• 19Фев

    Концептуальные "фотографии" экономик страны и предприятий

    :)

    В рассылке №25 от 29.01.04 "Экономика с позиций КТУ. Выводы" я, на основании анализа полученных результатов эксперимента и с позиции КТУ показал вам, мои читатели, что следует понимать под словом "Экономика".

    После этого я выпустил несколько рассылок на злобу дня, так сказать, и понимаю, что те мои выводы подзабылись. Чтобы освежить вашу память, я процитирую в этой рассылке окончание той, однако рекомендую тем, для кого вопрос экономики их объектов управления – не праздное любопытство, все-таки рассылку №25 перечитать заново.

    Серьезных возражений после выхода указанной рассылки, которые следовало бы принять во внимание, – не последовало. Было несколько писем с мелкими вопросами и несколько эмоциональных писем, выдержанных в духе "Сам дурак". :)

    Поэтому нет никакой нужды и никаких причин эти письма доводить до вашего сведения. Мелкие вопросы разъяснились, а разыгрывать цирковые представления из второй категории писем мне что-то не хочется. :) Начнем сразу с большой цитаты из той рассылки, чтобы выдержать логику повествования.

    "…Зададимся лучше другим вопросом: "Экономика, как одно из явлений в жизни человечества, – статична по своей природе или динамична?"

    Ответ, по-моему, очевиден: Конечно, динамична! Мало того, экономика – это никогда не прекращающийся процесс.

    Следовательно, более правильные ответы находятся в III группе, а ответы, входящие в первую и вторую группы, как заблуждения, можно не рассматривать.

    Примечание для тех, кто так и не понял сути вопросов. Я говорю о заблуждениях в том смысле, что мы ведь исследовали вопрос реально действующих экономических процессов в реальных объектах управления, а экономическая наука в рамках наших вопросов нас не интересовала. ВАС

    Отсюда естественным образом вытекает следующий вопрос: Раз экономика – никогда не прекращающийся процесс, который создали люди, то этим процессом, очевидно, кто-то должен управлять?! Если это государство, то соответствующие органы управления им, если фирма – то ее руководитель и учредитель, а не бухгалтер, кстати.

    Если какой-то субъект управления плохо умеет или вообще не умеет управлять, то его ждет или большая ошибка управления, или даже катастрофа, что более подходит к обозначению сегодняшнего положения дел в экономике страны (большого количества регионов, городов и многих фирм)?

    Смотрите, что получается? Оказывается нужно управлять! Управляем правильно и качественно, в том числе и экономическими процессами – все нормально. Не управляем или управляем плохо – проблемы обеспечены.

    Что такое управление?

    1. Управление – это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления.

    2. Основополагающий принцип управления любым процессом заключается в постановке (определении) целей управления, в непрерывном слежении за ошибкой управления по мере поступления заранее определенных видов информации (отклонениями от целей управления), в оказывании управляющих воздействий на их уменьшение вплоть до достижения каждой из заданных целей в определенной мере. Достижение целей в нужной мере означает завершение данных процессов управления.

    Из самого определения процессов управления и принципа управления с полной определенностью нужно знать, что такое экономические цели, и что такое экономические процессы, не так ли? Так.

    Если мы будем знать ответы на эти вопросы, тогда будем понимать что такое экономика и как правильно нужно управлять ее процессами. Логично? Вполне.

    А теперь, как и в предыдущих экспериментах, я приведу мое определение экономики с позиций КТУ:

    "Экономика – это сбалансированное, синхронизированное управление (регулирование) взаимовложенных встречных потоков товароматериального обмена между участниками общественного объединения специализированного труда с одной стороны и денежным обращением – с другой стороны с целью получения на выходе из ОУ (объекта управления) заданного количества товаров, работ и услуг с заданной эффективностью за определенное время для людей и других ОУ".

    Сравните это определение с первоначальным смыслом слова «экономика» (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведение домашнего хозяйства). Запомните этот первоначальный смысл.

    Из этого определения со всей очевидностью следует:

    экономические цели – это продукция, товары, работы и услуги для людей и для других объектов управления;

    экономические процессы – это преобразование и обмен товароматериальных ценностей и денежные обращения.

    На основании этого определения можно утверждать, что в нашей стране нет никаких экономических, финансовых и прочих кризисов. Присутствует в полной мере только один кризис.

    Это КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ! Искусство ведения – по первоначальному смыслу.

    Причина одна: Экономикой России и ее регионов (слабых фирм) плохо или совсем не управляют!

    Почему отрасли народного хозяйства на бывшей территории СССР в разной степени почти остановились или исчезли напрочь? Потому, что их (отрасли) разрушили и ими почти перестали управлять!

    А народам стран СНГ надо что-то есть, пить, одеваться, нужно спать, отдыхать, развлекаться и т.д. и т.п. Спрос остается и на него следует предложение – импортные товары в обмен на сырье. Не будет вообще управления – будет тотальный импорт, покуда хватит природных ресурсов для неэквивалентного торгового обмена. Будет правильное управление – не будет глобального импортозамещения.

    Частично импорт будет всегда. Во-первых, не все можно произвести в России (в странах СНГ). Бананы у нас, например, не растут. Во-вторых, другие народы планеты тоже не лыком шиты и что-то умеют делать лучше нас. В-третьих, строго рассчитанная кооперация в планетарных масштабах выгодна для всех.

    На этом я завершаю эту рассылку. В следующих я познакомлю вас со схемами продуктообмена, из которых вы сможете, если захотите, гораздо лучше понять, что же такое экономика, причем независимо от того, о каком объекте управления идет речь.

    На этих схемах вы увидите процессы экономики наглядно и они будут точно соответствовать данным мною определениям. Предпринимателям это усвоить будет особенно полезно.

    А до тех пор подумайте, пожалуйста над моим определением и моими выводами. Примерьте их к известным вам объектам управления и попытайтесь вникнуть в смысл этого определения и этих выводов.

    Успехов вам в этом деле".

    К сожалению в рассылке невозможно показывать схемы и графики, которые крайне необходимы для уяснения сути поднятого мною вопроса об экономике вообще и любого объекта управления в частности.

    Поэтому тех, кому эта проблема интересна и кому жизненно необходимо понимать экономику своих предприятий (фирм), а также уметь ею (экономикой) управлять, настоятельно рекомендую зайти на сайт www.upravlenie-ktu.ru и переписать или "Введение в КТУ" целиком, или только схемы и графики. Они вам очень пригодятся, если у вас есть цель привести свои экономики в надлежащий порядок, то есть управлять ими, а не быть у них заложниками. :)

    Я отдаю себе отчет, что для немалого количества читателей, добравшихся до этого места, мое утверждение покажется голословным и чуть ли не бахвальством. Такая реакция мне известна. :) Но подождите клеить ярлыки, не разумнее ли разобраться до конца. Тем более, что от этой "разборки" вы ничего не теряете. :)

    Для того, чтобы вам было более или менее понятно мое определение экономики, прошу внимательно изучить рисунок 1 ("Введение в КТУ"), на котором я изобразил схему продуктообмена и финансового обращения для нынешнего состояния России.

    Используя эту методологию, можно такие же схемы нарисовать не только для других стран, но и для любого региона, города, поселка и предприятия. Как определение экономики, так и принцип построения таких схем – универсален и применим к любому объекту управления. К любому!

    Римскими цифрами указаны виды власти, о которых мы в свое время будем говорить подробно. А если не терпится, то в сжатом виде вы можете о властях узнать все в том же "Введении в КТУ"

    åПi на схеме – это сумма товаров, работ и услуг для народа во всем своем многообразии. Это те самые цели, с определения которых должно начинаться управление и достижением которых оно должно заканчиваться.

    Один предприниматель, не буду предавать его имя гласности (по секрету, он этого очень не любит) с осени прошлого года рассказывает мне "сказки". Я у него прошу назвать его åПi хотя бы на месяц вперед, а он мельтешит "по схеме" и кусками рассказывает мне, что он собирается делать, как-то: Снимет офис, организует три (пять, восемь – по разным вариантам) мест, наймет специалистов нужного ему уровня или подучит кого-нибудь и будет потом всяко-разно продавать. Да, еще он уже сейчас озабочен структурой фирмы: Надо ли замов держать или можно и без них обходиться. А предприниматель – не новичок, уже четвертый раз заходит на создание фирмы, правда предыдущие фирмы были с компаньонами.

    Извините за отвлечение, но уж больно оно характерно для большинства начинающих предпринимателей. Вы этот маленький рассказик запомните, а когда поймете схему, то сразу и поймете стратегическую, концептуальную ошибку подобных предпринимателей. А мы вернемся к схеме и продолжим ее описание с властей.

    Концептуальная власть, частично присутствует у Президента. У остальных властей ее нет и не может быть в силу их разобщенности.

    Так, придется еще раз отвлечься. Концептуальная власть – от слова "Концепция" – (от лат. conceptio – понимание, система), определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освящения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности (БЭС).

    Полный смысл слова "концепция" в вопросах управления передают русские слова "Ведущий замысел", потому я их и выделил.

    Так вот, ведущий замысел движения страны к ее стратегической цели может быть выработан или одним человеком, обладающим соответствующим мировоззрением, или группой людей, гармонически связанных между собой устремлением к указанной цели и также обладающих соответствующим мировоззрением.

    А стратегическая цель, как я уже неоднократно говорил, – это цель- образ в динамике жизни. Это цель, обладающая новыми качествами, которых ранее в этой среде (в нашем случае в мире) еще не было.

    Вот я и говорю, что у Президента таковая власть присутствует, но частично, ибо он один и кое-что, присущее стратегической цели, предлагает. Остальные же власти (законодательная и исполнительная в виде правительства) разобщены и по своей природе стратегическую цель определить, а потом и назначить, – не могут. Или не разобщены? :) Но пойдем дальше.

    Идеологическая власть присутствует в полной мере, но эта власть чужая, западная и действует по умолчанию. Конституционное, капиталистическое, рыночное, правовое государство общества потребления – это вывеска их идеологии. А как она всемерно озвучивается и осуществляется – смотрите и читайте СМИ, а также смотрите вокруг себя.

    Наша же идеологическая власть напрямую запрещена конституцией России (см. конституцию). Констатируем факт: Сами себя обезглавили. L

    Остальные власти присутствуют, как же без них? Законодательная – Дума и Совет Федерации. Исполнительная – Президент и его администрация, Правительство с министерствами. Судебная, начиная с конституционного суда, – тоже есть. Эти три власти в конституции прямо прописаны, вторая по своей мощи ею запрещена, ну, а о первой, которая по природе своей – верховная, и слыхом не слыхано. Но об этом, как я и говорил, позже, когда мы будем говорить о высших приоритетах управления и, соответственно, о властях, которые ими (приоритетами) пользуются.

    А сейчас мы ведем разговор о четвертом приоритете управления – экономическом, который явный, который можно "щупать" сколько душе угодно и испытывать на своей "шкуре", но уж очень этот приоритет замутнен. А мы эту муть уберем и посмотрим, какой смысл за этой мутью кроется, смысл экономики, как таковой вообще, и экономики любого объекта управления в частности? :)

    О чем же нам говорит эта схема? Из этой схемы, основываясь на смысле определения экономики, данного мною, следуют совершенно очевидные выводы:

    Первый вывод. Все, что находится внутри рынка сферы производства (весь госаппарат, деятельность наемного персонала и предпринимателей) должно, базируясь на теории управления, служить одним целям – получению на выходе из сферы производства за каждое из определенных отрезков времени заданной суммы товаров, работ и услуг для народа данного государства. Сокращенно – åПi.

    А для чего еще, извините, с экономической точки зрения нужна власть и все отрасли государства? Разве не для этого? Уберите мысленно из страны людей и все сразу теряет свой смысл. А раз народ есть, то и потребности у него есть, которые власть и должна в меру обеспечивать, в противном случае никакой нужды в ней нет. :)

    Второй вывод. Все многообразие товаров, работ и услуг должно быть за это время в конечном итоге оплачено народом страны и ее гостями, конечно (России, стран СНГ), кроме тех, которые предоставляются обществу бесплатно (в целом или частично). Это, естественно, касается сфер особой общественной и социальной значимости: здравоохранения, образования, искусства и социальной защиты. Правда ныне бесплатных услуг почти и не осталось.

    Вообразите себе такую картину, что у народа денег вообще нет. Будет ли работать такая экономика? Конечно, нет. А если у большинства из этого народа денег мало и остро не хватает для потребления обоснованных потребностей в товарах, работах и услугах? Как будут протекать экономические процессы в этой стране? Совершенно очевидно, что плохо! Так вот эта ситуация как раз про нас, россиян и народов стран СНГ. Именно поэтому столь большое количество людей у нас находятся за чертой бедности.

    Расспросите реально действующих предпринимателей в области производства товаров, работ и услуг, крайне необходимых для жизни людей, и они вам в числе первых факторов назовут фактор низкой платежеспособности большинства населения. Вот и я об этом, только на уровне всей страны.

    Из схемы ясно, что если движение товаров и услуг направленно слева направо (из сферы производства в сферу потребления, то есть добыча всех видов сырья и их последовательная переработка), то оплата товаров, работ и услуг, или движение финансовых средств, имеет направление встречное первому, – справа налево. На схеме это указано.

    По теории управления – это взаимовложенные встречные процессы, которые должны быть строго синхронизированы и управляемы, иначе наступит стадия потери управления, что у нас и называют по недомыслию экономическими, финансовыми и прочими кризисами.

    Из схемы же ясно, что если некоторый центр управления (по теории СУ) хочет получить для некоторых потребителей его продукции заданное количество некоторой åПi, то он должен качественно управлять своими встречными взаимовложенными процессами. А качество управления совершенно очевидно требует и умения.

    А если такие цели, вся совокупность которых на схеме обозначена, как åПi, не задаются вообще ни на какой из будущих периодов? То по здравому размышлению скажите сами себе, можно ли вообще определить качество управления, чего и насколько недополучили? Совершенно очевидно, что нет. В этом случае о качестве управления вообще речь не может идти.

    Качество управления – это по сути своей ошибка управления, то есть разность между тем, что хотели и тем, что получилось на самом деле. Вспомните определение цели.

    Цель – это по существу то, что Вы (я, он и т.д.) хотите. Цель должна быть или образмерена, или достаточно точно описана (цель-образ), чтобы по ее достижении желающий мог определить: та ли это цель или нет, достигнута она или нет, какова ошибка в достижении цели (измеряемая, фиксируемая ошибка, в том числе по внутреннему чувству удовлетворения). Цель – это такая вещь или состояние вещи, которая может быть идентифицирована при ее достижении.

    Вот я и говорю, что если åПi не планируется, если количество денежных средств у народа в массе своей так же не планируется, то, следовательно экономических целей в полной (достаточной) мере для народа у власти и нет. А раз так, то чем и для чего они правят?

    У многих людей существует психологический барьер, что мол дела государственные – это такие сложные и непонятные вещи, что в них разобраться невозможно. Что де для этого нужно учиться и учиться, а также нужно иметь соответствующие способности.

    Ничего подобного! Для того, чтобы понять суть вещей, вовсе не обязательно учиться и учиться. Обычному человеку для этой цели достаточно только захотеть понять и применить свой здравый смысл и успех обеспечен. Ну, у кого его нет, тем, конечно, с этим делом не справиться. L

    В качестве доказательства этого моего тезиса, давайте вместе с вами сделаем концептуальную "фотографию" экономики фирмы. Я буду делать "фотографию" вымышленной фирмы, а каждый из вас своей или той, которую он в достаточной мере знает.

    Берете чистый лист бумаги и рисуете на нем прямоугольник, аналогичный тому, который изображен на рис. 1. Справа от него рисуете узкий прямоугольник и пишите в нем "Потребители". Далее соединяете левый прямоугольник с правым стрелочками, которые будут обозначать виды товаров (работ, услуг), которые фирма поставляет потребителям. Подчеркиваю, виды, а не каждую позицию ассортимента товаров (работ, услуг). Если есть социальные услуги своему персоналу, то рисуете и эту стрелочку слева – направо. Сотрудники ведь в этом случае и есть потребители.

    Теперь каждый вид товаров (работ, услуг) продолжаете линией внутри большого прямоугольника и рисуете на этих линиях маленькие прямоугольники, которые есть главные этапы преобразований товароматериальных ценностей внутри фирмы. Эти внутренние линии с прямоугольниками – есть отрасли фирмы.

    Слева от большого прямоугольника в продолжении линий рисуете стрелочки, обращенные к большому прямоугольнику. Они будут обозначать те вещи, которые фирма получает от своих поставщиков для каждой из своих отраслей.

    А еще что фирма получает? А еще фирма получает то, что ей нужно для обеспечения своей жизнедеятельности (электроэнергию, воду, тепло, инструмент и т.п.). Рисуем еще одну стрелочку.

    Наемный персонал есть? Есть. Рисуем. Осталось нарисовать органы власти. Вот это сделать будет труднее, ибо у каждого предпринимателя свой взгляд на это дело. Поэтому я не буду вам говорить, что нужно рисовать. Каждый рисует то, что он думает по этому поводу. Нарисовали? Что дальше?

    А дальше вы рисуете направления, в которых движутся товароматериальные ценности от поставщиков фирмы к потребителям и деньги от них к поставщикам фирмы.

    Все, экономический "портрет" фирмы готов. Что можно сказать об этом "портрете"?

    Можно сказать, что это "живой" организм, в котором процессы товароматериальных преобразований (слева – направо) и денежного обращения (справа – налево) никогда не останавливаются. Если эти процессы остановятся, то фирма – умрет.

    Надо управлять этими непрерывными процессами, чтобы на выходе из фирмы получать заданное количество åПi за определенное время или не надо? Конечно, надо, и я даже вообразить себе не могу такого человека, который бы утверждал, что этими процессами де управлять не нужно, мол сами собой они управятся или какой-то мифический рынок ими управит. :)

    Так вот, управление этими процессами с целью получение на выходе из фирмы заданного количества åПi за каждый из планируемых отрезков времени с заданной экономической эффективностью и есть смысл экономики. :)

    Итак, управлять нужно. Кто же это должен делать на фирме? Проведем мысленный эксперимент. Посадим в нашей маленькой фирме в управляющее кресло трех независимых друг от друга человек. Одного наделим законодательной властью, второго исполнительной, а третьего – судебной, а избирать их поручим персоналу фирмы. Результаты такого управления домыслите сами.

    Кстати, в начале перестройки по "мудрому" указанию сверху (аж от политбюро) на заводах и фабриках начали выбирать директоров и начальников цехов. Что тут началось!!! Через полгода эту инициативу-ахинею быстро свернули. :)

    Кто-то может мне возразить: Вы де, г-н Симонян не путайте Божий дар с яичницей, государство с фирмой.

    Таким людям я задам один вопрос: Скажите, а чем принципиально, лучше сказать, концептуально экономика фирмы отличается от экономики государства? Смотрите, как удивительно похожи их "фотографии". Мало этого? Хорошо, увеличивайте фирму по своим масштабам до уровня города и предоставьте ей обеспечивать потребности горожан. Что будет, если единого центра управления в такой фирме не будет? А теперь до уровня региона? А будет то, что есть на самом деле. :) L

    Как не крутите, но единый центр нужен. Я не утверждаю, что это должен быть один человек в трех лицах (законодатель, исполнитель и судья), нет. Это будет диктатура.

    Я утверждаю, что должен быть один центр управления и этот центр должен обладать концептуальной властью. Тогда разделение остальных властей – не проблема. Но об этом мы будем говорить значительно позже, а пока вернемся к нашим властям в государствах СНГ и России в частности.

    Хочет ли и умеет ли у нас в стране (странах СНГ) управители получать эти åПi для своего народа? Совершенно очевидно, что нет. А почему? Да хотя бы по одной простой причине: у нас нет единого центра управления! Что же есть? Президент и его администрация, правительство и его министры; Дума и Совет федерации; Совет Президента и, наконец, СМИ, которые все называют четвертой властью (на самом деле – это рупор второй власти, идеологической, которой у нас как бы и нет. :) ). Все перечисленные центры управления вдобавок ко всему и разделены сами в себе. Но ведь сказано было Иисусом Христом: «Дом, разделенный в себе, не устоит!»

    Не устоим и мы в России в целом, если не хватит у нас мудрости организовать единый центр управления, то есть одного высшего по приоритету СУ. Другое дело, как это сделать. Но ответ на этот вопрос не простой и не входит в цели этой рассылки, может быть даже и их серии, хотя позже мы будем говорить и об этом.

    Но все-таки, нужен или не нужен единый и не разделенный сам в себе центр управления? В принципе, так сказать?

    Третий воображаемый пример. Представьте себе, если в любой технической системе (машине) будет хотя бы два равнозначных СУ (два водителя, два пилота, два командира девизии и т.п.). Что будет в результате их управления? Катастрофа в том или ином виде неизбежна!

    А в социальных и экономических системах почему должно быть по-другому?! L

    Что, разве мы такие катастрофы не наблюдаем? Еще как наблюдаем и им несть числа! Упомяну только самые основные. По разным оценкам до 40% людей в России живут в режиме ниже черты бедности. А дети? Более двух миллионов брошенных детей и детей сирот. А уменьшение население на миллион и более человек в год и деградация образа жизни? Разве все это не катастрофы? А если перечислить все, в том числе и в инженерных системах? Вот я и говорю, что основной кризис находится в области управления и больше нигде.

    Повторим предыдущее утверждение, что некий центр управления (СУ) должен по теории управления и уметь, и хотеть получить для своего народа, где бы он ни проживал, заданное количество åПi за Dt. И какие же из этого следуют общие выводы? А вот какие:

    1. Необходим неразделенный сам в себе некий центр управления, нравственный по своей природе (иначе «хотения» не будет), определяющий по общеизвестным параметрам и алгоритмам (процедурам) этот самый набор åПi за Dt для людей. Причем эта самая сумма работ, услуг и товаров для людей должна иметь определенное нравственное качество. Иначе дурные потребности людей (наркотики и пр.) должны быть полностью исключены, а остальные постепенно изживаться с помощью применения всего арсенала теории управления, нравственного воспитания, образования и здорового образа жизни.

    2. Указанный центр управления (СУ) должен:

    2.1. Определять набор åПi за Dt для своего народа.

    2.2. Указывать, каким образом он (СУ) собирается этот самый набор åПi за Dt получать.

    2.3. Управлять процессами в экономике таким образом, чтобы за Dt получить этот самый набор åПi как можно с меньшей ошибкой и с заданной эффективностью, то есть с наименьшими отклонениями.

    2.4. Нести полную ответственность перед народом за неполучение åПi с заданной эффективностью в нужной мере.

    А теперь подумайте, пожалуйста, и сами себе ответьте на вопрос: Что имеет и что не имеет Россия (страны СНГ) из перечисленного?

    А пока, еще не отвечая на вопросы: "Что такое управлять?" и "Как управлять?", чтобы за Dt получить åПi, мы с вами с полной очевидностью можем себе ответить на два остальных вопроса к нашим респондентам:

    1. "Оздоровить экономику". Что это такое? Что с ней, "белезной", надо сделать? Если есть больная экономика, то как выглядит здоровая?

    2. «Поднять экономику». А это что такое? Откуда и куда поднять? Поднятая экономика – это какая экономика?

    Из определения экономическим процессам, из схемы рис.1 и ваших личных со всей очевидностью следует, что «Оздоровление» и «Поднятие» – это эпитеты, которые ну никак к экономике не относятся.

    А если их и применять, то только в контексте åПi за Dt с определенной эффективностью в любой системе и в любом объекте управления.

    Тот, кто не умеет управлять, тот по непониманию (злонамеренности) будет талдычить в обществе о каком-то бессмысленном оздоровлении и поднятии, уплетая в это же время за обе щеки кусище общественного пирога, на нашей схеме обозначенный åПi. А это значит, что в их речах, почти не имеющих под собою смысла, "поднять" и "оздоровить" экономику невозможно! А это значит, что элит много, а качественно управлять некому!

    Итак, мы с вами установили, что для получения åПi в любом ОУ необходимо качественно управлять взаимовложенными встречными потоками, в том числе и денежными. Иначе говоря, кредитно-финансовая система (КФС) государства (региона и т.д. вплоть до предприятия) – это, с точки зрения теории управления, средство управления товароматериальными потоками, а не предмет отдельной деятельности. И никак не цель!

    А что же мы имеем на самом деле? А мы имеем декларируемую, тщательно лелеемую, во всех вузах и школах преподаваемую стратегию ведения хозяйства на основе финансового "менеджмента" и финансовой деятельности. Нет у них åПi за Dt. Мало того, студентам ставят двойки, если они не скажут, что смыслом всей деятельности и всех хозяйствующих субъектов не является прибыль, как "результат" финансовой деятельности. :) Хе!

    Если сомневаетесь, предлагаю взять в руки любой устав, где первая и наиглавнейшая цель – прибыль! А также расспросите преподавателей и студентов от менеджментов. Ответ "Прибыль" и получите. И еще получите ответ, что прибыль – это результат финансового менеджмента. L

    С точки зрения теории управления, такое положение вещей с одной стороны можно оценить как злонамеренный обман всех и вся с целью получения супербогатств за счет большинства жителей страны и ее ресурсов. С другой стороны, это – самообман. Это касается тех, кто не понимает, что на самом деле происходит в стране (странах СНГ, регионах, городах, поселках и, наконец, на предприятиях (фирмах).

    Да, да – это самообман и для предпринимателей, если они своими целями на любой период времени считают прибыль, а не свои åПi за Dt с заданной эффективностью. Подумайте хорошенько, здесь есть то, что нужно обязательно переосмыслить.

    Есть еще один очень важный вывод: с точки зрения теории управления (см. определение и схему).

    Не может быть и не должно быть конкуренции между отраслями за денежные и материальные ресурсы.

    Например, между транспортом и энергетикой, наукой и связью, как не может быть и не должно быть конкуренции между сердцем и печенью, желудочно-кишечным трактом и мозгом. Но все это есть в жизни! И мы каждодневно ощущаем эту «конкуренцию» на своей шкуре.

    Подумайте сами, может ли быть конкуренция между направлениями одной фирмы (хотя я и такое встречал не редко)? Совершенно очевидно, что нет! А почему это должно быть между отраслями государства (в регионах)?! Уму не постижимо!

    Завершая эту серию тематических рассылок, посвященных экономике как таковой, вообще и любого объекта в частности, хотя мы к этой теме будем возвращаться неоднократно, предлагаю вам еще раз взглянуть на общую концептуальную "фотографию" нашего "клиента" – экономики страны. И что коротко можно сказать, глядя на эту "фотографию"?

    "Клиент" очень серьезно болен. Болезнь не смертельна, но весьма и весьма опасна. Для выздоровления "клиента" ему необходимо, как можно быстрее, ввести его хаотические экономические процессы в управляемый режим, для получения необходимого ему для полнокровной жизни определенной, жизненно необходимой суммы товаров, работ и услуг.

    Рецепт прост для любого "клиента", но воспользуются ли они (клиенты) этим рецептом, этой рекомендацией? Время покажет, а нам нужно своих клиентов лечить, экономики наших объектов управления

    Вот этому и будет посвящена следующая серия моих рассылок. Сначала о перестройках в стране, а потом и о перестройках на предприятиях или вернее я буду освещать эти вопросы последовательно- параллельно.

    Успехов вам в ваших экономических процессах, которые, как вы поняли, всегда начинаются с их целей.

    В.А. Симонян

    Автор admin в 16:27

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.