[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 08Апр

    "Конкурентоспособность и модернизация экономики",

    "…если будут реформы и повезет с ценами на нефть"

    или заклинание стихий обитателями "Белого Дома". :)

    Получил я вчера письмо от моего виртуального знакомого из Севастополя, который иногда присылает мне материалы из СМИ, чем-то его особенно интересующие. Эти материалы преимущественно касаются судеб наших народов на постсоветском пространстве. Присылает он их не только мне, но и своим друзьям, с которыми он переписывается на эту тему.

    Вот и вчера я по получению такого письма ответил Игорю, еще подумав, что можно было бы на основе этих материалов выпустить рассылку в продолжение темы о перестройках и реформах. Игорь сразу же мне ответил и я решил такую рассылку выпустить.

    Предлагаю вашему вниманию оба письма Игоря, сами материалы, а также мой первый ответ Игорю и комментарии материалов о конференции для этой рассылки

    Здравствуйте.

    Извините за две цитаты не по теме.

    Интересно, что бы делал техасский ковбой, если бы рядом не было женщины, за которую всегда можно спрятаться? Это первый вопрос.

    Ну, а что касается выступления Грефа – мне, конечно, сложно его комментировать. Хочется сказать, пожалуй, что, тем не менее, живые люди радуют. Живые – это которые не монстры с чугунными головами, которые думают один раз в четыре года.

    С уважением, большими пожеланиями успехов,

    Игорь Максимов,

    г.Севастополь

    Кондолиза Райс объяснит Америке действия Буша
    7.04.2004 10:33 | РИА "Новости"

    Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс представит в четверг, 8 апреля, "исчерпывающие объяснения" по поводу позиции администрации Джорджа Буша по отношению к терроризму в период, предшествовавший терактам 11 сентября. Об этом сообщил в публикуемом в среду газетой "Вашингтон пост" интервью глава управления Белого дома по связям с общественностью Дэн Бартлетт.

    По его словам, в своих показаниях под присягой перед членами национальной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Райс "расскажет о тех приоритетах и акцентах, которые мы делали на выработке успешной стратегии по выявлению террористов".

    "Мы уверены в тех действиях, которые мы предприняли перед 11 сентября так же, как уверены в действиях, принятых в тот день и последующие дни", – сообщил Бартлетт.

    Ранее президент США Джордж Буш в беседе с журналистами тоже выразил уверенность в том, что Райс сумеет объяснить комисии и всей стране позицию и действия его администрации.

    Райс – "очень умный и способный человек, который точно знает, что произошло и кто изложит факты", – сообщил глава Белого дома.

    Герман Греф вне конкуренции
    7.04.2004 11:54 | ИД "Коммерсантъ"

    Вчера на научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики" собрались ключевые фигуры, отвечающие за экономику в Кремле и Белом доме. Выступали заместитель председателя правительства Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, помощник президента Андрей Илларионов и министр экономического развития Герман Греф. Это мероприятие так и осталось бы очередным протокольным обсуждением президентского задания удвоить ВВП за десять лет, если бы господин Греф не устроил скандал: министр не выдержал административной перетряски правительства.

    На научной конференции, которую ежегодно устраивает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, Герман Греф появился одним из первых среди ожидавшихся там высокопоставленных лекторов. Уже в 9.40 его министерский Audi с федеральным номером 007 подъехал к Центру международной торговли. Но выступил министр экономического развития не сразу. Господин Ясин распределил выступавших по старшинству, первым слово получил Александр Жуков. Герман Греф дожидался своей очереди в президиуме.

    Александр Жуков рассказал о правительственном трехлетнем экономическом плане. Он сообщил, что цель правительства обеспечить ежегодный рост экономики в размере 7%, реальные доходы населения за три года увеличить на 40%, а инфляцию ежегодно снижать на 2% так, чтобы в 2007 году уложиться в 4%. Кроме того, господин Жуков сообщил, что правительство ставит перед собой задачу уйти от зависимости экономики от цен на нефть. Затем он перешел к излюбленной теме Германа Грефа – административной реформе и сообщил, что "ее конечная цель – сделать государство более компактным и эффективным". Вскользь господин Жуков упомянул и об известных планах правительства завершить налоговую реформу снижением эффективной ставки ЕСН с 35,6 до 26% и о пенсионной реформе. В общем, Александр Жуков говорил о том, за что и в прошлом, и в действующем правительстве отвечали и отвечают Герман Греф и Алексей Кудрин.

    Господину Грефу это явно не понравилось. Он вышел на трибуну сразу после Александра Жукова и решил публично выяснить отношения. "Сегодня для меня знаменательное утро. Я понял, для чего у нас в правительстве всего один вице-премьер", – начал Герман Греф и надолго замолчал. Александр Жуков застыл на своем стуле, уставившись на министра. Но Герман Греф, выдерживая паузу, открыл бутылку воды и выпил сразу два стакана. "Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады!" – заговорил господин Греф, указав на Александра Жукова. "Я ничего кидать не собираюсь! Правда, некоторые считают, что кто дорос до министра, у того со своими мыслями уже плохо!" – продолжил наступление Герман Греф и вновь надолго замолчал. Александр Жуков побледнел, но сдержался; он принялся рассматривать узор зеленого сукна перед собой да так и просидел до конца выступления Германа Грефа.

    А Герман Греф спустя какое-то время вновь заговорил, и слушателям в зале пришлось трудно: министр то говорил сугубо экономическим языком, то переходил на афоризмы. "Призвание России состоит в том, чтобы стать в первую очередь не руками, а мозгами мировой экономики!" – провозгласил свой первый тезис министр. Но тут же его и дезавуировал: "Этого нельзя сделать ни за десять, ни за пять лет, но мы должны последовательно идти в эту сторону". Затем Герман Греф назвал два возможных пути развития экономики. По первому "граждане будут получать низкую зарплату и смогут конкурировать по этому показателю со странами уровня Эфиопии, а рента с монополий будет уходить на скрытые дотации неконкурентоспособной промышленности". Второй путь, который Герману Грефу кажется предпочтительным, "не только путь борьбы за рынки, но и путь создания новых рынков". "Мы не можем дальше позволять нерадивым предпринимателям и нерадивым управленцам монополизировать процесс управления и паразитировать на людях, выплачивая им крайне низкую зарплату, одновременно не делая ничего, кроме перевода финансовых потоков в свои карманы! – провозгласил Герман Греф и сделал странный вывод: – Могу поспорить, что через 200-250 лет промышленный сектор будет свернут за ненадобностью так же, как во всем мире уменьшается сектор сельского хозяйства". Затем министр заговорил о естественных монополиях.

    В этот момент в президиум поднялся Алексей Кудрин и сел рядом с помощником президента Игорем Шуваловым. Герман Греф как раз сделал очередную паузу, оглядывая зал, и заметил господина Кудрина, но ему был нужен не он: "Вечный оппонент правительства господин Илларионов вообще не признает термин ‘естественные монополии’". Но Андрей Илларионов еще не пришел, и спорить было не с кем. Тогда Герман Греф перешел к конкретным примерам: "Вы думаете, в ‘Газпроме’ ничего не делается? Я, если Александр Дмитриевич позволит, раскрою вам тайну". Александр Жуков продолжал глядеть в сукно. "Алексей Миллер, когда пришел в ‘Газпром’, действовал, как советский разведчик,- он делает правильные вещи и не пиарит их",- произнес, разглядывая господина Жукова, господин Греф. И рассказал историю из своего опыта общения с "Газпромом" времен Рема Вяхирева: "У них была только квартальная смета расходов, а бизнес-плана не было. Я спрашивал, как быть, если доходов не хватит? Мне отвечали: мы вексельнем". В это время Алексей Кудрин что-то шептал склонившись к Игорю Шувалову. "Алексей Леонидович, оставьте Шувалова – администрация вас все равно реформирует и замов не добавит, а вот термин "вексельнуть" вам больше пригодится", – прервал беседу министра финансов с помощником президента министр экономического развития. Алексей Кудрин и Игорь Шувалов резко отстранились друг от друга.

    А Герман Греф сообщил, что реформу "Газпрома" правительство рассмотрит в июне, и в этом же году "двойной рынок акций будет ликвидирован". Вспомнил он и о судебной системе, и о правоохранительных органах, правда, как-то странно. Сначала господин Греф сообщил, что "ликвидируется корпоративная солидарность правоохранительных и судебных органов". Затем вдруг заявил: "Даст бог, автор этого безобразия Козак выступит самостоятельно". Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак действительно обещал выступить на конференции с докладом о судебной и административной реформе, но так и не приехал. А Герман Греф закончил свою мысль так: "Правоохранительные системы живут самостоятельно – есть примеры, когда они допускают необъяснимые прецеденты". В это время в президиум пришел Андрей Илларионов и сел возле трибуны, с которой выступал Герман Греф. Докладчик ему явно обрадовался, склонился к помощнику президента и, поглаживая того по лацкану пиджака, произнес: "Андрей Николаевич, наконец-то, я вас несколько раз вспоминал!" А залу сообщил, что про административную реформу говорить не будет, так как "Жуков съел мой хлеб и все сам рассказал".

    Завершил свое выступление Герман Греф объяснением, что такое макроэкономический прогноз: "Экономика – это такая штука, как женщина, и у нее постоянно меняется настроение. Поэтому мы стараемся не ставить чрезмерно оптимистический прогноз". Что же касается удвоения ВВП, то эта задача будет решена, "если будут реформы и повезет с ценами на нефть". "Если чего-то не будет, то и задача решена не будет",- махнул рукой Герман Греф. Сменивший его Алексей Кудрин раздраженно произнес: "Герман Греф съел не мой хлеб, а мое время".

    Выступление Германа Греф произвело фурор. Объяснять ситуацию, сложившуюся в правительстве в результате административной реформы, пришлось в кулуарах Александру Жукову. Он прокомментировал высказывания своего подчиненного так: "Это нормально. Я, в общем, постарался затронуть темы, которые должны были развить министры".

    Петр Нетреба

    ИД "Коммерсантъ"

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович.

    Спасибо, этот Ваш комментарий перекликается, дополняет и еще раз касается тем последних Ваших рассылок про перестройку. Тот же взгляд (я имею в виду ту же Вашу методологию анализа событий ), так сказать, из сегодняшнего дня. Я скажу откровенно – Вы абсолютно правильно повторяете из рассылки в рассылку Ваши определения. Они очень академичны на первый взгляд, прямо как теоремы. Очень сжатые и емкие. И я вначале не понимаю ничего из этих определений. Они начинают "оживать" при анализе исторических событий и практических проблем с позиций Вашей методологии.

    Что касается Грефа, мне очень сложно судить, я не руководил никогда больше, чем десятком человек. Но, мне кажется, он – не худший. Живой, по крайней мере. А живой, это уже хорошо хоть тем, что в живой голове образ когда – никогда рождается. Без этого-то – труба совсем. Когда я говорил о "чугунных головах", я имел в виду это.

    Но, мне кажется, они во многом – рабы. Так сказать, скованы реальностью, чужой. Они все – коридорные практики, достигшие в этом большущей силы и возможностей, но поплатившиеся за это качествами, которые очень нужны, в кризисе особенно. Это мое скромное мнение. Реальность – то у нас – сами знаем какая. Это спорное мнение мое, конечно. Я очень поддерживаю Ваш постулат: или ты управляешь реальностью, если у тебя есть цель-образ, мировоззренческая позиция, опыт и механизм управления, либо реальность управляет тобой (а реальность – это не абстракция, это, получается, – чужие цель-образ) и ты становишься рабом этой реальности. Т.е. – чужим рабом.

    Это мне представляется все очень важным лично. Получается некоторый сплав идеализма с прагматизмом, но именно он формирует будущее, если это имеет под собой еще и мировоззренческий фундамент. Вот этот сплав, конечно, и представляется мегаинструментом, если хотите. Насколько я понимаю, я сейчас перефразирую наш с Вами давний разговор и мы говорим опять о том же. Мое скромное мнение, конечно, что ради того, чтобы несколько новых стоящих людей задумались над этим, стоит делать рассылки снова и снова, рассматривая разные исторические события с этих позиций.

    Спасибо огромное за Ваши комментарии и внимание. Я с огромным интересом читаю Ваши рассылки.

    С уважением, пожеланиями здоровья и успехов,

    Игорь Максимов,

    г.Севастополь

    ——————————–

    Здравствуйте, Игорь

    Напомните мне, а тема какая была? :)

    Про США. У богатых – свои причуды. Да и разницы нет, будет Кондолиза говорить или будет молчать, все равно ни от кого из них правды о событиях 11 сентября не узнать. На самом деле, и я в этом уверен, – это крупнейший спектакль типа рейхстага перед второй мировой. Для этого мне было достаточно увидеть Пентагон во время атаки. Кстати, попробуйте найти фотографии или съемки начала атаки и посмотрите их внимательно.

    Что касается Грефа со товарищи, то это очередной спектакль, ничего общего не имеющий к процессу управления экономикой государства Российского. По меньшей мере все эти разглагольствования – заклинания стихий, ну, а по большей мере – это очередной обман. Я же склонясь к мысли, что там мешанина из всего этого, но заклинаний стихий больше. L

    Экономика – это процесс, причем процесс непрерывный. А любым процессом нужно управлять. Если это не делать "хозяин" официальный, то это будет делать некто другой под маской этого "хозяина". Ничто не терпит пустоты. Это с одной стороны.

    С другой стороны, экономических процессов, идущих бесцельно, – не бывает. Раз процессом всегда кто-то управляет, то должны быть и цели этого процесса.

    Если рассматривать экономические процессы в государстве с точки зрения пользы для его народа, тогда нужно смотреть, например, мою схему продуктообмена (www.upravlenie-ktu.ru). Там на выходе из системы показана некая сумма всего необходимого для этого самого народа. Нет там ВВП и не может быть по определению экономического процесса. ВВП – это или параметр сравнения одних ресурсов с другими, или фетиш. Так вот в рассуждениях нашей элиты – это фетиш. Если бы это было не так, то тогда бы говорилось, что и насколько должно измениться для всех слоев населения в стране в результате их реформ и перестроек. А об этом почти ни слова, если не считать, например, заявлений, что нужно де уменьшить число бедных в стране и увеличить пенсии.

    Диву даюсь, как такие простые вещи абсолютно герметичны даже для "профессиональных" экономистов. L "Призвание России состоит в том, чтобы стать в первую очередь не руками, а мозгами мировой экономики!" Повторюсь еще раз. Экономика – это общее собирательное название экономического процесса достижения определенных целей за заданное время. Следовательно, процессом нужно управлять, чтобы эти цели получить. А мозги нужны не для того, чтобы служить ими "мировой экономике", а для того, чтобы своей экономикой правильно управлять для целей своего народа с учетом факторов мировой экономики.

    А если у вас, господа реформаторы, нет мозгов, чтобы этими процессами (экономическими процессами) управлять, то и геть оттуда, вот и весь сказ. Конечно, в пересказе корреспондента эти цитаты не есть именно то, что сказал Греф, но и этого вполне достаточно, чтобы сказать о том, что заклинание стихий все еще продолжается.

    Греф не знает, наверное, что наряду с основной и официальной зарплатой, есть еще и неофициальная, которая порой бывает гораздо больше основной. А почему это происходит он знает? Знают они все прекрасно и те же коммунисты знают. Ибо это они первыми приняли такое налогообложение, которое напрочь испортило и убило этот процесс.

    И последнюю жирную точку под всем этим выступлением для тех, кто, конечно, понимает, можно поставить его же откровенной фразой: ""Экономика – это такая штука, как женщина, и у нее постоянно меняется настроение. Поэтому мы стараемся не ставить чрезмерно оптимистический прогноз".

    Едрени фени, если ты ею (экономикой) не управляешь, тогда тебе только и остается гадать на кофейной гуще и заниматься гороскопами, то бишь прогнозами. А в это время тот, кто управляет экономикой и не только экономикой России, и твои шутовские прогнозы тоже учтет ко времени. Только вот на орехи придется получать всем нам. Увы. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. И так будет до тех пор, пока большинство из нас будут холопами по духу и по разумению.

    Рассылку что ли выпустить, а, Игорь. :)

    Успехов.

    В.А. Симонян

    ——————————–

    Любые изменения в любом объекте управления, как их не назови, перестройкой, реформой, не могут быть самоцелью. Это настолько очевидно, что мне как-то даже неудобно эту мысль озвучивать.

    Все такого рода изменения – это всегда средство для достижения новых целей, которые без изменений в объекте управления, в его системе управления – не достичь.

    Если новые цели не значительно отличаются от прежних, или факторы среды изменились мало, или концепция (замысел) управления не претерпела больших изменений, то и перестройки, реформы системы – не значительные.

    Если же среда, а, следовательно, и ее факторы изменились кардинально и если новые цели качественно стали другими, то это требует кардинального пересмотра концепции управления достижением этих целей и, следовательно, кардинальным изменениям как самой системы управления, так и самого управления.

    Отсюда следует очень простой и очевидный вывод. Если в любом разговоре не идет речь о новых целях, о факторах среды и концепции управления, но идет речь о реформах и перестройках, то можно сделать два определяющих вывода:

    Первый. Или эти люди ничего не понимают в управлении и просто заклинают стихии (ЧВС – "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда").

    Второй. Или эти люди злонамеренно не говорят ни о целях, ни о факторах среды, ни о концепции управления достижением целей для того, чтобы ввести остальных людей в заблуждение.

    Да, Греф – "живой" человек в том смысле, о котором Вы говорите, Игорь. Но это событие, извините, не заседание рабочей комиссии, для людей которой общие параметры, названные мною известны и поэтому можно говорит намеками и окрашивать их эмоциями.

    Это событие – научная? (L) конференция, на которой первые люди Правительства России от экономики по сути дела докладывали, не побоюсь этого выражения, всему миру о сути "экономических реформ" в России с "целью" удвоения ее ВВП за десять лет.

    Символично, что такие ежегодные научные конференции организовывает г-н Ясин, "реформы" которого нам уже известны из прошлого и который является ныне "научным руководителем Высшей школы экономики". Видите, с заглавной буквы написано, что это не просто "высшая" школа, а "Высшая". То есть выше уже просто нет и быть не может – это Олимп! :)

    Что это за Олимп видно уже давно, а вот что за программа, ради которой развернулись такие баталии на этой конференции, стоит посмотреть более пристально.

    Во-первых, со всей очевидностью ясно, что нынешний кабинет – это "лебедь, рак и щука" и у них в принципе нет единого основного понимания и единого основного мнения по поводу того, как получить те результаты, о которых заявил Президент. Иначе этого конфликта на конференции в принципе бы не было.

    Во-вторых, совершенно не понятно, ради чего идет весь этот сыр-бор. "Цели", которые заявлены на самом верхнем уровне, – таковыми не являются. Это по меньшей мере – иллюзия целей, но никак не цели.

    Скажите, объявило ли новое Правительство, причем официально, о тех целях, которые оно собирается достичь? Известен ли нам такой их иерархический перечень? Вот это цель №1 и она самая важная. А вот это – цель №2 и так далее до самой последней? Ничуть не бывало, такого перечня целей нет.

    А что есть? А есть заявления, который сделал Президент Путин в разное время и до его повторного избрания, и после этого. Эти заявления и служат тем ориентиром, относительно которого и идут баталии в Правительстве и в Администрации Президента.

    И о чем же эти заявления? Первое и самое "важное" – это удвоение ВВП за десять лет. Второе по значимости (их значимости, не моей) – заявление Путина о том, что "Основной целью любых наших действий является повышение качества жизни людей". И третье в дополнение ко второму, что де уровень бедных людей нужно уменьшить за три года на 10%.

    А в обоснование этих заявлений идет перечисление того, что нужно сделать и как должна работать власть всех уровней, а также перечисление трудностей, которое уже навязло и в зубах, и в ушах: Коррупция, произвол власти, сырьевое ориентирование экономики (экономика – вещь неодушевленная и сама ориентироваться не может. Ее ориентирует та же власть), ЖКХ и прочая, и прочая.

    У меня нет желания проводить подробный анализ всех этих вещей на предмет их соответствия теории управления.

    Соответствие будет означать, что подавляющее большинство народа России будет каждый для себя понимать, что собралась делать власть и для чего, в т.ч. для него лично.

    Несоответствие будет означать, что никто не будет одинаково понимать, что происходит и для чего. А себя, конкретного человека никто из народа в этих программах и реформах никогда не увидит.

    Слишком много места займет такой анализ. Но для такого анализа нужен ведь официальный документ, а не разговорные баталии всяких должностных лиц Правительства, Администрации Президента, думцев и "сенаторов", как их называют. Но такого документа пока еще нет. Или есть?

    Однако для указанных мною в этой рассылке заявлений маленький анализ необходим.

    Что такое ВВП? ВВП – это в денежном выражении внутренний валовый продукт. Это все, что добыто и произведено в стране за какой-то период времени.

    Ну, и пусть каждый из вас спросит самого себя: А меня-то лично это как коснется?

    Если это пенсионер, то ему говорят, что де мол не волнуйся, пенсии будут повышаться. Если это рабочий, то ему говорят, что и зарплата будет повышаться. Если это инженер, то ему говорят, что надо возрождать имидж инженерного труда и этот труд будет цениться по достоинству. Если это ученый, то говорят то же самое. Если это работник культуры, то тут обещаний еще больше. И так далее и тому подобное.

    Но никому из этих и всех других категорий населения страны конкретно ничего не сказано. Говорят о повышении качества жизни, но тут же принимают закон о выселении злостных неплательщиков запредельных коммунальных услуг без оглядки на то, кто они есть на самом деле и почему оказались в таком положении.

    ВВП – это не цель, а параметр экономического макроанализа, вот и весь сказ. Все остальные цели, типа "Основной целью любых наших действий является повышение качества жизни людей" – являются не целями, а заклинаниями стихий, голыми ни на чем не основанными декларациями.

    А раз так, то на иллюзорные, а не конкретные цели, я уж не говорю о стратегических целях-образах нового качества, могут быть только и исключительно только иллюзорные программы.

    И прежние, и нынешнее Правительство во главе с Президентом, в подавляющем большинстве случаев – это Правительства виртуальной жизни, почти ничего общего не имеющие с жизнью реальной.

    Но помилуйте, как же тогда можно менять структуру правительства, если ни по одному параметру, о которых я говорил выше (цели, факторы, концепция управления достижением целей) в принципе нет ничего конкретного, а есть исключительно в подавляющем большинстве случаев – иллюзии целей?

    Для настоящего, умелого управляющего – это безумие. Для виртуальных правителей, качество управления которых в принципе определить нельзя – все это не только можно, но единственно возможно, ибо они не умеют управлять реальными процессами в стране, но вот стулья передвигать и о себе не забывать – умеют превосходно.

    Качество управления – это по сути своей ошибка управления, которая есть "разность" между тем, что хотел получить в свое время и тем, что получилось на самом деле. Во всех остальных случаях любые рассуждения о качестве управления просто бессмысленны.

    Если не знаешь, что хочешь, не знаешь реальных целей, то как можно говорить о качестве управления?! Относительно чего можно определять то, что есть, если то, что должно быть, – не было определено? :) L

    Если рубль обесценился на 30 %, а пенсии увеличились на 20%, то это повышение пенсий или нет? Если смотреть глазами чиновника от пенсионного фонда, то, конечно, это увеличение пенсий. А если смотреть глазами пенсионера – это издевательство. И так по каждой из их декларации. Какое уж тут качество? L

    Если при любом обсуждении любых реформ в любых объектах управления не идет речь о конкретных целях, о факторах среды и концепции (замысле) достижения всей совокупности целей, то такие разговоры:

    • Или заклинание стихий;
    • Или желание скрыть свои истинные цели за масками деклараций;
    • Или и то, и другое вместе.

    Это мое третье слово о перестройках и реформах. :)

    В.А. Симонян

    Автор admin в 13:29

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]