"О чем рассылка-то,
Валерий Арцрунович?"
Или об экономике еще раз.
Удивительно, с какой прочностью в людях сидят идеологические штампы, которые напрочь убивают в них возможность думать самостоятельно.
Достаточно было в эпоху повальных перестроек и реформ заявить и тщательно это пропагандировать, что де "Спекуляция" – это не плохо, как утверждала советская идеология, а, наоборот, очень хорошая штука, как люди бездумно выбросили одну установку и вместили в свое сознание другую. Поменяли в себе одни очки (советские) и одели другие (капиталистические), то бишь рыночные.
А может быть гораздо лучше обходиться без каких бы то ни было протезов и стать мыслить и смотреть самостоятельно? Или как?
Через несколько часов после выхода предыдущей рассылки "Деньги цель?! Для чего и кому это нужно?", ко мне пришло письмо от известного вам человека, Артема Хоменко по рассылке "Хотите свести вопрос в область веры?" от 03.02.04. На тот его вопрос я ответил: "Решительно не хочу!"
А в этом своем письме он показывает мне не реальную картину, которую он будто бы видит, а картину, которую он мнит самому себе. Да и картиной ее назвать нельзя, ибо это скорее калейдоскоп идеологических штампов и догм, которыми Артем полон до краев. При этом он с полной уверенностью считает, что это де моя "картина".
Удивительно, но факт! Впрочем убедитесь сами. А я потом самым подробным образом покажу Вам, что я вижу за этим калейдоскопом из идеологических штампов и догм.
——————————
Здравствуйте, Валерий Арцрунович!
===
Игра на бирже – это паразитизм! Ростовщичество в любом образе – это паразитизм. Узаконенное ростовщичество банков – это паразитизм в квадрате!
Проведите мысленный эксперимент: Замените в своем сознании у известных лично вам участников рынка провозглашаемую всеми "цель – прибыль" на их истинные цели в виде продукции, товаров, работ и услуг.
===
Решили взболтать поток "обратной связи"?
Я споткнулся на поиске указанных выше "известных лично мне участников рынка". История показывает, что степень искусственности денег и уровень развития материальной цивилизации неразрывно связаны. Товары видоизменяются, деньги присутствуют всегда и стало быть, инфраструктура, ответственная за их оборот, необходима и получает справедливую толику денежного потока за свою работу.
Или же Вы говорите о том, что инвестиции не нужны и тем самым пытаетесь сделать "схемы продуктообмена с сайта www.upravlenie-ktu.ru " статичными, когда все деньги попадают только к первоначальным производителям товаров/услуг?
С опровержением ненужности ростовщиков закончили, теперь об игре на бирже…) Спекулянты выполняют очень важную функцию, они обеспечивают ликвидность. Если б не было денег, мы бы жили на деревьях и меняли бананы на кокосы с ближними соседями. Если б не было спекулянтов, мы б находились где-то посередине между современным уровнем и натуральным обменом. Так как спекулянты:
1. Не заставляют конкретных производителей ждать конкретных покупателей. Как бы вы поменяли 100 баксов на 3 тыра без спекулянтов? Стоило бы потраченное время на ожидание партнёра сэкономленным нескольким сотням рублей? Аналогично и с мясом на рынке.
2. Помогают определить справедливую цену (я про "дефицит" советского образца) и, в том числе, отделяют востребованные вещи от никому не нужных. Ну это лишь производная от ликвидности.
3. Увеличивают ёмкость рынка, т.е. его стабильность. Кому-то надо купить/продать большую сумму валюты/акций/товара из-за своих производственных потребностей и он это делает, лишь незначительно сдвигая курс. А поглощают эти свалившиеся объёмы только спекулянты.
4. Берут на себя часть рисков перепроизводства. На самом деле гарантий, что спекулянт, купивший зерно осенью, сможет продать его весной подороже, никто не даст. При неудаче пролетит "спекуль" (его деньги), и его место тут же займут другие. Если б пролетел сельхозпроизводитель, то потери бы были гораздо более трудновосстановимы. Деньги перечисляются за мгновения, а вот если же в деревне не осталось ни техники, ни людей, то даже имея кучу денег, производство быстро не наладишь.
Ну и в заключение риторически повторю вопрос из, пожалуй, своего самого первого письма к Вам. Притчи ОШО несомненно доставляют удовольствие при чтении, да только кто из двух человек сидит выше на дереве? Наверное только третий, который стоит в стороне и не вмешивается. Т.е. всё непонятненько, о чём рассылка-то, Валерий Арцрунович!
PS Сначала говорили о том, что наши беды – от неумения управлять, теперь нарисовали для "широких масс" образ внешнего врага – паразитов ростовщиков и спекулянтов. Типа НЭП закончен?
–
C уважением,
Артём Хоменко mailto:artem@khomenko.info
Вот так, ни больше, ни меньше, – Артем "пригвоздил" Симоняна к собственному столбу противоречий, который он сам и соорудил из подручных материалов, подсунутых ему мастерами от манипулирования сознанием людей на самых высших приоритетах управления.
Но начнем по порядку и с самого начала.
Решили взболтать поток "обратной связи"?
Взбалтывать "поток обратной связи", Артем, – быть самому себе врагом. Наоборот, поток (отдельные потоки информации от каждого субъекта) нужно сохранять в первозданной чистоте и ни в коем случае не мешать друг с другом, иначе получишь совершенно нереальную картину из среды. А мне это надо, иллюзии, вместо реальности? По здравому размышлению, никому это не нужно. Как считаете, а, Андрей?
Я споткнулся на поиске указанных выше "известных лично мне участников рынка".
А почему бы Вам, Артем, сначала не спросить меня, а на чем же Вы все-таки споткнулись? А Вы вместо вопросов на понимание, стали строить свои конструкции – иллюзии, к которым я не имею никакого отношения.
Есть, например, предприятие, которое выпускает пылесосы. В его уставе без сомнения записано, что целью является прибыль. Но на самом деле оно выпускает пылесосы в таком-то количестве, таких разновидностей и с такой-то рентабельностью.
Есть фирмы, которые вставляют людям и организациям герметичные окна, которые продают мебель, продукты питания, делают проекты, производят ремонты и так далее и тому подобное.
У всех у них можно прибыль, которая не цель, преобразовать в количество продукции, товаров, работ и услуг с заданной эффективностью за любой промежуток времени.
Но есть и такие объекты, у которых такое преобразование прибыли просто невозможно, ибо у них нет ничего, кроме денег. Понятно теперь?
История показывает, что степень искусственности денег и уровень развития материальной цивилизации неразрывно связаны. Товары видоизменяются, деньги присутствуют всегда и стало быть, инфраструктура, ответственная за их оборот, необходима и получает справедливую толику денежного потока за свою работу.
На одной лишь только этой фразе можно написать целую кандидатскую диссертацию, если не докторскую, столь обширно это "поле", на которое указал Артем. Но нам диссертации не нужны, нам реальная картина нужна. Вот ее я и попытаюсь кратко обрисовать.
История, Артем, ничего сама по себе не показывает. Исторические факты, процессы и их закономерности показывают люди с определенными целями. И показывают они все это на третьем приоритете управления – идеологическом.
Праведники – показывают реальное прошлое с той мерой точности, с какой все это видят и знают сами.
Черные управители – искажают прошлое и подгоняют его под свои образы – цели для толпы, при этом свои истинные цели и пути их достижения держат в глубочайшей тайне.
Именно поэтому сегодня власть придержащие, как зеницу ока, хранят реальные исторические документы, освещающие реально происшедшие события. Это их самая большая тайна. Нам же фабрикуют вымышленную историю, которую и скармливают бездумным, запрограммированным людям.
Так вот, до семидесятых годов прошлого века, – деньги всегда были реальными, начиная от ракушек, шкур и т.п., драгоценных металлов, главным из которых было золото и до бумажных денег.
Но какими бы величинами не исчислялись бы деньги в любой стране мира, они до 70-х годов прошлого века соизмерялись в массе своей по золотому эквиваленту. Чем больше золота в государстве, тем оно богаче.
Но вот в 70-х годах прошлого века такая связь, золотой эквивалент, была устранена и теперь ценой денег и курсами валют управляют точно так же, как и любым другим процессом. И стоимостью золота в том числе.
Именно поэтому стала возможной глобальная денежная инфраструктура (система управления), с помощью которой стоимость тех или иных валют назначается для целей управления и в то же время создается иллюзия, что де их стоимость определяется мифическим рынком, биржами в том числе.
Ну, а на биржах, естественно, по закону больших чисел кто-то мелко выигрывает, но подавляющее большинство – проигрывает. Всегда же выигрывает тот, кто этими процессами управляет, за счет чего аккумулирует в своих руках мировые финансовые ресурсы.
Да, сегодня глобальная денежная система – реальность и современное экономическое положение любого государства, не считая диких племен в бассейне Амазонки и им подобным, без такой системы существовать не могут. Локальными же центрами глобального управления денежными потоками являются банки.
Плохо это или хорошо? И не то, и не другое, если так ставить вопрос. Хорошо, если банк – это центр управления этими потоками, получающий определенную плату за свою работу. Несказанно плохо, если банки – это центры ростовщичества, пожирающие плоды труда реальных участников экономических процессов.
Помните реформы начала девяностых, когда ставка рефинансирования была сотни процессов и ЧВС, печально знаменитый Черномырдин, говорил, что при гиперинфляции такая ставка в 300-350 процентов оправдана. Но г-н ЧВС не понимал (если не понимал), что именно такая ставка, есть самый большой маховик гиперинфляции в стране.
Повторю еще раз, что все это доказывается строго математически и часть этого доказательства я привел во "Введении в КТУ". Но кому это нужно знать? Злым управителям? Нет! Людям, пораженным идеологическим вирусом саморегулирующейся рыночной экономикой? Тоже нет, тем более, что их от математики, даже элементарной – тошнит.
Вы вот сами, Андрей, смотрели это доказательство? И чем оно Вас не устроило, если Вы до сих пор остаетесь во власти идеологических штампов тех, кто и Вас в том числе нещадно эксплуатирует? Ответьте искренне самому себе на это вопрос.
Резюме. Правильно рассчитанная государственными органами плата за управление денежными потоками, взимаемая банками, – это хорошо и так и должно быть. За полезный труд нужно платить. Кредит, как финансовый демпфер, в те экономические процессы для достижения целей, полезных людям – это благо.
В США, например, – это благо, ибо ставка этого кредита – один процент. А недавно была информация, что между их конгрессменами разгорелся великий спор относительно этой ставки, какой ей быть, один процент или 0,75 процента!
В Китае – это великое благо, ибо их ставка для указанных мною случаев – минус 10 процентов!!!
Процент за ссуженные деньги, кредит под ставку 30 процентов годовых – это чистое ростовщичество, это грабеж реальных участников экономических процессов и ничем не может быть оправдан, никакими идеологическими рыночными (овечьими) шкурами, ибо это по натуре своей кровожадный зверь!
Пойдите и попробуйте взять кредит на самое благое дело для целей, которые особо нужны людям. Банку все равно, ему его проценты нужны и с полной гарантией. Мало того, если Вы выставите в качестве гарантии имущество, то банк запишет Вам треть его рыночной стоимости в качестве компенсации за кредит.
Разве это финансовый демпфер? Разве это инвестиции, как Вы их называете? Нет, это чистый грабеж!!! Причем грабеж узаконенный. L
Или же Вы говорите о том, что инвестиции не нужны и тем самым пытаетесь сделать "схемы продуктообмена с сайта www.upravlenie-ktu.ru " статичными, когда все деньги попадают только к первоначальным производителям товаров/услуг?
Э, дорогой Артем, инвестиции инвестициям – две большие разницы, как говорят в Одессе. Вы сами-то что под этим словом понимаете?
Если это банковский финансовый демпфер, то они, инвестиции, непременно нужны. Если это деньги собственника, которого привлекли для того, чтобы он выдал на гора часть той самой Σпi, нужной городу, региону, стране – опять же это хорошо.
А если это деньги для того, чтобы урвать свои десятки ростовщических процентов или для того, чтобы варварски эксплуатировать недра и биосферу государства (региона), оставляя в стране пустыню и ничего не давая людям из Σпi, то это чрезвычайно плохо для народа, у которого хозяйничают такие "инвесторы".
Вы разве хотите, чтобы недра Вашей страны (региона) и окружающая среда были пустыней? Сомневаюсь.
Мои схемы статичны для того, кто смотрит на них "статичными" глазами и динамичны для того, кто видит за схемой реально происходящие процессы. Выберете сами, каков Вы есть на самом деле.
А по поводу того, что я де считаю, что "все деньги попадают только к первоначальным производителям товаров/услуг?", то это Вы сказали. Эти слова ничего общего не имеют по отношению ни ко мне, ни к тем процессам, которые я описываю.
С опровержением ненужности ростовщиков закончили, теперь об игре на бирже…) Спекулянты выполняют очень важную функцию, они обеспечивают ликвидность. Если б не было денег, мы бы жили на деревьях и меняли бананы на кокосы с ближними соседями. Если б не было спекулянтов, мы б находились где-то посередине между современным уровнем и натуральным обменом. Так как спекулянты:
Ой ли, Артем? Может быть кто-то и закончил, но Вы еще и не начинали!
Можно было бы и не отвечать на этот абзац, сплошь наполненный игривыми фантазиями Артема по поводу жизни на деревьях и натурального обмена с ближними соседями, но есть одно "Но", заключающееся в слове "Спекулянт", на котором я хочу заострить ваше внимание, уважаемые читатели, прежде чем вы еще раз прочтете все перечисленные варианты Артема. Постарайтесь и Вы, Артем, обратить на это внимание.
Что же это такое за явление, – спекуляция? Обратимся к толковым словарям, дабы нам одинаково понимать это слово.
БСЭ: "Спекуляция (от лат. speculatio – выслеживание, высматривание). 1. купля-продажа ценностей (акций, товаров, валюты и т.д.) с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой (курсом). 2. Перен. – расчет, умысел, направленный на использование чего-либо в корыстных целях".
Толковый словарь В.И. Даля: "Спекулировать – считать на что-либо, рассчитывать; идти на предприятие либо делать обороты для наживы, из барышей. Спекулятор, -рша – предприимчивый, оборотливый человек, в торговых, промышленных делах. Спекуляция – денежное, торговое предприятие, оборот по расчету, оборот из выгоды, для барышей".
Ну, и кто берется сказать, плохо это или хорошо? Может быть кто-то и возьмется, но я нет. Нет, по одной простой причине – не указаны конкретные области целей, ради которых и совершается спекуляция.
А как мыслит большинство людей. Очень просто. Раньше в Советском Союзе спекуляция была вне закона. Ей вообще не было места в советском обществе и она клеймилась всей пропагандой и преследовалась по закону.
Почему так было? А потому, что обеспечение народа Σпi во всем своем многообразии взяло на себя само государство. Госкомстат рассчитывал потребности, в т.ч. увеличение их, Госплан все это планировал, ну, а отрасли – обеспечивали. При этом процесс движения материальных ресурсов (на схемах продуктообмена он показан стрелкой слева – направо) полностью обеспечивался государством в виде специальных структур снабжения и самими предприятиями, заводами, фабриками вплоть до магазинов, ателье и прочее, и прочее.
Такая была схема и ей следовали неукоснительно, но… Неукоснительно для народа, но не для тех, кто находился на Олимпах власти. Там от Σпi отщипывали, каждый на своем уровне, самое дефицитное и стоящее и распределялось среди своих или перепродавалось по гораздо завышенной цене. Последнее и есть спекуляция по-советски.
Для простых людей это явление было откровенным злом и было воспринимаемо ими, как чуждое явление, противоречащее господствующей идеологии. В том обществе, при том режиме управления это явление можно отнести к плохим явлениям? Конечно, можно. Раз уж приняли такие "правила игры", то и соблюдайте их.
Не нравится – меняйте их, но не нарушайте, ибо глобальное их нарушение – упраздняет все правила, что и произошло, кстати. Но это уже к вопросу перестроек и реформ.
Берем теперь современную Россию или любую страну СНГ и обращаемся все к той же схеме продуктообмена.
Если предприимчивый человек вовлечен в процесс продвижения товароматериальных ценностей от самого начала их движения вплоть до указанной на схеме Σпi, то и хорошо. Такой спекулянт полезен, ибо функция государства по этому движению товароматериальных ценностей полностью упразднена.
Ну, а если некто специально создает дефицит части Σпi на любом этапе преобразования товароматериальных ценностей, монополизируя их и перепродает эту часть по цене на сотни, а то и тысячи процентов сверх ее истиной цены производства, то это хорошо или плохо для подавляющего большинства людей и реальных участников экономических процессов в стране? Конечно, это для них очень плохо! Такая спекуляция ему напрочь не нужна вкупе с такими спекулянтами.
На схеме это второй спрут. Вот эти два спрута, ростовщиков и спекулянтов в этом смысле и губят наши страны и наши народы и экономику стран, кстати.
Даже сам Ходорковский эту мою мысль подтвердил, а Артем эти мнимые ценности почему-то защищает. И от кого защищает? От Симоняна, что ли? Да, нет, конечно, этими словами Артем защищает свое мировоззрение, в котором ему тепло и сыро и не надо думать самому. За него уже все продумали и бирки навешали.
А теперь прочтите четыре пункта Артема еще раз уже в свете этих моих слов, все время соотнося их с той или иной схемой продуктообмена. Когда цели ясны, правда гораздо легче различить полезный процесс от вредного?
Рассмотрим и заключение Артема.
Ну и в заключение риторически повторю вопрос из, пожалуй, своего самого первого письма к Вам. Притчи ОШО несомненно доставляют удовольствие при чтении, да только кто из двух человек сидит выше на дереве? Наверное только третий, который стоит в стороне и не вмешивается. Т.е. всё непонятненько, о чём рассылка-то, Валерий Арцрунович!
PS Сначала говорили о том, что наши беды – от неумения управлять, теперь нарисовали для "широких масс" образ внешнего врага – паразитов ростовщиков и спекулянтов. Типа НЭП закончен?
Третий человек, Артем, – это Вы лично, это каждый из нас. ОШО – просветленный человек, почувствовавший единство всего и вся со всем. Его слова обращены к каждому из нас. И каждый из нас решает, где ему быть – внизу у подножия дерева жизни, или подняться наверх, настолько, насколько хватит сил и желания.
Так что решите сами кем Вам быть, "нижним", ведомым и зависимым от влияния чуждых идеологий, или "верхним", свободным человеком, который думает самостоятельно и сам решает, что и как ему делать в этой жизни.
В своей первой программной рассылке я прямо сказал, что эта рассылка будет о жизни, которую я буду освещать с той высоты, которую имею и с позиций управления, локального, ограниченного конкретным делом, и глобального, влияющего на каждого из нас.
А вот это влияние может видимым, а может быть и не видимым каждым отдельным человеком в силу его мировоззрения и понимания природы управления.
Тот, кто его видит, тот его и учитывает в своей жизни, помогая или противодействуя глобальным процессам в зависимости от их целей.
Тот, кто его (влияния) не видит, тот в большинстве случаев при смене господствующего "ветра" подновленной идеологии становится его жертвой, с каждым разом сначала им упиваясь, а потом терпя горькое похмелье – раз-ОЧАРОВАН-ие.
Я хочу, чтобы таких разочарованных людей было с каждым годом все меньше и меньше, для чего и выпускаю эту рассылку на разные темы жизни.
А раз акцент в господствующей идеологии сделан на экономике ради наживы, то и говорю я о ней больше всего.
Да, я говорил, что все беды, все современные кризисы есть следствие не умения управлять, в том числе не умение управлять и своей жизнью. Говорил, говорю и буду не уставая говорить и говорить до тех пор, пока мои читатели не поймут, что управление экономическими процессами – это лишь часть всех процессов, которые порождаются людьми, которыми тоже нужно управлять. Или не нужно?
А показал я всем двух спрутов не с целью уличить их, как врагов, а с целью показать вам их наличие, как двух глобальных факторов.
Кто-то из вас, может быть, спит и видит себя на этих Олимпах, другие же видят в них врагов своему делу.
Навязывать вам я ничего не собираюсь.
Выбирайте с кем и для чего вам по пути, а с кем и для каких целей вы никогда не станете иметь ничего общего. Но для этого их сначала нужно увидеть и различить их цели, не так ли?
Выбор, как всегда, – за вами.