• 12Фев

    Почему мы живем так, как живем?

    Часть 11.

    Осознание цели – 7.

    Семеро одного не ждут.

    Здравствуйте, друзья.

    Скоро сказка сказывается, да, не скоро дело делается. Рассказать о том, как некто поднимался на вершину высокого пика – одно дело, и совсем другое дело подняться на него самому.

    Нас всех с младых ногтей приучили именно к этом, к слушанию и запоминанию сказок, а также приучили их запоминать, а потом правильно их пересказывать и даже учили правильно судить героев этих сказок. И совсем не учили самим свою жизнь делать сказкой.

    Пользуясь аналогией с альпинистской связкой, которую я использовал в прошлый раз, если включить свое воображение, становится вполне понятной разница между тем, как попасть на пик горы. Одно дело подняться на пик самостоятельно или в связке с друзьями, и совсем другое дело выслушать рассказ об этом.

    И еще одно сравнение. Одно дело побывать на вершине, поднявшись туда на вертолете, и, опять же, совсем другое дело подняться на пик самостоятельно или в связке с друзьями, преодолев собою все трудности и радости восхождения!

    Выйдя из вертолета на пик, что испытает человек, если он уже из вертолета видел окружающую его перспективу? Да, я сам на своих ногах ни пике! Ветер, сияющее вокруг пространство с огромным темно синим небом и яркими облаками! Неописуемая красота перспективы, аж, дух захватывает!

    Но из вертолета было видно почти то же самое. Так что особой, качественной разницы в ощущениях и не будет, разве что останется похвальба перед людьми долины, что Он де на пике побывал! :)

    А если повторять такие "восхождения", то со временем и эта острота ощущений пропадет напрочь, а высадки на вершины станут обычным, привычным, чуть ли не рутинным делом.

    Однако у настоящих альпинистов острота ощущений, тяга покорять вершины с каждым восхождением не пропадают! Не пропадает, а наоборот, возрастает умение покорять вершины.

    И если представить себе, что для первой группы людей, высаживаемых на пики с помощью вертолета, вертолет, вдруг, исчезнет, то о пиках им придется только мечтать. Но и мечты их все равно будут связаны исключительно только с вертолетом. Они, как и те люди долины, перед кем такие вот покорители совсем недавно хвалились, сами ими становятся, не имея никакой возможности снова подняться даже на самый незначительный пик.

    А вот второй группе людей никаких вертолетов не нужно, они способны покорить любую вершину и как и прежде, почти как в первый раз, способны испытывать всю остроту ощущений как во время восхождения, так и на самом пике.

    Люди долины – это те, кто только и делает, что слушает сказки, да их потом между собою перетирают, и ничтоже сумняшеся судят героев сказок. Это и есть люди – винтики, люди толпы. Это те из вас, как не обидно это будет вам слышать, кто просто читает рассылки (сказки), ничего самостоятельно по сценарию этой сказки не делая. Потому и не живут они в своей сказке, но живут всегда в сказке чужой, как правило, мрачной и страшной.

    Ну, а среди покорителей много таких, кто не мыслит своего восхождения без помощи. Это, образно говоря, покорители – вертолетчики. Это те из вас, кто не привык самостоятельно покорять вершины, а пишут мне в расчете на подсказку (вертолет). Они пытаются отгадать правильный ответ, перебирая информационные блоки в своих умах, даже не подозревая, что качественно новых ответов в умах нет.

    И даже если я прямо говорю им об этом, все равно не перестают гадать, действую по железобетонному стереотипу "изучения", к которому их приучили с самого детства.

    Но есть среди Вас и настоящие покорители вершин. Это те, кто самостоятельно и в полной мере выполнили все мои рекомендации, тем самым взойдя на вершину. Я для них всего лишь проводник – попутчик, но никак не "вертолет". :) Это самые жизнеспособные люди, люди, полагающиеся на себя, не требующие помощи, но с благодарностью её принимающие, когда в ней у них есть потребность.

    Из второй группы людей осталось три человека, не считая тех, кто только начал это свое восхождение. Есть и такие среди вас.

    Так вот, для них заголовок этой рассылки. Даю вам срок до вторника, понедельник – последний день. Не успеете сами подняться на вершину, придется вызвать для вас "вертолет", придется дать вам готовый ответ о природе, сути человеческого эго, который ваши коллеги – "альпинисты" уже получили сами.

    Ну, а для одиночек, кто все-таки решится самостоятельно покорить эту вершину, путь не заказан. Выполняйте задания и пишите мне, буду каждому проводником – попутчиком. Как, например, Николаю, от которого сегодня получил первое письмо.

    *******

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович.

    Эго (личность) — это характерная для данного индивидуума полная совокупность психических и психофизиологических процессов.

    Всего доброго, Николай.

    ***

    Здравствуйте, Николай.

    Краткость – сестра таланта, но не здесь и не в такой мере. Вы мне пишите в первый раз, как считаете, нужно ли было хоть кратко рассказать мне, что Вы уже сделали по заданиям рассылки? Или Вы только начали эти задания выполнять и это Ваш ответ на первое задание?

    Предположим, что Ваш ответ – результат выполнения первого задания. Тогда естественен вопрос: А что. у человека без эго, у людей святых, просветленных, – нет характерной совокупности психических и психофизиологических процессов? :-)

    Предположим, что это ответ на последнее задание. Вопрос тот же.

    Кроме этого, ну, что Ваше определение вскрывает и объясняет? Разве это определение объясняет природу, суть эго? Ничего подобного, – это типичное "уравнение" с неизвестными по обе стороны от знака равенства. А такое уравнение единственного решения не имеет.

    Вопросы себе, Николай, нужно задавать, тогда впросак попадать будете гораздо реже. Себе самому задавать и самостоятельно искать на свои вопросы ответы. Это и есть процесс мышления.

    Успехов.

    В.А. Симонян.

    *******

    Счастливых и успешных вам восхождений на ваши вершины.

    П.С. Елена Титаренко, как дела, как твои восхождения? Душа моя позвала задать тебе этот вопрос.

    Автор admin в 15:14

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.