• 17Дек

    Почему мы живем так, как живем?

    Часть 7.

    Настоящее.

    Здравствуйте, друзья.

    Примерно треть моих постоянных респондентов в этом задании промолчали. Что так?

    Эго, вестимо, побоялись выглядеть, скажем так, – не очень круто. И это в рассылке, когда знают наверняка, что они здесь, по сути, при желании – мистеры инкогнито.

    Что же тогда говорить о ситуациях в жизни в отношениях с другими людьми? А тут этот стереотип "казаться, но не быть" действует тотально, в полную силу. Потому все мы в той или иной мере всю свою жизнь играем роли, которые так или иначе, сами или с чьей-то помощью себе же и выбираем.

    Таким образом, настоящая, полнокровная жизнь мимо проходит, и до подавляющего большинства из нас до высоких материй руки и не доходят. Увы.

    Ну, да ладно, об этом мы поговорим позже, когда доберемся до цели. Если, конечно, доберемся, если бойцы к тому времени еще останутся, на что я очень надеюсь. :)

    А сейчас проведем разбор полетов по заданию 6.

    *******

    Здравствуйте.

    Настоящее – поток событий происходящий прямо сейчас.

    — Сергей

    ***

    Поток любых событий – это процесс. А любой процесс всегда имеет свое начало и свое окончание. Потому и говорят: "Ничто не вечно под луною". И совершенно очевидно, что в начале любого процесса его окончание – в будущем. А в конце любого процесса его начало – в прошлом.

    Следовательно, данное определение содержит в себе все категории времени. Даже само слово "сейчас" имеет какую-то длительность в зависимости от контекста. А в этом определении его вообще нет.

    Не работает определение, значит, оно не верное.

    Некоторые мои респонденты прислали мне примеры своих думок о настоящем, правда, ответить на вопрос, что такое настоящее – позабыли. Например, некоторые из них.

    Думаю о написании письма потенциальному заказчику

    Сосредоточен на ПФУ. Думал, почему же я не могу нормально работать по утрам, как все приличные люди?

    Во-первых, когда он записывал эти мысли, то это самое думание было уже в прошлом. :) А, во-вторых, сами эти думки были о будущем, и человек вместе со своими думками был в будущем. Где ж тут настоящее? :)

    Далее. Сосредоточенность на чем бы то ни было – это состояние, но не сами думки, и это в общем смысле – процесс, имеющий и свое начало, и свое окончание.

    О самой думке. Потому, что сова. :) А время тут разве настоящее? Сам глагол за себя говорит – "думал". Это прошедшее время, прошлое. Да, и сам автор этих думок вместе с ними был в прошлом, вспоминая "все" свои утра, пытаясь проникнуть в тайну своей неработоспособности по утрам.

    Нет во всем этом настоящего, увы.

    Следующее письмо.

    ***

    Здравия, уважаемый Валерий Арцрунович!

    Как и другие читатели рассылки я также фиксировал свои мысли, которые относил к настоящему. Например, читаю Вашу рассылку, думаю о том, что нужно провести эксперимент по Вашему заданию; для этого нужно поставить «напоминалку» с интервалом в 10 минут.

    И только сейчас, при получении Вашей рассылки с заданием и указанием на то, что тут есть подвох, крепко задумался над этим настоящим и понял, что, строго говоря, это нельзя отнести к настоящему. Настоящее – это то мгновение, когда возникает мысль. И даже то, что нужно поставить «напоминалку» – это по сути план или задание самому себе на ближайшее будущее. Если сделал задуманное прямо сейчас, то – на ближайшие минуты или даже секунды. А если отложил на неопределенное будущее (например, до того момента, как дочитаю рассылку до конца), то – на более далекое будущее.

    И так абсолютно со всеми моими мыслями. Т.е. то, что я считал настоящим, по сути есть либо уже прошлое, либо самое ближайшее будущее!

    Честно говоря, сенсационное для самого себя сделал открытие! :)

    С уважением и наилучшимипожеланиями,

    Сергей Плугов

    ***

    Ай, да. Пушкин, ай, да, молодец!" :) Хорошо, Сергей, это действительно открытие!

    Точку над i по этому открытию поставим после разбора полетов.

    Еще одно письмо.

    ***

    15.12.09

    Здравствуйте Валерий Арцрунович!

    Спасибо за разъяснение. Хороший образ получился. :)

    По шестому заданию.

    Похоже, открыл для себя то, что уже давно всем известно.

    Настоящее, это лишь миг, между прошлым и будущим.

    Как в песне поётся – «именно он называется жизнь»

    Мыслей о настоящем в «чистом» виде я заметил не много. И это скорее не думки а констатация или решение.

    Например:

    1.Слышу непонятный звук и пытаюсь понять его источник. «Дворник метёт, всё ясно»

    2. Утром вопрос в никуда – «что ж так сильно спать-то хочется? Всё, встаю!»

    3. Вечер, конец рабочего дня, понимаю, что я в монологе говорящего чего-то недопонимаю. «Так, что-то я туплю»

    Ну а в основном качели – чуть в прошлое, чуть в будушее. Даже если и несколько минут.

    Такое есть подозрение, что в настоящем только тогда находишься, когда думок нет.

    С уважением, Дмитрий

    ***

    Тут тоже открытие, и не одно, а два! В самом начале и в самом конце письма. Молодца, Дмитрий.

    Однако тут же Дмитрий побежал вслед за своими думками, нимало не заботясь о том, что тем самым открытие свое перечеркивает.

    1. Это описание процесса от первого непонятного звука до осознания, что это есть звук перемещения метлы по асфальту. Сама по себе метла мести не может, значит, (картинка из ума) – это дворник метлой орудует. Есть начало, есть и конец. А где же тот самый миг, о котором вы говорили, а, Дмитрий? :)

    2. Тоже процесс. Тем более, что когда Дмитрий писал эти строки – этот процесс уже был в "далеком" прошлом. :)

    По третьему пункту – аналогично.

    ***

    Сигареты в руках, чай на столе – эта схема проста 15/12/09

    И больше нет ничего, все находится в нас.

    (с) Виктор Цой

    Доброго времени суток, уважаемый Валерий Арцрунович!

    По шестому заданию для рассылки:

    Вот какая штука интересная получается. Когда выполнял пятое задание, анализировал думки по категориям, прошлое настоящее и будущее. Вывел даже теорию, что разные категории по разному влияют на эмоции. И для подтверждения этой теории хотел снабдить примерами. «Думка прошлое» пример сразу родился, «думка будущее» снова легко пример. А «думка настоящее» пример что-то не получается, все что придумываю, сразу уходит либо в «думку прошлое» или «думку будущее». ДУМать было лень, вроде как к заданию не относиться до конца, да и это рушит мою стройную теорию (я гений, придумал такое толковое объяснение :) ), стер примеры и отправил голую теорию. А тут шестое задание. И опять тот же самый вопрос :) Не отвертеться. Пораскинул я тем немногим серым веществом что осталось, ну и получается, что есть ближайшее будущее и ближайшее прошлое, которое мы называем настоящим. А настоящее это как точка в математике, не имеет размера. Тут прямая аналогия получается. Время – это линия состоящая из точек. Точки которые позади – прошлое, впереди – будущее, текущая точка настоящее. Но так как размер точки бесконечно мал, то выделить отдельно мы его не можем.

    А в картину пока не складывается, да я догадываюсь, что это как-то связано с нашими изысканиями, но пока не осознаю как. Может как-то к тому, мы каждым миг оказываемся в будущем, а все текущее становиться прошлым. Но мы искусственно тянем прошлое в будущее?

    С Уважением,

    Алексей

    ***

    Отлично, Алексей. Все правильно, именно точка, вообще не имеющая никаких параметров.

    Ну, а картина не складывается по двум причинам.

    Во-первых, не главное, еще не все с этими категориями времени Вашему уму ясно.

    Во-вторых, главное, эта картина, как Вы говорите, вообще не ума дело. Он и не предназначен для того, чтобы эту картину во всей её полноте осознавать.

    Пока придется довольствоваться этими объяснениями. Окончательные будут тогда, когда доберемся до цели.

    ***

    А теперь переписка с Владимиром.

    15.12.09

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    Что же такое Настоящее? Действительно сложный вопрос! Особенно, когда начинаешь глубже задумываться об этом. Есть настоящее по классической физике, есть по Теории относительности, есть по физике элементарных частиц. Сначала я дал себе такое простое определение:

    Настоящее – это все что происходит со мной в данный момент. Потом посмотрел в Интернете, где дается следующее определение:

    Настоящее – это линия времени, состоящая из событий, которые происходят в настоящий момент, то есть определенная область пространства-времени. В этом смысле настоящее противопоставлено прошлому (множество событий, которые уже произошли) и будущему (множество событий, которые еще не произошли), и расположено между ними.

    Таким образом, уточняю свое первое определение так:

    Настоящее – это все события, влияющие на меня в данный момент, все действия, которые я делаю в данный момент и все мысли, которые у меня появляются как при оценке внешних событий, так и при контроле над выполнением собственных действий.

    По этому определению все мысли, которые приходят мне в голову при выполнении действий, например при мытье сына, я отношу к настоящему: «Улыбается, значит температура воды нормальная», «Взял руку в рот и сосет вместе с водой из ванны – надо убрать руку», «Так, достаточно накупался, пора вынимать». Теперь вижу подвох – все три мысли не могут быть одновременно в настоящем! Однако, повторюсь, для меня, если они все были во время одного действия в настоящем – купания, поэтому я их все три и отношу к настоящему.

    У Аб-дру-шина есть целая глава «Живи настоящем!», в которой он призывает постоянно прочувствовать каждый проживаемый момент, как делали многие просветленные люди (например Будда). Именно в этом, по его мнению, должна заключаться основная деятельность Духа (в наших терминах – души) на Земле – прочувствовать на себе всю палитру чувств от любви до ненависти, так как после смерти тела умирает и разум, и душа в следующую жизнь может взять только полученный чувственный опыт. Однако конкретной технологии, как развивать в себе чувство настоящего момента, он не дает. Может потому, что все люди индивидуальные и находятся на разных этапах духовного развития? Однако же все состоят из души, разума и тела и чувствуют боль или радость тоже все. Думается, что 5-е задание как раз и было элементом данной технологии?

    Только сейчас, когда я действительно понял, что у Вас с самого начала рассылки была Правильная цель и план ее достижения, основанный на реальном опыте, то пришло настоящее чувство благодарности Вам:

    Большое Спасибо!

    16.12.09.

    Здравия, Владимир.

    Вот оно поклонение авторитетам. Сначала дал свое определение, потом посмотрел в авторитетном источнике информации, засомневался в своем определении и… Ушел дальше от истины, чем был вначале. Увы.

    Настоящее – это все события, влияющие на меня в данный момент, все действия, которые я делаю в данный момент и все мысли, которые у меня появляются как при оценке внешних событий, так и при контроле над выполнением собственных действий.

    Любое событие, любое действие, любое размышление, любой контроль любых действий, и та же оценка внешних событий, все это процессы, которые имеют свое начало и свой конец. Следовательно, все это продолжительно по времени. В начале процесса его окончание – будущее. В конце процесса его начало – прошлое.

    Не в обиходном широком смысле этого слова, которым мы привыкли запросто оперировать, а в истинном смысле этого слова?

    В обиходе, чем более длинный период времени рассматривается, и год может быть настоящим. И месяц, и день, и час.

    А истинное настоящее тогда что? :)

    От этого вопроса, Владимир, отмахиваться так, как это делаешь ты, не следует. Иначе тебе никогда не понять ни Аб-дру-шина, ни ОШО, ни Будду, наконец.

    А все потому, что ты под влиянием своего эго боишься осознать один правильный, истинный ответ, который, образно говоря, тарабанит в твою "дверь", мол, открой, я на свободу хочу! :)

    Ну, так открой, от тебя не убудет. Наоборот, вечность и беспредельность, может быть, приобретешь.

    ВАС

    16.12.09

    Валерий Арцрунович, добрый вечер!

    Пока думал, что написать в ответ, неожиданно пришли строки песни: «Есть только миг между прошлым и будущем. Именно он – называется Жизнь!». Хотя перед этим, после прочтения Вашего ответа, мое эго уже выдало другой правильный с его точки зрения ответ: «Наверное он (то есть вы) хочет от меня услышать, что настоящего вообще нет!».

    Так что я на перепутье что выбрать: жить без настоящего – с мечтами о прошлом и планами на будущее. Или жить настоящим, при необходимости подключая эго в качестве «машины времени», когда нужно что-то вспомнить из прошлого или что-то новое в будущем вообразить.

    Конечно я выбираю второй вариант и даю свое новое определение (на этом месте я отвлекся – нужно было пойти укачать сына на ночь. Пока укачивал, пришла мысль, а почему собственно настоящее обязательно должно быть категорией времени? У меня намного более душевный отклик получает слово «настоящее» в значении стоящее, ценное, существующее на самом деле. Именно в этом ключе и даю определение):

    Настоящее – это то, что есть (реально существует или происходит вокруг) с моей точки зрения.

    Опять пришли мысли от эго «А вдруг Симонян вообще хочет продвинуть мысль, что мы живем в матрице-майе, то есть вокруг нас все нереально?». Нет, категорически не согласен. Мой опыт говорит, что у каждого есть своя собственная точка зрения, свои «тараканы в голове» и своя реальность вокруг. Зачем написал этот последний абзац? Просто еще раз самому себе подтвердить что клавиатура передо мной – настоящая, монитор тоже настоящей, письмо я пишу тоже по настоящему. И добиться от меня признания-ответа, что я одинаковый со всеми не получится.

    Я разный и я настоящий!

    17.12.09.

    Здравствуй, Владимир.

    Да, ради Бога, хочешь быть настоящим – будь им. Всё в твоих руках. :)

    Настоящее – это то, что есть (реально существует или происходит вокруг) с моей точки зрения.

    Происходит – это процесс, значит, есть в нем и начало и конец, значит, есть в нем и прошлое и будущее. Это первое. :)

    Второе. А то, что с твоей точки зрения не существует, того что, вовсе нет? Твоя точка зрения – микроскопическая по сравнению с тем, что есть во вселенной, видимой и невидимой.

    Не работает твое определение, следовательно, оно не верное. Хотя стержень в нем есть, если всю твою наносную мишуру из определения убрать. :)

    Но ты, Владимир, этой мыслью от вопроса задания ушел. Или ты на него отвечаешь, или же тебе нужно доказать со всей очевидностью, что мой вопрос не правильный. Что невозможно.

    Почему? Да потому, что вопрос не истины касается, а твоего понимания, что ты лично под настоящим понимаешь? Но это должно быть такое понимание, которое работает, в котором нет явных и очевидных противоречий. А у тебя они есть.

    Что касается "майи", то не окружающая нас реальность, то, что есть на самом деле майя, а наше видение и ощущение этой реальности, мягко говоря, весьма искажено. Вот это видение и есть майя. Эго – майя. :)

    Ладно, не мучайся, следующее задание все расставит по своим местам. Или не расставит. :)

    В.А. Симонян.

    ******

    Сопротивляется эго, чует, что скоро Владимир к нему доберется. :)

    И крайнее письмо, которое пришло сегодня.

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    Отчет по заданию 6.

    При выполнении задания 4 категории времени (прошлое / настоящее / будущее) проставлял «без затей» исходя из привязки мыслей к действиям, событиям, процессам, которые уже были (П), происходят сейчас (Н) и еще только планируются (Б).

    При выполнении задания 5 почувствовал «натяжку» при делении пар мысль – чувство по категориям времени, что и отразил в отчете следующим образом: «Чувства, вызванные мыслями относительно событий из разных категорий времени (прошлое, настоящее, будущее), возникают исключительно в настоящем времени, здесь и сейчас. Со временем мысленная оценка прошлых или намечаемых в будущем событий меняется. Меняются вслед за мыслями и чувства по поводу прошедшего или будущего.

    Вывод: Не только представления о будущем, но и мое восприятие прошлого непостоянны и зависят от моего текущего состояния здесь и сейчас».

    Т.е. мыслеобразы моих прошлого и будущего – иллюзии, формирующиеся в моем настоящем. Мысли, чувства – все из настоящего времени. И мысли – чувства о мыслях –чувствах, «случившихся» когда-то,- тоже из настоящего времени.

    Перейдем непосредственно к выполнению задания 6.

    1. Образцы «думок», отнесенных к настоящему времени.

    Автор admin в 13:54

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.