[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 22Мар

    И как может быть по-другому, –

    ума не приложу.

    :)

    Да, с экономикой у нас ныне – большая проблема. В Советском Союзе она была не маленькая, но ныне проблема экономики стала не меньше, а гораздо больше.

    Но, ничего, не боги горшки обжигают. А "экономический горшок" – он тот же горшок и есть, нужно только увидеть его таковым, простым по своей сути, а не чем-то заоблачным, недосягаемым и понятным только избранным. На самом деле все довольно просто и банально.

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    В первую очередь хочу поблагодарить Вас за рассылку, за Ваши мысли и за всю
    Вашу работу связанную с КТУ.

    Прошу Вас ответить на следующие вопросы:

    1. В каких единицах измерения Вы измеряете (задаете) "сумму товаров"? В каких ед. из. надо задавать "сумму товаров" в постановке цели предприятия?
    2. Какое по Вашему слово должно фигурировать в цели предприятия:
    "производить", "произвести", "продавать" или "продать"?
    3. Вы считаете, что целью предприятия не должна быть прибыль?
    4. Если цель у предприятия прибыль это способствует получению прибыли?
    5. Если предприятие не производит телевизоры, но их можно у него купить,
    тогда, что можно назвать "суммой товаров" данного предприятия? Сервис?
    Доставку телевизоров до места продажи?

    С уважением, Сергей.
    mailto:7779777@rambler.ru


    1. В каких единицах измерения Вы измеряете (задаете) "сумму товаров"? В каких ед. из(мерений) надо задавать "сумму товаров" в постановке цели предприятия?

    Под "суммой товаров", как Вы изволили выразиться, нужно понимать и разнообразную продукцию, и всю палитру товаров, и оказываемые предприятием и фирмами услуги, а также выполняемые работы.

    Если посмотреть на схему продуктообмена (www.upravlenie-ktu.ru), то на них в укрупненном виде показаны отрасли государства, а также показана в некотором виде последовательность переработки всех видов сырья до конечного вида, пригодного для потребления людьми.

    Первыми идут те предприятия (фирмы), которые добывают сырье из недр земли, а также из ее биосферы, в том числе и потребляют прямую солнечную энергию.

    Так вот, у этого первого эшелона предприятий цели измеряются обычно в тоннах (нефти, угля, руды, камня, песка и т.п.), метров кубических (природный газ, древесина), центнерах (зерна, например), кг (золота) или даже каратах (алмазы).

    Далее идут предприятия, которые это сырье перевозят и транспортируют. Если, например, речь идет о железной дороге, автомобильном транспорте или газопроводе из приведенных примеров, то опять же речь идет о тоннах и метрах кубических.

    Далее идут предприятия, которые сырье перерабатывают. Если речь идет о металлургических предприятиях, то их цели измеряются тоже в тоннах, но по тому или иному сортаменту. Такого-то сортамента столько-то тонн, а такого – вот столько, по всей палитре спроса.

    В самом конце всей этой "машины" государства стоит каждый отдельный человек и семья, которые и потребляют квт/часы, литры, штуки, единицы услуг (стрижка волос например :) ) или единицы работ (ремонт чего-то). В каких единицах люди (семья) потребляют эти товары, работы и услуги, в таких единицах и должны быть назначены цели у тех предприятий (фирм), которые им эти товары, работы и услуги предоставляют за их деньги.

    Мысленно уберите людей (потребителей) из этой схему продуктообмена и вся экономика государства становится абсолютно бессмысленной. А раз так, то весь смысл экономики государства и состоит в том, чтобы предоставить своему народу и гостям страны все это многообразие товаров, работ и услуг, необходимых им для полноценной жизни и творчества.

    А в промежутке между конечными потребителями (людьми) и теми, кто все многообразие сырья добывает – все остальные предприятия и фирмы, которые у одних что-то покупают (тонны, центнеры, штуки и т.п.), а другим продают уже видоизмененное и соответствующим образом переработанное сырье, полуфабрикаты, материалы, комплектующие и т.д. т т.п.

    Если некто, как покупатель, берет за свои деньги, тонны, следовательно, и цель у продавца измеряется в количестве тонн. Если в метрах кубических, то и цель в метрах кубических. Если в штуках, то и цель должна быть в штуках, а як же? :)

    2. Какое по Вашему слово должно фигурировать в цели предприятия:
    "производить", "произвести", "продавать" или "продать"?

    Слова "производить" и "продавать" означают сам процесс, но не его конечное состояние. Если мы говорим о целях, тогда, естественно, должны быть употреблены слова "произвести" и "продать".

    К сему я хотел бы добавить вот какой нюанс. У предприятия должно быть два процесса и соответствующие им два вида целей. Процессу "производить" соответствуют цели товарного производства. А процессу "продавать" – конечные цели предприятия. Производственники производят, а маркетологи – продают.

    3. Вы считаете, что целью предприятия не должна быть прибыль?

    Неужели это до сих пор не очевидно? :) Хорошо, представьте себе любое предприятие в любом месте на схеме продуктообмена. Возьмите, например, самую крайнюю левую точку в любой отрасли. Что делает на самом деле это предприятие. Оно добывает сырье. Что оно делает после того, как это сырье "упакует"? Его же продает.

    Естественно, что добывая сырье, предприятие несет затраты. Поэтому оно в цену своей продукции закладывает свои затраты, налоги и свой доход. Если предприятие продает то, что наметило, по расчетной цене и выдержит в норме свои затраты, то ее прибыль будет той, которая и запланирована. Не продаст – будет меньше или вообще не будет.

    Так это вопрос управления экономикой в чистом виде, а не вопрос целей данного предприятия. К этому еще прошу заметить, что и сама прибыль у хорошего хозяина не лежит. На бумаге прибыль, а в кассе ноль, потому что деньги из прибыли хозяин уже пустил в дело для достижения своих целей, например, развития, расширения производства.

    Деньги "должны работать", ибо они средство достижения цели, а не цель. А в кавычках потому, что сами по себе деньги – это бумажки, кружочки металла или магнитная запись на счету предприятия, другими словами – это штука мертвая и ничего сама по себе делать не может. Может лишь человек, если он умеет управлять достижением своих целей. :)

    4. Если цель у предприятия прибыль это способствует получению прибыли?

    Щас! :) Это способствует не получению прибыли, а рассогласованию всего и вся. L

    А чтобы это понять окончательно, проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что Вы хозяин фирмы и плохо ли – хорошо, но держали фирму на плаву. Но наступило время, когда Вам нужно срочно по личным делам уехать на месяц или более того. Вы назначаете вместо себя директора и ставите ему цель: Получить максимальную прибыль! Так ведь говорят? :) И с этим Вы отбываете.

    Приезжаете, у Вас на счету большие деньги, а предприятия нет – директор продал все значимые активы, чтобы Вас порадовать большой прибылью.

    Вы можете возразить, что де сумасшедшего директора Вы не назначите. Но тогда Вы должны будете исключить такой исход событий. А еще какой исход нужно исключить? А все мыслимые и немыслимые вещи, которых он делать не должен. :)

    А если Вы ему назначите истинную цель: Продать такое-то количество товаров в таком-то ассортименте и к этим фактическим целям утвердите сопутствующий им финансовый план достижения этих целей с таким-то экономическим эффектом, то по-другому он уже поступить не сможет, ибо совершенно ясно "Что нужно получить?" и совершенно ясно "Как этого следует достичь?".

    А если у Вас еще задействован режим самоуправления, то нестандартные ситуации вообще исключены.

    5. Если предприятие не производит телевизоры, но их можно у него купить, тогда, что можно назвать "суммой товаров" данного предприятия? Сервис? Доставку телевизоров до места продажи?

    Доставка – это дополнительная услуга предприятия, привлекающая покупателей. Той же цели служит и сервис, например, послепродажное обслуживание или установка соответствующих антенн и т.п. Основными же целями в этом случае может быть только: "Продать столько-то и таких телевизоров за такое-то время".

    И как может быть по-другому, – ума не приложу. :)

    В.А. Симонян

    Автор admin в 19:52

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]