[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 10Мар

    "КАК ЭТОМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ?"

    Мне недавно мой друг из Киева прислал письмо, в котором он утешает меня :) по поводу моих потуг объяснить некоторым моим читателям, активно пишущим мне письма, суть вопроса целей, планов и структур их фирм. Привожу вам цитату из этого письма.

    "Правильно описанная/образмеренная цель САМА распадается на подцели, технологии, структуры и прочая. И никак не наоборот. Поэтому никакой пошаговой инструкции по созданию фирмы нет и быть в УПРАВЛЕНИИ не может. Сначала цель, потом, под эту цель, – фирма. А цели – индивидуальны! Это творчество, а творить под копирку нельзя. :) Поменялась цель (цели) – поменялась (реформировалась/перестроилась под новые цели) фирма. Если этого не понять, то дальше лучше не двигаться. Хотя двигаться конечно можно, но вот куда приведет это движение, одному Богу известно. :) А с "проблемой каши в головах" все просто – удаляем либо кашу (правда, это легче сказать, чем сделать), либо головы. :) Если очень хочется – можно и то, и другое. :) "

    Слово "САМА" не нужно понимать буквально. :) Само собой ничто не структурируется. Везде нужно управляющее воздействие субъекта управления. Другое дело, что с правильно определенными и назначенными реальными целями, а не иллюзиями, все это проделать можно и это не так уж и трудно, а вот с иллюзиями?… С иллюзиями ничего сделать не удастся, разве что просто глазеть на них и тешить себя надеждой, что еще вот немного усилий и ты на "месте".

    Сколько к иллюзии не стремись, она или не приближается, как горизонт, или исчезает, как мираж в пустыне, оставляя человеку горькое раз-ОЧАРОВАН-ие.

    Вот и с перестройками и реформами аналогичная картина. L Перестройка и реформы коснулись не только стран на территории бывшего СССР, но и стран Варшавского договора. Везде эти "зверушки", как я их назвал в прошлых рассылках, поработали всласть, оставив большинству людей горькое разочарование своей "эффективностью".

    —————————-

    Здравствуйте, господин Симонян!

    Я читаю вашу рассылку, мне нравится.

    В дискуссиях никогда не участвовал, но вот решил Вас попросить порассуждать на тему эффективности.

    Так вот. Эффективность экономики, управления и т.д. А зачем собственно?

    Поясню на примере. Вот я – гражданин Словакии. Пару дней назад наш министр экономики П. Руско высказался, что отстающие регионы он поддерживать не будет, это экономически неэффективно, пусть, мол, народ переезжает за работой на запад страны, где всё ОК. А что значит переехать?

    Это значит, что теряются все связи с семьёй, родным краем и т.д. Другая неприятная вещь. Хороший дом на востоке стоит 400.000 крон. За эти деньги на западе с трудом купишь ободранную однокомнатную квартиру, а в Братиславе и квартиру не купишь. Т.е. человек, переезжающий за работой, становится голытьбой, перекати-полем с голой задницей, без рода-племени.

    Зато экономически эффективно. У нас во времена социализма коммунисты поддерживали восток, хотя это было накладно, неэффективно и т.д. Зато народ там недеклассировался.

    А сейчас – вот так. Деклассированными переселенцами с востока заселили микрорайоны. Там сейчас наркота у детей и всё прочее. Зато с макро-микро-показателями проблем нет.

    Или вот молокозавод один крупный. Его немцы сейчас модернизировали. Много народу выкинули, технологию сделали более эффективную. Это значит – раньше по старинке в обычный йогурт кидали клубничный джем. Сейчас в йогурт, где кремовость имитируется модифицированным крахмалом, заливается сироп из сухих выжимок клубники, сахара, синтетической краски, синтетического аромата и стабилизаторов (чтоб месяц мог храниться). Очень дешёво и эффективно стало. Так вот, вопрос такой – где экономическая эффективность переходит в обычную аморальность.

    И как этому противостоять? Ведь и многие концлагеря небось были очень даже экономически эффективны и окупаемы.

    С уважением,

    Станислав

    ——————————

    Недаром я начал эту рассылку с целей. Если цели известны, а также известен путь их достижения. Если народ любого государства ясно их осознает и принимает, а также согласен идти по этому пути. То все сразу становится на свои места и всем очевидно: Достиг целей тех и таким образом, как обещал – молодец, хороший президент, правительство и министры. А не смогли, не сумели или не захотели идти к объявленным целям и по намеченному пути, следовательно, плохие или зловредные управители. Аналогично и в случаях с фирмами.

    А если несколько стран ударились в перестройки и реформы, удивительным образом похожие друг на друга и своим началом, и, что самое главное, их результатами. Как это могло произойти? Разные страны, разные народы, а результаты, как под копирку. Или не похожи? :) L

    Но вернемся к вопросу эффективности, который так интересует читателей (следующее письмо на эту же тему), да и любого предпринимателя. Разве нет? :)

    Для того, чтобы вытащить некоторых читателей и авторов писем из "колеи", понимаемой ими "экономической эффективности", в которую они раз за разом попадают L, я позволю себе напомнить вам, мои читатели, определение экономики, как таковой.

    "Экономика – это сбалансированное, синхронизированное управление (регулирование) взаимовложенных встречных потоков товароматериального обмена между участниками общественного объединения специализированного труда с одной стороны и денежным обращением – с другой стороны с целью получения на выходе из ОУ (объекта управления) заданного количества товаров, работ и услуг с заданной эффективностью за определенное время для людей и других ОУ".

    Сравните это определение с первоначальным смыслом слова «экономика» (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведение домашнего хозяйства). Запомните этот первоначальный смысл.

    Из этого определения со всей очевидностью следует:

    экономические цели – это продукция, товары, работы и услуги для людей и для других объектов управления;

    экономические процессы – это преобразование и обмен товароматериальных ценностей и денежные обращения.

    Вчитайтесь еще и еще раз в эти слова. Видите, во главу угла поставлены ЦЕЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ!!!

    А если рассматривать страну, как объект управления, то ЦЕЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ становятся самым первым и самым важным показателем экономики.

    А эффективность, экономическая эффективность – есть оценка "путей" достижения этих целей в финансовом исчислении.

    Экономическая эффективность – не цель и целью быть не может. Деньги, как эквивалент подсчета эффективности – это средство достижения целей, но никак не цель!!!

    Не поленитесь, сходите на сайт www.upravlenie-ktu.ru и посмотрите схемы продуктообмена. И вот, глядя на эти схемы, уберите из них ΣПi – сумму целей для народа, а также уберите из моих определений слова "…с целью получения на выходе из ОУ (объекта управления) заданного количества товаров, работ и услуг…" и сразу смысл исчезает и остаются только деньги, но уже без народа и теперь уже всем известно для кого. Или все еще сомневаетесь? :)

    Вот и Ваш, Станислав, министр или бестолковый, или злонамеренный человек, или и то, и другое вместе. Увы. L Хоть раз кто-нибудь из вас, мои читатели, слышали ли от какого-либо министра или от Премьера речь, в которой они бы ясно изложили конкретные цели, а также путь их достижения?

    Не обращали внимания? Так обратите же, черт возьми, кто вам мешает? Сразу многое понятно станет, кто есть кто и для чего? L :)

    Вы спрашиваете меня, Станислав, как этому можно противостоять?

    Не надо никому и никогда в таких случаях ПРОТИВ – СТОЯТЬ! Нужно просто не идти за этими пастухами, попадаясь на их обман, к тем миражам, к которым они ведут своих "овец".

    Станьте лично видящим и понимающим и помогите другим людям стать эдакими же.

    Как только это произойдет, так сразу власть элит падет, как тот же мираж, ибо власть их стоит на слепоте людей. Вы просто за ними не пойдете и они останутся одни. :) :) :)

    Другой же путь, кроме указанного мною, – это путь противостояния, – войны, крови, несчастий и страданий.

    —————-

    И еще одно письмо на эту же тему, только под другим углом зрения. :) Правда я сразу же ответил на это письмо, но и обещал, что подробно разъясню этот вопрос в рассылке, что и делаю.

    Добрый день!

    Почитал я вашу рассылку, понравилось.

    Единственно, что мне остался непонятен Ваш тезис о эффективности советской системы управления.

    Я не к тому, чтобы ёрничать, мне действительно непонятно что Вы под этим подразумеваете. Ведь все помнят какой неповоротливой была советская экономическая машина. Товаров не было, выпуск новых осваивался тяжело, всё приходилось согласовывать с Москвой. Да и целые отрасли отставали – например, электроника.

    Другая вещь – о джипе с плохим водителем. Дело в том, что "у них" система организована так, что плохой водитель не сядет за руль. Смотрите, никто ж не приходит к власти, не раскрадывает Америку и не распродаёт её странам-соперникам, как это было у нас. И даже более того, если водителю не хочется, он будет заставлен работать. Это видно на низовых уровнях. У нас при социализме предполагалось, что каждый человек – хороший и добросовестный, поэтому наши продавщицы, рабочие и т.д. работали спустя рукава. У них по определению, человек – скотина, которую надо заставить работать, поэтому продавщица, даже если ей очень не хочется, всё равно будет улыбаться покупателю.

    Хотелось бы, чтобы Вы в одной из своих рассылок осветили вопрос эффективности советской системы управления.

    С уважением,

    Владимир

    ВАС> Хорошо, отвечу через рассылку. А для Вас скажу, что Вы путаете одно с другим, систему управления с реальным управлением. Подумайте на досуге, чем они друг от друга отличаются.

    Добрыйдень!

    Ну отличаются примерно тем же, чем правила движения отличаются от реальной езды на дорогах.

    Но не входит ли в замысел хорошей системы управления её потенциальная дурако-жуликоустойчивость?

    И как вообще это должно контролироваться?

    С уважением,

    Влад

    Вспомним, что же такое есть управление вообще?

    1. Управление – это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления.

    2. Основополагающий принцип управления любым процессом заключается в постановке (определении) целей управления, в непрерывном слежении за ошибкой управления по мере поступления заранее определенных видов информации (отклонениями от целей управления), в оказывании управляющих воздействий на их уменьшение вплоть до достижения каждой из заданных целей в определенной мере. Достижение целей в нужной мере означает завершение данных процессов управления.

    В этих определениях говорится о живом управлении любым процессом, порождаемым людьми.

    А что тогда такое система управления? А система управления – это штука мертвая и без человека (сообщества людей) никогда и ничего сама по себе сделать не может. Однако система управления имеет свой смысл, предназначение, если хотите.

    Система управления – это инструмент субъекта управления, с помощью которого он и управляет своими процессами и который дает управленцу все те возможности, о которых говорится в определениях процессу управления.

    Я не буду раскрывать весь смысл (предназначение) системы управления в рассылке, т.к. это является заданием в материалах по освоению КТУ. Многие сейчас как раз этим заняты и мне бы не хотелось давать им такую подсказку. :) Однако любой из вас, мои читатели, может попробовать эту задачку решить, для этого все необходимые условия в определениях есть. И не думайте, что эта задачка просто решается, хотя впоследствии найденный ответ уже представляется очень простым и ясным. :)

    Итак, мы установили, что есть живой процесс, которым управляет человек (сообщество людей) и должна быть сама по себе система управления тем или иным объектом управления.

    Так вот, я еще раз ответственно заявляю, что система управления народным хозяйством в СССР была совершенной и идеально соответствовала всем требованиям теории управления.

    Она несла в себе все функции управления, все приоритеты управления и имела пять органов власти (см. сайт www.upravlenie-ktu.ru, схему продуктообмена для СССР) и предоставляла центру управления ВСЕ возможности для качественного управления.

    Но сама по себе система, какой бы она совершенной ни была, никогда не могла заменить человека, не заменяет и заменить не сможет. И нет и не может быть системы, которая окончательно бы решала вопрос "её потенциальной дурако-жуликоустойчивости". :) Тем более в системах управления делами государства. Увы. L

    Любая система управления, даже самая совершенная, дает человеку только возможности. И чем она (система) совершеннее, тем более она предоставляет необходимых возможностей, только и всего.

    Полное, частичное или не использование этих возможностей зависит только и исключительно только от мастерства "ПИЛОТА". :)

    "Против лома нет приема" и даже лифты в противовандальном исполнении наши "умельцы" курочат, как хотят.

    Так вот умельцы из Политбюро СССР, используя самую совершенную систему управления в мире, какая ныне и не снилась даже современному Евросоюзу, ввела "корабль" под именем СССР в крутое пике и угробила корабль. А Политбюро СССР – это был орган концептуальной власти.

    Об этом мы еще с вами, мои читатели, не один раз поговорим далее, а пока я хотел завершить этот выпуск рассылки окончательным разрешением вопроса, вынесенного в заголовок.

    Задайте сами себе несколько вопросов и сами себе на них ответьте.

    Поддержали ли народы СССР и стран Варшавского договора "Перестройку"? Поддержали или не поддержали люди этих государств "Рыночные реформы"? Поддержали или не поддержали народы "Демократию" в этих государствах? Хоть раз их насильно к этим "целям" заставляли идти?

    Видите, везде ответы утвердительные. Ну, и кто и кому в этом случае противостоял? Никто и никому среди тех, кто поддержал, а их было подавляющее большинство, не противостоял: Все с воодушевлением голосовали "За", да еще митинговали не редко.

    А откуда же оно взялось тогда это "Противостояние"? А ниоткуда не взялось, ибо оно было внутри нас самих.

    На самом деле фронт противостояния людей проходит через души и сердца людей! Мы сами себе противостоим, ибо слепы и глухи.

    Поэтому сначала поддерживаем невесть что, миражи, а потом удивляемся, что нас де не туда завели.

    Вот и рецепт теперь окончательный есть: Каждый из нас может стать видящим и понимающим. А раз так, то каждый из нас может стать свободным от действия лжи, иллюзий.

    Уберем противостояние сами в себе, и не станет того горя, тех войн и тех страданий, которые ныне есть (проблемы у предпринимателей, кстати, той же природы). Не уберем – каждый раз будем попадать все в новые и новые западни.

    Зачем же самим себе противостоять? Вот в чем вопрос. L :)

    В.А. Симонян

    Автор admin в 14:21

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]