[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 05Фев

    Хочу чуда!

    Или, ближе к "телу"

    :) L

    Многие мои читатели пишут мне письма в надежде, что я дам им рекомендацию, которая чудесным образом чуть ли не сама по себе устранит возникшее у них затруднение. Я не говорю "Проблему", ибо мало кто вообще истинную проблему осознает.

    На самом деле такого рода "Затруднения" есть лишь маленькая деталь их кома проблем, порожденных не умением управлять своими делами и персоналом предприятий и фирм. Есть среди этого кома затруднений и профессиональные вопросы, которых гораздо меньше, чем проблем управления.

    Не видя в рассылках конкретных примеров в части решения этих затруднений у предпринимателей и директоров, часть моих читателей не устает мне повторять, что я де не правильно веду себя с рассылками и теоретизирую (умничаю по умолчанию), вместо того, чтобы заняться конкретными делами, в решении конкретных "проблем" предпринимателей и других управленцев.

    Поток претензий в мой адрес нарастает, недовольство растет (фактор среды по КТУ) и я считаю своим долгом еще раз объяснить моим читателям, что есть что и почему я продолжаю делать то, что делаю: "Умничаю". :)

    Для начала этого разговора я предлагаю вам, мои читатели, ознакомиться с двумя письмами. Одно от человека, которого заинтересовала проблема Андрея из прошлой рассылки, а другое от человека, который осваивает КТУ (начал второй этап), и который по моей просьбе ответил на проблемы людей, приславших мне письма (письмо Артема я освещал в позапрошлой рассылке).

    Таким образом Вы увидите проблему управления (не управления), о которой я не устаю говорить, как бы со стороны и тем самым гораздо лучше поймете и меня, но главное самих себя.

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    С большим вниманием читаю Вашу рассылку. Хотел сказать спасибо, но подумал, что маловато будет. Так что – поклон Вам глубокий за Ваш труд.

    Написать это письмо меня побудило опубликование в рассылке письма Андрея о проблемах руководимой им фирмы. Возникла пара идей , которые со смирением и высказываю. Не пинайте сильно, если что. Я думаю, что Андрей и сам это все знает. Но на всякий случай решил все-же написать, – хуже-то не будет, а вдруг человеку полезно будет.

    Первое:
    "Мы уже продали комплекс в 60 с лишним регионов, осталось около двадцати. Возникает проблема: все наши разработчики и специалисты умеют делать именно то, что делают и нацелены на это, а рынок кончается. Остается поддержка уже проданных и модернизация, что не принесет достаточных денег, но требует сохранить (и загрузить) всех наших разработчиков". (Цитата из письма Андрея. ВАС)

    Андрей, это мое скромное имхо: Вы создали то, чем похвастаться могут лишь очень немногие – рынок саппорта, и Вы не замечаете этого!!! ;-) )) Посмотрите, что сделали на этом рынке Нуралиев, что делает Лексмарк и другие "принтерщики" на рынке расходников! Вам осталось всего-лишь сделать этот свой рынок прибыльным. Как? – Ну подумайте! Не печальтесь, просто, доведите этот рынок "до ума".

    Второе:
    "Если Центробанк предпримет меры для развития своей банковской системы, мы потеряем всех клиентов". (Цитата из письма Андрея. ВАС)

    Это нечеткая формулировка степени риска. Вы должны знать насколько готова их система, насколько реальна угроза для Вас, насколько они готовы сформировать инфраструктуру, подобную Вашей, сколько времени у них уйдет на это. После оценки этих рисков, и тут очень деликатный момент, возможное решение – продать им Вашу инфраструктуру целиком. Но это – только если учредители Вашего предприятия "опустят руки". Я понимаю, что это – деликатнейшая область. Смысл моего выступления в данном случае – всего лишь напомнить, что продажа конкуренту – классический крайний вариант решения "гордиева узла".

    С уважением,

    Игорь, г.Севастополь

    Мой ответ Игорю и вам, мои читатели

    Здравствуйте, Игорь

    Спасибо за письмо и за оценку моих усилий.

    "Пинать" кого бы то ни было, – не в моих правилах. У меня никогда не было и не будет таких целей. Цели у меня совершенно другие, о которых Вы теперь знаете из предыдущих рассылок (обычно их (цели) быстро забывают). Такая уж глобальная ныне проблема с пониманием целей вообще.

    Игорь, я лично уже сказал в той же рассылке, что разбираться в этой профессиональной области, да и в любой другой такого же рода, – не буду. Зачем? Не может один человек быть спецом во всех областях. Я лишь указываю на глобальные или значимые ошибки управления, а также показываю правильные и эффективные направления, по которым можно пойти. Указываю я и проблемы от управления, в которые кто-то уперся.

    Думаю, что этого вполне достаточно для целей рассылки.

    Это я с теми, кто осваивает КТУ, иду рядом и мне приходится вникать во все их проблемы и дела. А если это делать еще и по каждому письму, то одной жизни точно не хватит. :) Это с одной стороны.

    С другой стороны. Стремление в чистую практику и освещение всех профессиональных проблем, а также поиск конкретных их решений, с совершенной очевидностью уведет рассылку из области управления. Такой путь не позволит мне идти по намеченному мною стратегическом пути: освещению в рассылках самих проблем управления. Другими словами это уже будет не рассылка об управлении, а рассылка о консалтинге в профессиональных затруднениях читателей (предпринимателей).

    Я отдаю себе отчет, что эти мои слова далеко не для всех понятны и большинство читателей не разделяют проблемы управления и проблемы профессиональные.

    Проблемы управления у всех одинаковые, а проблемы профессиональные у каждого предпринимателя (директора) сугубо свои в каждом секторе рынка.

    Однако связь между ними – прямая. Если правильно управлять делами предприятия (фирмы), то проблемы профессиональные осознаются несоизмеримо быстрее и решаются гораздо легче!

    Это главная мысль, которую я хочу до всех донести.

    Так что милости прошу писать мне письма и почаще на темы управления, ибо таких писем очень мало.

    Всего доброго.

    В.А. Симонян

    Второе письмо от Алексея, который ныне осваивает КТУ

    Примечание. ВЦУ – это вектор целей управления. Иерархический список целей, начиная с самой главной, достичь которую обязательно нужно, и вплоть до тех, от которых можно отказаться в случае неудачного управления.

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    Утром, приехав после выходных, на которых был оторван от цивилизации, написал Вам письмо с фотографиями. Отправил и получил почту, но прочитать Ваши письма не успел – убежал к клиентам, получилось как будто просто "не увидел" первые письма и рассылку. Сейчас еду в поезде обратно – сын заболел, вирус подхватил.

    В письмах, присланных Артемом Хоменко (про то, что его волнует только его положение и его семьи), а потом и Александром Журавлевым (про то, что он "зашивается" в заказах), я узнаю себя в разные периоды времени.

    Почти два года назад, когда я начал создание Своего Дела (пошел в школу Ю. Мороза), мое отношение к жизни было очень "созвучно" письму Артема. Это выражалось в том, что все просьбы и заказы (по работе) других людей я старался выполнять с "перебором", чтобы клиенты обязательно говорили, как они довольны и какой Леша хороший. Это доставляло удовольствие, поднимало самооценку.

    То, что я брожу от одного клиента к другому, выполняю (и хорошо!) их желания, некоторое время приносило удовлетворение, как моральное, так и финансовое – приобретенная репутация делала среди постоянных клиентов торг со мной неуместным – если я и завышал немного цену, то человек был уверен, что все будет сделано как надо и платил.

    Что тут плохого? Ничего. Но здесь чего-то НЕДОСТАЕТ. И этого, чего конкретно недостает, я понял только сейчас. Недостает как раз моих целей, как это не парадоксально! Был занят только собой, а собственных целей не имел! Я делал ТОЛЬКО, повторяю ТОЛЬКО то, что было нужно клиенту. Одному нужно одно, другому другое. Сейчас мое тогдашнее движение напоминает мне движение мячика для большого тенниса в замкнутом пространстве. От одной стенки к другой.

    Когда мои родственники (мама, в основном), говорила "не лучше ли на работу устроиться" я отвечал ей в том же духе, что и Артем – займись собой! Я и сейчас так отвечу человеку, который будет ко мне приставать и указывать, что мне делать, и чего не делать.

    Да, да, да, начинать нужно всегда с себя, и заниматься собой, а лезть к другим со своими идеями и учениями – дело мягко говоря, неправильное (каждый может представить свою реакцию, когда пристают к нему лично).

    Дальше. Желание иметь свою, настоящую фирму (а кто этого не хочет?) естественным образом привело к тому, что нужно было найти человека, который качественно (репутация ведь уже была!) будет делать часть или всю работы за меня. Интересы самого этого человека меня тогда не очень-то волновали. Мне нужно, чтобы то-то было сделано, – делай, получай оговоренную ранее зарплату и будь счастлив. При этом я старался объяснить как ЭТО нужно было делать качественно. "ЭТО" – это обслуживание компьютерных сетей и сопутствующие заказы – поставка техники, сайты и т.д., в общем типичный набор компьютерщика.

    Понятие "качественно" было простым – "чтоб все работало и клиент был доволен". Ошибки этого человека разбирались вместе с ним "вот тут ты не сделал того, а тут – этого", но желаемого результата это не приносило – клиенты жаловались, а сотрудник не понимал своей вины. Уволил. Со вторым – то же самое.

    Начал подозревать себя – что-то делаю не так. Здесь же замечу, что желание быть "похваленным" клиентами, заработать денег и заработать имя (осознанные и не очень) никуда не делись и были "ведущими меня".

    Видимо такое "управление", как я понял из писем читателей рассылки, люди имеют в виду когда говорят о том, что "управление – это способ заставить людей делать то, что нужно тебе". Прямое, так сказать, воздействие словом на сознание сотрудника "делай это и делай хорошо, и получишь то-то". Качество работы при таком "управлении" нужно проверять самому, указывать на недоделки. При этом, естественно, злишься на глупых сотрудников, которые никак не понимают в полной мере, чего от них нужно, и это автоматически поднимает свое "я" (я-то знаю как надо и могу сделать лучше, а они не могут).

    В своих материалах Вы, Валерий Арцрунович, пишите, что количество замов у директора (сотрудников у начинающего предпринимателя) не может быть больше восьми. Для меня предел 3-4 человека. Контроль, "втирания" и переговоры с клиентами – больше времени ни на что нет. Просто НЕТ.

    Разговаривая с другими предпринимателями, я понял, что почти у всех такая же проблема, а у мелких предпринимателей – вообще у всех.

    КАК ТОГДА РАБОТАЮТ БОЛЬШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ???

    Прочитав введение к КТУ, в моем сознании представился образ управленца, действующего (и эффективно!) согласно этой теории: ПО ПУНКТАМ: Вот он садится за стол, выписывает факторы среды, далее (что там следующее по порядку?) а, формирует ВЦУ, далее он (он выучил ведь заранее все пункты) пишет планы – долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный, и так до конца. Все за пару дней. Потом вызывает всех замов, всем рассказывает что он там написал, каждому назначает ВЦУ, мотивацию и ответственность (за раз) и говорит "поехали". Потом сидит в кабинете и ждет, когда к нему будут приходить с отчетом о том, что "ВЦУ достигнут!".

    Попробовал раз сам написать ВЦУ для себя на квартал – херня какая-то на бумаге вылилась. Перечитал все заново. Понятие цели, вектора целей, опять попробовал. Лучше. Примерно раз в месяц заглядывал в эту бумажку – какие-то цели достигались, какие-то стояли на нуле. Хотя были в первых строчках, т.е. самыми, с моей точки зрения, важными, на тот момент, когда ВЦУ составлялся. Много еще чего удивительного получалось и складывалось в голове. Вопросы задавал Вам.

    Когда (на бумаге) попытался делегировать одну, другую, третью цель другому человеку, ТУТ ЖЕ понял, что для этого мой ВЦУ, уже по моему мнению хороший, не годится! То есть я не могу точно и внятно описать, что же должно получиться в итоге! Уму не постижимо, как же мои сотрудники делали то, что я говорил, даже в той мере, в которой они это делали. Вот уж досталось им.

    Я взял одну из целей и "дожал" ее до полной ясности, после чего меня осенило: теперь не нужно бегать и проверять за кем бы то ни было по шагам что он делает. НО! ЭТО ОСОЗНАНИЕ ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЦЕЛЬ БЫЛА ОПИСАНА В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ.

    Насколько же убавилось нервотрепки, нервозности, обид в работе, объяснять ЧТО нужно делать стало в 5 раз проще.

    Параллельно расширялось понимание, как работают предприятия большего масштаба, чем 3 человека :) , и как они могут работать (раньше я этого не понимал, как скоординировать такое количество людей).

    Стали видны внутренние производственные процессы на фирмах, ранее мной не различавшиеся, обрывочного разговора сотрудников фирм было достаточно, чтобы понять кто и как "правит", какими методами и на каком уровне.

    Примерно тогда же (то бишь совсем недавно) я увидел и свои реальные желания, которые мной двигали, о них сказано выше. То есть фирма была средством самореализации. Ну кто из сотрудников будет хорошо работать, чтобы мое я тешить?????

    А зачем она нужна? Ответ, по-моему ясен: для производства товаров и услуг определенного качества и количества (то есть это качество и это количество нужно четко определить!).

    И как только это понимание пришло, "Я" куда-то начало уходить. Не раньше. Появился "взгляд со стороны", но для этого нужно было пройти все вышеописанное.

    А когда я начал думать, что же за "сумму товаров и услуг" должна предлагать фирма, сразу встал вопрос о полезности их людям. Все чаще стал оглядываться назад, в недавнюю и давнюю историю, рассуждать примерно так: был человек, он построил этот дом. Дом уже лет 40 стоит, еще 40 постоит, потом его снесут, и, если человек уже умер, никакой памяти о нем не останется.

    Другой (другие) посадил парк лет 100 назад, парк сейчас стоит и еще 200 лет простоит, а может и больше, если не загубят люди.

    Третий пытался пробудить людей, нес им свет истинной веры. Его творение 2000 лет живет. А я? А что сделал я? Кому нужны будут эти железки, эти сайты, эти программы через 5 лет? Что после меня останется, чего полезного, действительно полезного сделает "на выходе" моя фирма???

    На эти вопросы в полной мере я еще не ответил, пока только задаю их сам себе. И точно знаю, что ответ найду.

    К этому привело меня лишь ЗНАКОМСТВО с КТУ. Я не ожидал этого. Многого чего еще не ожидал, что открылось. Одно только описание всего потянет на толстую книгу. И страшно и мерзко стало от понятого, в какой мы Ж.. и в какую еще большую Ж.. идем семимильными шагами.

    Желаю Артему пройти побыстрей состояние, в котором он находится (хотя и я от него недалеко ушел). У меня, напомню, "начало конца" этого состояния началось с составления ВЦУ на квартал :) ))

    С уважением, Пуртов Алексей, поезд Москва-Вязьма :) ))

    Под "суммой товаров, работ и услуг" Алексей имеет в виду схемы продуктообмена, о которых я обещал вам рассказать в предыдущей рассылке об экономике.

    Ну, поняли, наконец, что есть главное и причина, а что есть следствие, проявляемое в сотнях проблем и неурядиц на предприятии?

    Любое предприятие, сумму предприятий – холдинг можно излечить от внутренних проблем только одним способом!

    Собственник, предприниматель, имеющий право принимать любые управленческие решения, должен сам в необходимой мере понимать, что такое управление, как таковое.

    Далее он сам, с помощью понимающих консультантов или без оных, должен построить на своем предприятии систему его управления и правильно его структурировать.

    Потом он должен научить персонал правильно работать в этой системе.

    Далее он должен обкатать эту систему вместе с персоналом в реальном управлении, как минимум один квартал Должен устранить все выявленные замечания. Параллельно обкатке системы он должен сочетать управление по-новому и по-старому.

    И только после этого он может полностью ликвидировать все прежние системы и полностью перейти на новую систему управления.

    Сотворив все эти дела, предприниматель на самом деле сотворит чудо, ибо все его внутренние проблемы исчезнут, а персонал будет вдохновенно и творчески трудиться в режиме самоуправления.

    Поэтому тем моим читателям, которые все еще жаждут чуда, еще раз говорю. Или вы поймете, что такое управление, а потом реализуете это понимание в своей жизни и в своем деле по указанному алгоритму, тем самым освободив себя от каторжного труда в своем деле для свободной и творческой жизни. Или вы так и останетесь заложником своего бизнеса, большим его и самым главным винтиком.

    Ну, а кого и эти мои слова не проняли и он все еще хочет чуда, то ищите его (скажу по секрету: его нигде нет) где хотите и как хотите, а от моей рассылки можете спокойно отписаться, ибо в ней чудесами не занимаются.

    Каждый в меру своего понимания трудится на себя, а в меру своего непонимания работает на того, чье понимание больше.

    Как видите, выбор опять за вами и он опять же свободный. Что выберете?

    Всем добра и понимания.

    В.А. Симонян

    Автор admin в 18:14

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]