[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 11Фев

    ПРИНЦИП – ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ!

    В двух своих предыдущих рассылках я довольно много говорил о принципах, которыми руководствуются на самом деле большинство фирм в мире и давал их чисто коммерческие характеристики, но почти не касался нравственного наполнения этих принципов. Я только упоминал, что выбор этих принципов и действия фирм напрямую зависят от мировоззрения людей, их возглавляющих.

    Я это сделал намеренно, ибо хотел посмотреть на вашу реакцию, мои читатели. Кто и что мне скажет о проблеме нравственности, в зависимости от выбора того или иного принципа. Реакция последовала от двух человек и об их видении вы узнаете чуть позже.

    В силу того, что этому вопросу я придаю определяющую роль, то и слов об этой проблеме будет много. Поэтому рассылка будет достаточно большой. Так что наберитесь терпения, читайте и думайте. Кому в тягость осмыслить все сразу – отложите, вернетесь к теме рассылки позже. А кому тема нравственности вообще не интересна, те пусть даже и не начинают эту рассылку читать – бессмысленное занятие. Для таких гораздо лучше будет, если они от моей рассылки отпишутся.

    Последние мои призывы к этому возымели действие и количество уходящих стало больше. Пожелаю им счастливого пути.

    Мои рассылки – не комиксы и не развлекательное чтиво. Это в этом жанре нужно быть предельно кратким. Мои же рассылки совсем другого рода. Я хочу пробудить вас для серьезных раздумий о причинах всех тех кризисов, которые ныне бушуют не только на пространстве бывшего СССР, но и во всем мире. И если эти причины будут вами осознаны, то устранить проблемы в своей жизни и в своем деле особого труда не составит.

    Для того, чтобы у вас сложилась в достаточной мере ясная картина о вышеупомянутых принципах и не желая отсылать вас к предыдущим рассылкам, я просто повторю в общем виде информацию об этих принципах в другом свете, так сказать. А также скажу вам, какую угрозу для каждого из нас, для наших детей и внуков я вижу в реализации этих принципов, если ими пользоваться бездумно и/или из соображений корысти.

    Принципы поведения объекта управления на рынке

    Как Вы думаете, от чего зависит уровень технологии на предприятии? :) Не спешите, подумайте, прежде чем читать дальше.

    Мы с Вами только и слышим, что нужно использовать высокие технологии, что это гораздо выгоднее, чем продавать сырье, полуфабрикаты и продукцию низких технологий. Так? Так.

    На первый взгляд уровень технологии зависит от научно-технических достижений предприятия, которые оно использует при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг. Да и глупо было бы отрицать, что это не так. Конечно уровень технологии от этого зависит, но зависит не в первую очередь.

    В первую очередь уровень технологии предприятия (фирмы) зависит от того принципа, которым руководствуется персонал этого предприятия (фирмы), как внутри предприятия, так и в его поведении на рынке!

    Я знаю три принципа, которым руководствуются все фирмы и предприятия мира.

    Первый. Его можно охарактеризовать словами: "И так сойдет, лишь бы денежку урвать!". Или: "Деньги любой ценой!".

    О первом принципе, если рассматривать его с позиций применения КТУ, можно было бы и не говорить по двум причинам.

    Первая. Выбор этого принципа, "Деньги любой ценой", не соответствует, крайне противоречит моему личному мировоззрению. И я не собираюсь иметь дело с людьми, которые этого принципа придерживаются.

    Вторая. Применение всего арсенала КТУ в объекте управления, во главе угла которого стоит этот принцип, в принципе невозможно. :) Почему? А потому, что этот принцип пронизан ложью, противоречит чистой природе человека и построен на обмане, как людей, которым всучиваются продукция, товары, работы и услуги (или вообще ничего не дается за уже полученные деньги), так и персонала.

    Невозможно воспользоваться третьим приоритетом управления, создать светлую идеологию ОУ, сплачивающую людей, если они на деле понимают, что на самом деле происходит. Идеология вообще – возможна, но это будет идеология страха, зависти и корыстолюбия. Как образец можно привести идеологии мафиозных групп и шаек разбойников.

    Так что этот принцип – не для меня.

    Второй принцип. Принцип очень прост: "Дать потребителям товары, продукцию, работы и услуги в точном соответствии с их желаниями". Все!

    Этим принципом сегодня в России и в странах СНГ мало кто пользуется в полной мере. А если и пользуются, то вперемежку с первым. Однако довожу до Вашего сведения, что японцы после второй мировой войны взяли этот принцип на вооружение в национальном масштабе. И только благодаря этому, да еще национальному характеру (в противном случае они бы этот принцип не выбрали) японцы поднялись после второй мировой войны.

    Второй принцип обусловлен действиями господствующей в обществе идеологии (в нашем случае капиталистической идеологии демократии) и действиями фирм, работающих на третьем принципе.

    Второй принцип – это принцип копирования тех, кто идет впереди. Люди, взявшие на вооружение этот принцип, не могут ничего изменить в обществе, ибо они идут в шлейфах господствующей идеологии и ОУ, которые идут впереди, первыми. И Вы это должны очень хорошо понимать, чтобы Ваш выбор был вполне осознанным и потом Вы не претерпели бы разочарований.

    На этом принципе построены международные стандарты качества серии ISO. Часть из них в мое время была направлена на то, чтобы только контролировать качество продукции (работ, услуг), а все они в совокупности предназначены для того, чтобы и управлять их качеством. Но теперь эти стандарты стали гораздо хуже, ибо в них царствует менеджмент. Я смотрел их, но без содрогания читать не мог. Но это уже другая история, к нашей не имеющая отношение.

    И еще хочу Вас сказать, что этот принцип уже давно устарел. Это даже не "вчерашний", а "позавчерашний" день. На смену этому принципу уже довольно давно пришел третий принцип.

    Третий принцип. Он опять же предельно прост: "Дать потребителям, продукцию, товары, работы и услуги такого качества и свойств, о которых они еще даже и не мечтают". :)

    Смотрите, как великолепно входят научно-технические достижения во всей их совокупности и в любой отрасли человеческих знаний в этот принцип!

    Сегодня японцы работают на этом принципе и в тех сферах, которые они выбрали, они неизменно лидируют! Понятно теперь почему?

    Третий принцип выбирают люди с ярко выраженным талантом предпринимателя. Это люди высшего класса управленцев (см. "Введение в КТУ"). Это люди, которые всегда считают, что они должны быть первыми в тех областях своей жизни и деятельности, которые они для себя выбрали.

    Действие принципа должно быть не дискретным, а постоянным. Люди его избравшие, должны всегда быть устремленными за уже известные конкурентам и потребителям границы. Для этого все фирмы с мировым именем содержат у себя прикладную науку, которая в свою очередь связана с фундаментальной (импорт "мозгов" для этого им нужен). Так же они содержат у себя опытные производства, где в глубоком секрете проводят свои опыты и "обкатывают" никем не видимые опытные образцы (изделий, услуг, технологий и т.п.). За этими вещами охотятся промышленные шпионы, а не за теми, которые уже начали продавать.

    С точки зрения КТУ люди, руководствующиеся этим принципом не только исследуют факторы среды, в которой они действуют, они порождают новые факторы для людей и других объектов управления, которых ранее в этой среде вообще не было.

    Я в своей практике, будучи председателем совета арендного предприятия, а потом и совета директоров, тесно работал с двумя всемирно известными фирмами в области изготовления бумагоделательных машин. Это фирмы "Фойт" и "Валмет". Обе эти фирмы имели у себя научно-технические подразделения и опытные производства. Самый строгий пропускной режим был именно в этих подразделениях.

    В них сначала путем научного поиска находили новые технологии, которые давали бумагу необычного свойства. Потом для реализации этой технологии изготавливали новые модули к пилотной буммашине. И только потом эту лабораторную технологию обкатывали на этой буммашине на промышленных скоростях. Кстати сказать, скорость схода бумаги в современных буммашинах, обрезной ширины 9 метров составляла на то время 70 км/час и более. С такой скоростью губятся деревья, чтобы потом миллионы и миллионы людей читали газеты, книги и прочая, и прочая.

    И сколько живет эта бумага в конечных изделиях? Газеты – день, два. Большинство журналов – месяц. Подавляющее большинство книг – до первого прочтения. Упаковки товаров – до их приобретения.

    Стоят ли вырубленные леса этих целей? L Что будет с планетой Земля, если эту тенденцию уничтожения лесов не остановить?

    Третий принцип – меч обоюдоострый! Использование этого принципа привело человечество на грань великого кризиса, кризиса технократической цивилизации и вопрос уже поставлен: Быть человечеству или оно исчезнет, погубив себя применением научно-технических достижений и варварским отношением к Природе, дающей нам жизнь?!

    Если цели у руководителей предприятия, избравшего этот принцип, – светлые, это одно дело. Достижение их не будет дисгармоничным ни с природой, ни с людьми. А если цели черные? Если достижение этих опережающих целей направлено на темную сторону жизни людей? Если с их помощью происходит все большее и большее закабаление душ людских приверженностью к злу? Если с их помощью происходит не только удовлетворение самых призрачных желаний людей, но и их формирование в угоду все большей и большей прибыли.

    С другой стороны скажу, что если цели будут злыми, то применение высших приоритетов управления будет очень проблематичным в наше время. Подумайте над всем этим, прежде чем Вы будете выбирать и принцип, и цели в нем.

    И еще одно наблюдение. Скажите, видите ли Вы во втором, а особенно в третьем принципе хотя бы намек на то, что деньги могут быть целью? Ни в коей мере! А в первом? В полной мере!

    Так вот, третий принцип используют люди творческие, образно говоря, первооткрыватели в полном смысле этого слова. Таких людей во все времена было не много.

    Второй принцип используют люди достаточно творческие, но более подражатели. Они копируют действия фирм, вырвавшихся вперед, и идут вслед за ними, подбирая на рынке то, что не смогли охватить своим влиянием фирмы первооткрыватели. Эти фирмы всегда во втором эшелоне, в шлейфе, порою очень длинном, за той фирмой, которая прокладывает "лыжню".

    И, наконец, предприятия (фирмы), которые руководствуются первым принципом. Этот принцип можно отобразить другими словами: "Деньги любой ценой!".

    Сами понимаете, что ныне таковых на просторах бывшего СССР – большинство. Совсем не много предприятий (фирм), которые руководствуются вторым принципом, и уж совершенно мало таких, кто во главу угла ставит третий принцип.

    Но не предприятие же выбирает принцип, а его учредитель, не так ли? Вот и получается, что выбор делает человек и делает он его в зависимости от уровня своего мировоззрения.

    Я недавно выпустил рассылку под заглавием "Вся фирма находится в состоянии ужаса, что он когда-нибудь появится". Как Вы думаете, может ли быть на фирме высший принцип, если персонал ее находится в страхе? Более второго принципа таковым фирмам не видать, как своих ушей.

    Таким образом, надеюсь, мы установили, что в первую очередь, определяющим для уровня технологии является принцип, который учредитель берет на вооружение.

    О принципах, надеюсь, я достаточно сказал, чтобы понять их определяющую роль в поведении фирм на рынке и о том, что реализация их несет нам, потребителям. Все мы в той или иной степени потребители продукции, товаров, работ и услуг и "обе стороны медалей" нас касаются всегда напрямую.

    А вот какую угрозу от бездумного применения этих принципов видят упомянутые мною читатели. Первое письмо будет от Марата Елисеева. Второе письмо от Татьяны Нестеренко. В такой последовательности они и пришли ко мне.

    Здравствуйте Валерий Арцунович.

    "Так вот, принцип один и на этом принципе японцы поднялись после второй мировой войны. Принцип очень прост: "Дать потребителям товары, продукцию, работы и услуги в точном соответствии с их желаниями". Все!

    Вот и вы пытаетесь работать на этом принципе. А это уже давно вчерашний, даже позавчерашний день!

    Сегодня японцы работают на другом принципе и в тех сферах, которые они выбрали, они неизменно лидируют. Знаете этот принцип? Он опять же предельно прост: "Дать потребителям, продукцию, товары, работы и услуги такого качества и свойств, о которых они еще даже и не мечтают". :) :) :)

    А Вы от меня чуда хотите? Пожалуйста, – дарю принцип. :) "

    Конечно, дареному коню… Ну не нравиться мне этот принцип, потому что я легко могу представить, как он у японцев появился.

    "Дать потребителям товары, продукцию, работы и услуги в точном соответствии с их желаниями". А можно еще проще: "Приспособить товар к запросам людей." В формуле два слагаемых и одно действие. А измениться ли сумма, если поменять слагаемые местами – подумали японцы. "Приспособить запросы людей к товару." Или еще более эффективно "Приспособить людей к товару." Да хорошая формула, только звучит как-то по людоедски. Завернем новый принцип в красивую обертку так, чтобы его смысл не изменился. Получим: "Дать потребителям, продукцию, товары, работы и услуги такого качества и свойств, о которых они еще даже и не мечтают".

    Есть русская пословица в которой используется тот же принцип. К сожалению не помню дословно, но смысл такой: Сделай человеку плохо (отними), потом сделай ему немножко лучше (отдай сотую часть отнятого) и он будет счастлив.

    В деловых переговорах есть прием, основанный на том же принципе, называется "Принцип опережающего лидерства" или "На шаг вперед". Я его использовал однажды неосознанно. Манипуляция конечно :( . Мне нужно было разрешение на торговлю от нач. торг. отд. мэрии. После моих заверений о социальной значимости чиновника и напоминании об ее задачах (конечно было подано красиво и тонко) я высказал предположение о ее горячем желании мне помочь и сказал, что я могу это ее желание осуществить. Вот правильно составленная бумага, подписав которую она откроет двадцать новых торговых точек для обеспечения жителей района необходимыми товарами. Результат: подписано разрешение на открытие шести новых торговых точек. Хотя торговля в этих местах была прямо запрещена городскими правилами. Я не заплатил ни копейки взяток, а конкуренты выли. Открыл три новых торговых точки. Почему три, а не шесть? А меня изначально интересовали только эти три места. Но надо же было начальнику дать возможность проявить свою власть и НЕ разрешить торговлю АЖ в 14 местах.

    Этим же принципом пользуются некоторые люди (чаще не осознано) когда входят в новую компанию или коллектив. Психологи еще называют этот принцип "предвосхищение". Новый человек появляется в коллективе и возникает небольшая пауза (минута, две) в которую, впервые увидевшие его люди, формируют свое отношение к нему, создают образ этого человека и модель отношений с ним в своей голове. Потом изменить этот образ новому человеку бывает сложно. Но есть целая минута, когда новый человек может начать вести себя так, словно отношение к нему уже сформировано и именно то, которое ему нужно. Окружающие отказываются от поиска собственного образа этого человека и принимают предложенный.

    Ярким примером предложенного принципа может служить формирование желаний и потребностей у поколения 60-х. Разве могла молодежь предположить, что все их фенечки и слэнг, вся их хиповая культура спроектирована и навязана высоколобыми социологами и психологами из закрытых лабораторий?

    Японцы скорее всего слямзили этот принцип у своих врагов во Второй мировой – американцев. Поменять внутренний мир и желания немцев в угоду своим, в том числе коммерческим интересам? Легко. И вот после жестоких и бессмысленных ковровых бомбардировок городов, на головы немцев с тех же самых бомбардировщиков сыпется дождь шоколадок и жвачки с микимаусами на обертке.

    Этот же принцип активно применяется в современной политике или войне (Что в общем-то одно и то же)

    "Америка – вы и я – взяла на себя ответственность за перестройку Ирака. Речь идет об одном из самых грандиозных проектов по нацибилдингу, которые США когда-либо предпринимали… У нас появился 51-й штат с населением в 23 миллиона человек. Мы усыновили ребенка, которого зовут Багдад… Гражданское – же общество в Ираке еще нужно будет создать с нуля…" – обозреватель "The New York Times" Томас Фридмен.

    Куда там японцам с их "товарами о которых еще и не мечтают" угнаться за американцами, которые формируют желания целого народа и создают новое общество с нуля (нацибилдинг) под свои интересы и товары. Миллион умерших из-за блокады иракских детей? Разрушенные памятники? Умирающая древняя культура, которую заочно приравняли к нулю? Ну что вы, разве все это перевешивает полученную выгоду.

    "На территории России экономически оправдано существование 15 миллионов человек" (Валерий Арцунович не напомните кто это сказал? Помню что кто-то из западной высшей элиты году 1990?)

    Перевожу. В их устах "Экономически оправдано" значит "Выгодно". Вот только рынок не сформирован. Мало в России людей желающих купить смерть. Но зато есть принцип, в соответствии с которым и нужно действовать. Сформируем ка желание, под предлагаемый товар. И заработала машина подконтрольная "искателям выгоды". (СМИ, финансовые структуры и т.д.) Задача простая: создать в России такое положение, когда нравственный психологический моральный экономический и т.д. климат будет приводить к появлению у людей желания умереть. Работа проведена успешно. Россия стала первоклассным хосписом. Самым лучшим в мире рынком по сбыту этого специфического товара.

    "Россия ныне стала абсолютным лидером по количеству самоубийц: 60 тысяч россиян ежегодно сводят счеты с жизнью. С 1990 года уровень числа самоубийств вырос с показателя 26,4 случая на 100 тыс. населения до 39,7 в 2001 году и превышает даже число убийств по стране равное 29,8. Таким образом, уровень суицидов в России более чем в два раза превысил среднемировой уровень, равный приблизительно 15 случаям на 100 тысяч человек.

    …За последние 10 лет смертность мужчин работоспособного возраста в России возросла на 80%.

    …По самым заниженным оценкам, за прошедшие с начала "реформ" 10 лет (1992-2002гг.) население в РФ сократилось на 10 млн. человек, а каждый год страна убывает как минимум на 700 000 человек.

    …По нашим оценкам половина нынешних 16-летних юношей не доживет до 60-летнего возраста…"

    Из доклада Президента Российской академии медицинских наук академика В.А.Покровского 22 мая 2003г.

    Вернулся к рассылке от 04/02/2004 немного позже и хочу извиниться за коня. :) Слона то я и не заметил. :(

    "А вот что Вам делать конкретно – увольте. Знаете почему? А потому, что для выхода в область этого принципа мне нужно стать спецом в вашей области. Мне нужно знать все факторы вашей среды и закономерности их поведения, мне нужно знать все научные достижения в этой области. А это огромное поле для исследований, причем исследований устремленных в будущее, а не констатирующих факты. Потом мне нужно будет определить стратегию фирмы. А стратегия – это стратегическая цель и путь ее достижения.

    А стратегическая цель – это цель-образ, несущая в себе совершенно новое качество, которого ранее в этой среде не было!

    Примерьте к принципу. Подходит? Идеально! "

    Т.е. стратегическая цель (цель-образ) это главное. И все применяемые принципы для достижения этой цели не должны ей противоречить. Тогда я для себя переформулирую японский принцип:

    "Дать потребителям, продукцию, товары, работы и услуги такого качества и свойств, о которых они еще даже и не мечтают, при условии что эти продукция, товары, работы и услуги созидательны для потребителя и ему необходимы".

    П.С.: В рассылке "Менеджмент…" Вы говорили, что когда достаточное количество народа ответит на вопрос: "Что такое культура?" "Что значит высокая или низкая культура?", то Вы сделаете рассылку на эту тему. Напоминаю, что я послал Вам свои ответы на эти два вопроса. Хочу:) рассылку о "культуре".

    Спасибо.

    Елисеев Марат

    pbh@mail.ru

    Для того, чтобы вы, мои читатели, знали, что концептуальных секретов у меня от вас нет, я приведу вам маленькую переписку между нами накануне выхода этой рассылки. ВАС

    Здравствуйте, Марат Валентинович

    Здравствуйте, Валерий Арцунович

    Мало того, что "уел" Симоняна, он еще его и опередил. :-) Я специально ничего не стал говорить о проблеме, на которую Вы мне указали, чтобы читатели вдоволь намечтались (если большинство на такого рода мечты вообще способны). А потом я собирался их мечты несколько охладить, встряхнуть их, показав им те области, где стоит этот принцип соблюдать, а где он от лукавого.

    [Eliseev Marat] Если похвала от Вас будет способствовать моему продвижению, то это хорошо. Спасибо.:) Мне приятно.

    И второе спасибо за Вашу работу. В том числе с Вашей помощью я улучшил зрение на пару диоптрий.

    Вот Вы, Марат Валентинович, про культуру и мои слова написать о ней помните, а рассылку об фанк бизнесе запамятовали. А я об этой проблеме в ней явно заявил, что я вообще думаю об этом и призвал быть бдительными. Посмотрите архив уже этой рассылки.

    [Eliseev Marat] Да, запамятовал. Но я Вас уже достаточно хорошо знаю, чтобы не поверить тому, что Вы могли пропустить эту проблему. Поэтому после того, как я написал письмо "опережая желания", я еще раз внимательно перечитал эту рассылку и нашел упоминание о стратегической цели и цели-образе.

    Что касается прежней рассылке, то и о ней, и о тематической программе уже этой рассылки я объявил с самого начала. Из прежней рассылки перешло в новую где-то около 450 человек из 6 тысяч. Остальные почти 2000 – новички и ничего не знают и не понимают в том, о чем мы так много говорили в прошлой рассылке. Вот для них тот прежний путь нужно повторить. Мало того, как показала практика, и "старички" в большинстве своем не очень-то далеко ушли от новичков. Для них это повторение – как раз мать учения. Так что потерпите, если Вам это нужно, настанет в свое время очередь и культуре.

    [Eliseev Marat] Хорошо.

    Ведь совершенно же очевидно, что пока человек не поймет хоть в какой-то мере о наличии и мощном действии высших приоритетов управления, он ни за что не воспримет те вещи, о которых Вы говорите. Или не так? :) L

    [Eliseev Marat] Так. :-( . Для того чтобы выйти в область, даже не достичь взаимопонимания, а хотя бы выйти в область обсуждаемых проблем мне лично требуется не менее пяти часов плотного общения с заинтересованным и благожелательным собеседником.:-( А еще через час убеждаешься… :-(

    Наверно я сам еще плохо понимаю, раз не умею объяснить.:-(

    Однако все равно большое Вам спасибо за письмо. Оно как раз точно подходит к рассылке, которую я хотел сделать на базе этих выхолощенных принципов. А як же? :)

    Всего доброго.

    В.А. Симонян

    И Вам всего доброго.

    Елисеев Марат

    pbh@mail.ru

    ————————–

    А это письмо от Татьяны. ВАС

    И Вам здравия, Валерий Арцрунович.

    Андрею написала. А у Вас хочу спросить по принципу опережающего удовлетворения потребностей клиентов.

    Я понимаю так, что это значит предугадывать "завтрашние" желания клиентов и сегодня разрабатывать продукты, которые будут эти желания удовлетворять. Или решать "невидимые" проблемы клиентов. А как быть с формированием этих "завтрашних" желаний или созданием иллюзий проблем? Это уже 3 принцип? Помните, мы с Вами обсуждали книгу "Бизнес в стиле фанк", там как раз этот принцип проповедовался. Помните "Власть проявляется в том, чтобы снабжать людей мечтами."

    (скачать книгу можно тут http://www.arm- group.ru/talks/articlestop7/misc/books/1/).

    Авторы пишут, что менять сложившиеся векторы целей потребителей сложно, поэтому надо достраивать к уже имеющимся новые цели или "связывать" с определенными потребностями клиентов свои продукты, услуги. Вы тогда мне написали "клиентов – использовать в своих целях, незаметно навязывая ему свои цели."

    Эти "связки" очень популярны на рынке: хочешь быть крутым (а кто не хочет? :-) ) – покупай определенной марки машину, одежду, мобильник, квартиру в хорошем районе и т.д. Заботишься о своей семье – покупай Тайд, витамины для детей и пр. :-) Хочешь показать свою мужественность – пей водку, пиво, кури.

    И по проблеме "подсадки" клиентов на свой продукт. Вот Андрей отмел советы по саппорту, потому что его продукт создан изначально так, что оставляет клиента независимым. Раз купил – и всю жизнь пользуешься даром. А современный бизнес стоит на постоянном обновлении, разовая продажа в идеале должна генерировать постоянный траффик сопутствующих продаж. Взять область компьютерную – постоянный цикл: новое ПО требует нового железа – новое железо требует нового ПО – и по спирали. Машины, бытовая техника, одежда – все изначально делается недолговечным, чтобы поддерживать высокий уровень потребления. а СМИ, реклама – ускоряют моральное старение в разы.

    Т.е. "подсаживать" – выгодно экономически. А этически – попахивает. Напр., вся медицина процветает на болезнях, люди "подсажены" на лекарства и медицинские услуги.

    Я так поняла, Валерий Арцрунович, что следующий выпуск рассылки как раз о моральной стороне принципов ведения бизнеса будет.

    Всех благ,

    Татьяна Нестеренко, tnesterenko@avanport-design.com

    И Марат, и Татьяна на самом деле говорили не о дополнительном принципе, сверх тех, на которые указал я, нет. На самом деле они говорили об идеологии и ее влиянии на поведение людей, в том числе и о формировании у них все новых и новых потребностей, на которые заранее уже товары, работы и услуги припасены. Эту тему я уже поднимал осенью прошлого года. И смотрите, как тесно та рассылка переплетается с этой!

    В начале октября 2003 года я выпустил рассылку под заглавием "Менеджмент – последний писк?!" о книге "Бизнес в стиле фанк". Авторы книги Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале являются профессорами Стокгольмской школы экономики. Журнал Business Week включил их в пятерку лучших в рейтинге International Guru League Table. Это книга о Новой экономике, современных направлениях экономического развития и о том, что это означает для стран, корпораций и отдельных людей.

    Смысл этой книги выражен ими же в словах: "Капитал пляшет под дудку талантов". А на самом деле о чем ныне говорят эти высокочтимые в элитных кругах академики от бизнеса, преподавая бизнесменам и студентам якобы открытие, которое они совершили?

    А на самом деле они говорят о третьем принципе, который уже с начала шестидесятых годов принят на вооружение теми же японцами, но так и не удосужились сформулировать его в своей книге-бестселлере. Мало того, не раскрытый ими принцип подан ими в крутом замесе с господствующей капиталистической идеологией безудержного, ничем не ограниченного потребления всего и вся.

    По этой причине они не удосужились сказать и о нравственной составляющей бизнеса в стиле фанк. Да и как они могут об этом говорить, если эти профессора – научная элита капиталистического общества. А она (элита) полностью разделяет идеологию капиталистической демократии и более того, служит ее проповедником.

    Я хочу еще раз обратить ваше внимание в этой рассылке на другую сторону медали, которую эти чтимые на Западе профессора или игнорируют, или прямо глумятся над нею. Эта вторая сторона – сторона Добра. Профессора же поют гимн злу.

    Для того, чтобы понимать, к чему может привести бездумное воспевание таких гимнов, я приведу вам цитаты из упомянутой рассылки, которая была посвящена эксперименту по управлению (менеджментам). Все в мире связано и ничто не существует отдельно. :)

    Менеджмент – последний писк?!

    Начали поступать первые результаты эксперимента по прошлой рассылке. Пока сведения, которые поступают мне не выходят за рамки прогноза, вернее, за рамки фактора, который я просто знаю.

    Сначала я думал несколько подождать, а потом выпустить рассылку по результатам эксперимента. Так бы и было, если бы я не просмотрел книгу, которую 21 сентября мне прислал мой давнишний знакомый по переписке, Андрей. Она-то и стала побудительным мотивом выпуска этой рассылки, тем более что книга абсолютно корреспондируется со смыслом самого эксперимента.

    Цитаты из книги

    Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале

    Бизнес в стиле фанк

    Капитал пляшет под дудку таланта

    Авторы книги Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале являются профессорами Стокгольмской школы экономики. Журнал Business Week включил их в пятерку лучших в рейтинге International Guru League Table. Это книга о Новой экономике, современных направлениях экономического развития и о том, что это означает для стран, корпораций и отдельных людей.

    "Бизнес в стиле фанк" убедительно демонстрирует: мир изменился, знания устарели, добиться успеха может только тот, кто отличается ото всех. Быть другим значит сконцентрироваться на том, что думают люди, а не на том, что делают организации. Следовательно, нет больше "обычного бизнеса", мы должны превратить его в "бизнес в стиле фанк".

    Книга переведена более чем на 25 языков мира и издается в 25 странах.

    Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстрале, Швеция

    Cерия "Книги Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге".

    Translation Copyright © Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге,
    2002, издание третье, исправленное и дополненное
    (с разрешения BookHouse Publishing, Stockholm, Sweden)

    Эра Фанка

    Мы победили: настала эра триумфа капитализма! Мы покорили мир от Пекина до Балтимора, от Санкт-Петербурга до Сингапура. Западные политические лидеры с трудом сдерживают довольные улыбки, когда осматривают новые биржи ценных бумаг в странах, которые еще недавно были аванпостами коммунистической империи. Глаза западных бизнесменов полны нескрываемой гордости, когда им случается познакомиться с китайскими предпринимателями, сколотившими за ночь целые состояния . С момента падения Берлинской стены в воздухе витает дух триумфа. Капитализм – uber alles .

    ———————

    В эру эмоциональных привязанностей абсолютно все организации конкурируют друг с другом. В каких регионах, отраслях или на каких рынках они находятся, уже не играет никакой роли. Конкуренция больше не ограничивается тем, какие товары или работу вы предлагаете, насколько прекрасны ваши услуги или возможности карьерного роста в вашей организации. В эмоциональной экономике конкуренция выходит на более высокий уровень, и вопрос состоит в том, кто может обеспечить потребителям, работникам, поставщикам "хорошую жизнь". Это означает, что вы должны дать людям то, о чем они мечтают. И определение того, что значит "хорошая жизнь", будет меняться от "племени" к "племени", от человека к человеку, от времени ко времени. Самое важное, что решаем теперь только мы.

    Нет сомнений, что скоро мы станем свидетелями беспрецедентного создания нового богатства в мире. Вопрос на триллион долларов: кто же будет участвовать в его дележке? В одном мы можем быть уверены наверняка: посредственности не победить. Она никогда не побеждала и никогда не победит. Новая эпоха отличается от дня сегодняшнего. Только сегодня посредственность может приобретать три миллиарда новых членов, бесконечное количество новых компаний и целый набор новых продуктов или услуг. Но даже с учетом этого, если заглянуть лет на десять вперед, ваши будущие конкуренты еще не известны, они, возможно, еще даже и не родились. И все эти организации и индивидуумы хотят разделить с вами новые богатства – они хотят свой кусок пирога.

    Чтобы добиться успеха, нам надо перестать быть такими, черт возьми, нормальными. Если мы ведем себя, как все остальные, мы увидим то же самое, разродимся теми же самыми идеями и создадим те же самые продукты. В лучшем случае, "нормальное" производство обеспечит нам "нормальные" конечные результаты. Но в мире, где победитель забирает все, "нормальное" – значит ничто. Только если мы хотим чуть-чуть рискнуть, нарушить одно маленькое правило, не обратить внимание на несколько норм, существует, по крайней мере, теоретический, шанс, что мы выдадим что-то отличное, завоюем нишу, создадим временную монополию и заработаем деньги.

    Фанки-бизнес – это как лотерея. Если вы участвуете, то есть 99-процентный шанс, что вы проиграете. С другой стороны, если вы не участвуете, то ваши шансы проиграть равны 100%. Чтобы добиться успеха, приходится хвататься за этот самый единственный процент. Будущее принадлежит тем, кто выбивается за всякие рамки, тем, кто рискует, пренебрегает нормами и устанавливает новые правила. Будущее принадлежит тем, кто использует любую возможность, чтобы самому создавать это будущее.

    Итак, если мы действительно живем в обществе товарного изобилия, эмоциональной экономики, на грани капитализма с совершенными рынками, что же мы можем сделать? Ответ прост. Единственный шанс выжить и преуспеть в этом безумном мире – это сорвать последнее табу.

    Люди ожидают чего-то хорошего. Они привыкли получать отличные товары за свои деньги. И они могут получить это практически от любой компании на земле. Так что быть хорошим отныне не достаточно хорошо. Удовлетворить требования потребителей не достаточно. Чтобы добиться успеха, нам надо быть способными удивлять людей. Нам надо привлекать их и создавать привязанности. Внимание -это все. Концентрируясь на традиционных аспектах бизнеса, мы рискуем потерять свой бизнес. И поверьте нам, потерять бизнес куда страшнее, чем стать малоэффективным. Единственное, что сделать труднее, чем научиться снимать последнее табу с эмоциональности и воображения, – это научиться выживать, не делая этого. Итак, люди и организации всего мира, выходите! Иначе вас вынесут.

    ——————-

    Ответ Андрею я уже дал, а в рассылке скажу, в общем, то же самое, только несколько более развернуто.

    Посмотрите, пожалуйста, весь приведенный текст и заголовки единым взглядом, вникните в смысл и дух этой книги и соотнесите этот взгляд со смыслом самого эксперимента.

    Соотнесли? Прошу положить еще один «Менеджмент-писк» в копилку менеджментов остальных. :)

    Меня могут спросить, например: «И что, ВАС, Вы считаете, что в этой книге ничего нет полезного для успешного ведения бизнеса?» Нет, я так не считаю. В ней есть полезные и очень полезные мысли, если речь вести о целях бизнеса. А какие цели бизнеса надо ли спрашивать?

    В ней есть и мелкие находки, касающиеся вопросов, регламентированных с абсолютной точностью в КТУ.

    Ну, и что!? Если все время смотреть себе под нос, руководствуясь новыми «менеджмент писками», гоняясь за ними, изучая море литературы, то станете ли вы первыми в своей области? Нет, конечно, да и вторым, третьим тоже вряд ли, ибо в книгах пишут уже о давно свершившемся (по нашим нынешним меркам). Это с одной стороны.

    С другой стороны, как вы будете проводить селекцию, что взять в бесчисленных рекомендациях менеджментов всех уровней и всех школ, а что выбросить, или чему вообще не уделять внимания? Есть такие принципы, относительно которых можно такую селекцию сделать и делать? Вон, Андрей же почти попался в паутину этой книги.

    Подумайте над этими вопросами и над смыслом эксперимента, – ответ и будет.

    Но я хотел обратить ваше внимание на главный вывод, который мне очевиден, и который я сделал после просмотра этой книги. Для этого я приведу вам мой ответ на письмо Андрея.

    Здравствуйте, Андрей

    Да, страшную для слепого сознания Вы мне книгу прислали. Я ее начал читать, потом пробежался по заголовкам и прочел последние три абзаца.

    В детстве, позднем детстве, хотя нет, я уже был студентом, отец мне рассказал, как воевал с крысами один хозяин из его детства, которые достали так, что и жизни уже не было. Знаете, что он сделал. Он ввел в их среду вот этот самый фанк-бизнес! :) Тот хозяин поймал несколько крыс и посадил их, кажется, в железную бочку. Покормил их чуть, чуть для затравки и перестал кормить вообще. Тут то и началась эта самая конкуренция, о которой говорят авторы. В результате осталась одна крыса, которая всех остальных сожрала. Вот тогда он ее и отпустил. Что тут началось! Короче крысы исчезли.

    Но это крысы в том месте, о котором рассказывал отец. А теперь расширьте эксперимент и введите в среду крыс повсеместно в мире таких крысоубийц. Что будет в конце концов? Останется мировой господин, который таких "крыс" и развел! Не сами же они сорганизовались на взаимное поедание друг друга? Это первое.

    Второе. Что нового они сказали? Да ничего!!! Раньше при первом японском чуде действовал следующий принцип качества (менеджмента): Дать потребителю товары, работы и услуги в точном соответствии с тем, что он на самом деле хочет (покупатель всегда прав). А какой принцип действует сегодня? А предоставить ему эти самые товары, работы и услуги таких свойств, о которых он еще и не мечтает. Потребитель и его потребности уже не в счет! Ему эти потребности в силу его мировоззрения уже навязывают, держа его в духовном гнете.

    Вот эти авторы об этом. А Вы думали о чем? Увы. На фиг лично мне не нужны их товары, работы и услуги, о которых я и мечтать не собираюсь! А если нас много? Что будут тогда делать они со своим монстром, который пожирает невосполнимые ресурсы биосферы, а?

    Эта книга – напор воды на зловредную мельницу перемалывания судеб людей в глобальном обществе потребления, вот что это такое по своей сути. Или иначе: Съешь другого, ибо тебя самого съедят. Чем не крысы из рассказа отца?

    Так я увидел, хоть и не читал подробно. А Вы прочтите и скажите, в чем я ошибаюсь. А мне остается закончить ироничной фразой: "Что же это за профессора из Стокгольма с такой запоздалой реакцией? Новый принцип уже вон сколько десятилетий работает, а они только опомнились и выдают свое "творение" за писк менеджмента", да еще и с ошибкой, видной невооруженным глазом. Ах, они не видели, а теперь увидели и сразу за перо, бабки ковать и студиозов учить пожирать друг друга.

    Кстати, вот Вам и еще одна школа! :)

    Смотреть нужно в оба и желательно внутренним взором. Искренне Вам этого желаю.

    В.А. Симонян

    Очевидный вывод из тенденции, видной со второго приоритета управления.

    ————————–

    Так-то вот, зная и понимая приоритеты управления в едином их взаимодействии, а также суть принципов, многое видится в истинном свете.

    Нож – это зло или добро? В злых руках – это зло. В добрых руках – это помощник, средство для более эффективного достижения целей человека.

    Принципы, о которых я говорил (кроме принципа: "Деньги любой ценой") – это тот же самый "нож", – обоюдоострый меч!

    От мировоззрения каждого человека и от всех нас вместе будет зависеть, принесут ли эти принципы в мир добро или зло.

    Выбор, как всегда, за каждым из нас.

    В.А. Симонян

    Автор admin в 22:29

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]