознании человека. А что это такое по своей сути, как не образ? Образ и есть.

    Образы же бывают двух видов. Образ конечного состояния каких то процессов, приводящих к нему. Это и есть образ – цель. А также образ в динамике жизни, в процессе, исходящем из настоящего, опирающимся на прошлое и приводящему к какому-то самому отдаленному видимому творцом этого образа состоянию (цели).

    Если в первом случае не ведомо, как достигнуть этой новой качественной цели, то во втором случае ясно, что и как нужно делать с учетом того, что было, что есть и что должно быть поэтапно сделано, чтобы получить то, что хочется творец образа.

    Надеюсь, это не сложно понять и на этом мы закончим краткое описание целей, как таковых.

    Теперь нам нужно разобраться с ошибкой управления, понять смысл, заложенный в этих двух словах.

    Само слово ошибка говорит о том, что есть отклонение какой-то вещи в самом широком смысле этого слова от ее ожидаемого состояния. Если ожидаемое состояние любой вещи не определено, то не может быть и ошибки.

    Что соизмерять и относительно чего? Нет пары, не может быть и соизмерения — это совершенно очевидно.

    Так вот, управление — это следование СУ (субъекта управления) по пути к своей цели. Если данному СУ известны его цель, а также путь ее достижения, то в каждый момент времени этот СУ может определить, как он отклонился от установленного им пути, всего лишь взяв "разность" между тем, где он хотел быть в это время и тем, где он находится в это же время на самом деле.

    Формула: Что хочет СУ в каждый момент времени — Что есть на самом деле в этот момент = Ошибка управления. Видите, как просто. :)

    Затем ему (СУ), конечно, нужно будет выявить причину данного отклонения и устранить ее, тем самым вернувшись на свой путь. Или, он может понять, что путь, выбранный им к его цели не точен или вовсе не верен. Следовательно, ему нужно будет этот путь поменять или подправить.

    Но в любом случае ни одно из этих решений и действий невозможно, если заранее не будет предусмотрено сравнение пары: Что хотел и что есть на самом деле в каждый установленный СУ момент времени вплоть до достижения им его цели.

    Из сказанного с совершенной очевидностью следует, что чем точнее СУ знает свой будущий путь и чем точнее он определяет на этом пути свое местонахождение (что есть на самом деле), тем точнее определяется ошибка управления.

    Следовательно, тем точнее можно определить и причины, вызвавшие ошибку управления.

    Надеюсь что и эти рассуждения для вас, мои читатели, очевидны (очам видимы, как внешними, так и внутренними :) ).

    А теперь мы почти вплотную подошли к теме этой рассылки. Нам осталось еще разобраться по существу с самой ложью. Что же это за штука такая, ложь? И кто может лгать, а кто нет?

    Ложь — это преднамеренное искажение информации о том, что было и что есть на самом деле в любой из вещей или в процессах их взаимодействия.

    Может ли лгать камень или гора? А дерево или река? А животные? Пример мимикрии животных и растений, который мне иногда приводят, согласитесь, не из этой оперы. Также не из той оперы уловки животных, например, рыбы-удильщика, которая на свою приманку ловит свои жертвы.

    При мимикрии животные выглядят как нечто другое, только и всего, а суть их от этого не меняется. И уловки животных в конкурентной борьбе за выживание тоже не меняются. Они изо дня в день такие, какие они есть.

    Вот и выходит, что ничто и никто из любой части природы в этом роде врать не может. Не может искажать по своему усмотрению и произволу то, что было и что есть на самом деле.

    Все они выражают свою сущность, какая она есть, причем делают это неизменно и всегда. А если и меняется что то в их облике и поведении, то только в процессе медленной эволюции, но изменения свои живые организмы "излучают", как они есть на самом деле.

    И кто же у нас остается? А остается существо, обладающее сознанием, причем божественным в своей потенции сознанием — человек.

    Так почему и для чего люди врут друг другу? Вот в этом и давайте разберемся

    Представьте себе, что некто находится за рулем автомобиля. Человек знает, куда ему нужно приехать и знает по какой дороге нужно ехать.

    Если автомобиль в порядке, если водитель тоже в порядке, то вероятнее всего, что данный человек до места доберется. Влияние других водителей и людей на пути нашего водителя до места назначения мы для простоты понимания исключим.

    А теперь вообразите, что вместо стекол и зеркал в автомобиле — экраны, которые точно передают водителю его положение на дороге и обстановку вокруг (информация из среды). Что изменится в этом случае для самого водителя?

    А ничего собственно. Хоть в первом случае, хоть во втором он всегда сможет определить любое отклонение от того, что он хочет в процессе управления автомобилем (ошибку управления) и, следовательно, сможет ее исправить.

    Ну, а теперь представьте, что на экраны подается изображение от дороги и обстановки вокруг с искажениями, например, помехами. Ну, и как, легко ли будет водителю управлять?

    А если на экраны подается изображение, совершенно отличающееся от того, что на самом деле происходит с автомобилем на дороге, а также об окружающей обстановке (из среды).

    А если автомобиль в порядке, а водитель мертвецки пьян? Какую информацию он будет получать из внутренней своей среды, из самого себя и как будет оценивать внешнюю среду, в которой его ОУ находится? Поможет ли эта совокупная информация ему в управлении автомобилем?

    Я думаю, что никто из Вас не затруднится предсказать, что будет с данным СУ и его ОУ. Или у кого-то из вас будет другой взгляд на такие вещи? :)

    А почему такого водителя в этих ситуациях неизбежно ждет полная потеря управления – авария или катастрофа с позиций теории, а не из Вашего опыта?

    А потому, что реальную ошибку управления в каждый момент времени такому СУ не представляется возможным определить! В первом случае из-за искажений вплоть до полной замены информации извне, то есть из внешней среды. А во втором случае — из-за все той же информации, но о самом себе.

    Если в первом случае человек еще может распознать, что ему дают картинку, а не реальную обстановку вокруг, а, следовательно, может принять немедленное решение и оказать управляющее воздействие по остановке автомобиля, то во втором случае сделать что-то уже не представляется возможным.

    Забегая вперед, скажу, что именно поэтому врать самому себе означает приносить самому себе максимальный вред.

    А теперь от простого примера — пары СУ – ОУ в виде водителя и автомобиля, перейдем к более сложному, например, к хозяину фирмы и его фирме.

    Представьте себе, что предприниматель знает, что он хочет получить и знает доподлинно что и как нужно сделать, чтобы достичь своей цели (целей).

    Есть у него и система управления, и обученный персонал, есть и средства, материальные и денежные для достижения его целей, а также подробные планы достижения этой цели (целей).

    А теперь представьте себе, что он получает искаженную информацию о том, что есть на самом деле на каждом из предусмотренных планом этапах пути. Технические причины искажения информации мы для простоты анализа исключим.

    Совершенно же очевидно, что предприниматель будет получать искаженную по своей сути ошибку управления, следовательно, не сможет в нужной мере ни определить причины ошибки (ошибок). И чем больше искажение информации о том, что есть на самом деле, тем меньше вероятность того, что он вообще сможет определить причины ошибки управления.

    А отсюда до потери управления уже один шаг!

    Кто искажает информацию для предпринимателя? В первую очередь его непосредственные подчиненные. По разным причинам они это делают (не о них пока речь), но делают, тем самым оказывая предпринимателю медвежью услугу, вплоть до того, что фирма разваливается (полная потеря управления).

    Видите, как страшна ложь сотрудников для их руководителей?

    А теперь представьте себе, что сам предприниматель не ведает что творит — витает в облаках (мировоззренчески, мертвецки пьян). Что происходит в этих случаях?

    В этих случаях такое состояние предпринимателя — благодатная почва для возникновения всех внутренних проблем, но главная из них — тотальная ложь всех и вся.

    В этом случае в фирме расцветают доносы, лесть, подхалимство и предельно возможное искажение информации о том, что есть на самом деле. Почему?

    А всего лишь потому, что предпринимателю не с чем сравнивать информацию, которую ему дают. Что бы он ни сравнивал, правду или ложь с иллюзией, которая присутствует в его сознании, иллюзия и получится.

    Ну, и зачем ему правдивая информация, если он о ней и слышать не хочет, находясь в плену своих иллюзий? Незачем. Вот в врут ему напропалую, и какой он белый и пушистый, и какой он стратег, и прочая, и прочая.

    Но цели-то не достигаются и не могут быть достигнуты по причине их иллюзорности. А дела идут все хуже и хуже, пока…Такого предпринимателя неизбежно ждет крах.

    Вот почему так вредно врать самому себе, повожая в себе самом иллюзии относительно себя! Хоть собственными усилиями, хоть с помощью других людей.

    Но такая ложь, нередко царящая в фирмах — это еще не вселенская ложь, ибо в таких случаях страдают только люди в фирмах и те, с коими эта фирма связана.

    А если перейти от фирмы к государству, то тут неизбежно будет страдать уже весь народ.

    Распространите наши примеры по вождению автомобиля и фирме на уровень государства и увидите, как опасна для всех нас ложь любого рода. Хоть ложь власть придержащих (по аналогии из наших примеров, водителя и предпринимателя), до лжи, исходящей из народа.

    Самое главное для каждого из нас понять, что рождая ложь в себе, каждый неизбежно вредит в первую очередь самому себе и всем остальным тоже. И делается это только потому, что лжецы, кем бы они не были бы, преследуют свои тайные цели. А раз они тайные, то никто и никогда обычно во лжи не признается, ибо признание в этом неизбежно ведет к открытию их тайных целей.

    Лгут самим себе и другим людям только мировоззренцески слепые, образно говоря, мировоззренчески пьяные люди. Те, кто прозрел и избавился от пьянства такого рода, себе уже не лгут. А если себе не лгут, то не могут лгать и другим людям.

    Сегодня, когда я пишу эту рассылку, за окном вновь утвержденный праздник. Не во мне, а за окном. Во мне его нет и не может быть по причине его полной ложности и лживости.

    День народного единства! Ни много, ни мало! По умолчанию теперь — день примирения и согласия. L

    При Ельцине 7 ноября стал днем примирения и согласия, а теперь и день 7 ноября пропал и само примирение и согласие не звучат, хотя явно подразумеваются.

    Примирение кого и с кем? Молчание! Согласие с чем и ради чего? Молчание! Примирение олигархов и чинуш с миллионами нищих и беспризорных? С ограбленным ими народом?

    Согласие в том, что и далее одни будут неслыханно жиреть, а другие еще более беднеть и вырождаться?

    Казалось бы, что такие вопросы совершенно очевидны, ан нет, они в СМИ вообще не звучат и прозвучать не могут, ибо СМИ — это всего лишь рупор идеологической власти, которой такого рода вопросы смертельно опасны.

    А на что все-таки рассчитывает чиновничья и экономическая элита и на чем основан их расчет по дальнейшему обману своего народа?

    А на те остатки патриотизма и веры, которые еще остались в народной душе. А использует элита, в т.ч. и церковная, метод аналогии. Что это за день такой — 4 ноября мне вам объяснять не нужно. Хочу лишь обратить ваше внимание, что это было тогда и лишь тогда имело свой огромный смысл, цель — спасение государства, а значит и самого народа.

    Но вернемся к нашим кукловодам, которые организовали этот праздник. Расчет их предельно прост и ясен: Тогда была смута и ее народ преодолел, объединившись. И сейчас смута. Давайте объединимся, примиримся и согласимся более не враждовать!

    Но, извините, господа–элита, тогда было ради чего забыть все обиды, примириться и согласиться не помнить зла. Тогда речь шла быть государству, а значит и народу, или прекратить свое существование.

    А сейчас ради чего? Народное единство в чем?!

    Более того, идет яростное, без стыда и совести, переписывание истории (второй приоритет управления). Вся история СССР выбрасывается на свалку, как будто ее и не было и нас превращают в Иванов, не помнящих родства. И заметьте, что это происходит во всех странах, образовавшихся на пост советском пространстве.

    И заметьте, что совершенно не важно, плохая история была или хорошая, тем более, что эти вещи относительные! Важно оставить ее ВО ВСЕМ такой, какой она была на самом деле со всеми ее ошибками управления и со всеми достижениями (безошибочное управление)!

    Куда там. Первое мая уже отменили, а теперь и 7 ноября отменили. И не просто отменили, а замещают в сознании людей реальную историю ценностями элиты дня сегодняшнего.

    И как изощренно замещают. Например, 7 ноября на Красной площади Москвы будут мероприятия, посвященные 64 годовщине парада войск на той же площади, с которого войска шли прямо в бой в стратегическую битву под Москвой.

    Через некое количество лет молодое поколение уже не будет знать, что это был за день такой, 7 ноября и будут его воспринимать, как день, абсолютно гармонирующий с днем народного единства 4 ноября.

    А в это время элита будет покупать у Абрамовичей, Гусинских, Потаниных, Березовских и прочих олигархов награбленное ими имущество за деньги… Нет, не государственные, которые обесцениваются в стабфонде, хотя и они – награбленные, а еще раз за счет нас с вами, ибо тот же государственный Газпром взял деньги на покупку "Сибнефти" кредит под немалые проценты.

    Кто будет погашать кредит и платить проценты по нему? Мы с вами, оплачивая тарифы за газ и бензин, которые и так уже для большинства людей и фирм – поднебесные. Я уж не говорю о том, что грядет либерализация самого газпромов и прочих раоеэсов, что означает продажу его акций. Кто их купит и на кого лягут их затраты по покупке акций?

    Ради всего этого объединяться? Нет, думаете.

    Тогда ради чего и во имя чего?!

    А вот главного, что позволило бы ответить на эти вопросы, у элиты-то и нет!

    Стратегической цели нет, ибо только она может объединить весь народ, если он ее примет!

    Как она (стратегическая цель) объединила народ в годы смуты 393 года назад, как она объединила народ в 1917 году, как она объединила всех, независимо от национальности и вероисповедания, в периоды освободительных войн 1812 года и Великой Отечественной Войны, как она объединила народ в периоды небывалого строительства и подъема Отечества, ставшего мировой державой.

    Так будем объединяться неизвестно ради чего на их дьявольском, годами длящемся обмане собственных народов или все-таки следует подумать о вреде лжи? Тем более, что отец лжи – дьявол.

    Пусть каждый решит сам. Что он выберет, то ему и будет. Таким и он будет сам, — видящим или слепым, мировоззренчески здравым или пьяным. А пьяная толпа много ли может сделать хорошего, в т.ч. и для себя самой?

    Выберем ложь — ошибка управления будет роковой и апокалипсис не миновать.

    Бог в помощь, друзья, сделать этот не простой выбор.

    В.А. Симонян

    Автор admin в 23:16

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]