Почему мы живем так, как живем?
Часть 4.
Разъяснения к заданию 4.1
Здравствуйте, друзья.
Обычно, после выхода очередной части рассылки через несколько часов начинают поступать письма, а тут – тишина. Ну, думаю, забуксовали мои наблюдатели, запутались в наблюдениях. Так и оказалось. Сам когда-то вот так же в дебрях мыслей и наблюдениях за ними бродил, пока не стал обращаться к душе. Она и стала давать мне все ответы на все мои вопросы.
Вернее, не так. Душа всегда дает ответы на все вопрос ума, но мы, поглощенные умом же, ответы души не слышим, а если и слышим что-то, то терпения не хватает дослушать душу до конца, дабы информация из души могла быть осознана умом.
Намеренно это вам говорю сейчас, дабы вы знали, как все работает. После того, как мы доберемся до назначенной нами цели, этот разговор на эту тему будет продолжен. Вот тогда эти мои слова будут вам понятны в гораздо большей мере.
А сейчас поговорим о том, где многие из вас запутались, и что нужно сделать, чтобы из разных тупиков, в которые Вы забрались, выйти?
Сначала письмо.
Валерий Арцрунович здравствуйте!
Что-то мне как-то не по себе.
Выполнение это задание приводит меня в растерянность.
Чем более качественно я стараюсь его выполнить, тем меньше мне оно вообще удаётся.
Когда я занимался делом, (сегодня суббота и у меня уборка и наведение порядка в доме и вылазка в магазины) то не мог наблюдать за умом. Всё внимание на том, как сделать быстро и аккуратно. А когда во время бездеятельности устремляю всё своё внимание в ум – там пустота. Ослабляю внимание – мысль зашевелиться, только напрягусь – мысль раз и смылась. В течении дня мимоходом замечаю амплитуду мыслей, а как весь мобилизуюсь на наблюдение – их не вижу, хотя движение ума вроде как чувствую. Они что прячутся, или это эго прячется?
То что я не могу выполнить задание, огорчает меня.
Я наверное что-то не понял или не так делаю. Но в прошлый-то раз всё получалось…
Как вы думаете, в чём тут может быть подвох?
Как и когда смотреть за мыслями, в деле или в минуты покоя?
С уважением,
Дмитрий
***
То, что Вы наблюдаете, Дмитрий, – закономерно, так и должно быть. И этому явлению мы еще посвятим свои исследования, но в будущем, когда завершим эту серию наблюдений по выявлению закономерности деятельности ума.
Поймать все думки за "хвост" и прикрепить к каждой бирку, – в принципе невозможно. Еще никому и никогда это не удавалось и не удастся, ибо этих самых думок ума на самом деле – великое множество.
По аналогии с работой компьютера. Если я в чем-то ошибусь, не судите строго, я в компьютерном деле – чайник.
В компьютере есть жесткие диски и есть оперативная система памяти, между которыми всегда идут процессы информационного обмена. Деятельность ума по схеме примерно такая же. То, что на поверхности, то, что мы осознаем и помним, то, что можем представить себе в будущем – это оперативная память. Вся остальная информация, начиная с генетической памяти, рефлексы безусловные и условные, стереотипы разного рода, а также вся информация о прошлом, полученная человеком за весь период его жизни, даже и во внутриутробном состоянии – на жестких дисках. Это и есть подсознание. Между проявленным сознанием и подсознанием всегда, непрерывно, во сне и в бодрствовании всегда идет информационный обмен.
Если Вы понимаете, что в компьютере бит информации, снующих туда – сюда, – очень много, то в человеке гораздо больше, если вообще эти величины можно сосчитать.
Но зачем нам это для нашей цели выявить явную закономерность деятельности ума? Разве цель у нас есть такая, все сосчитать и зафиксировать? Нет у нас ни такого намерения, ни таких целей.
А что у нас есть? А всего лишь одно намерение – выявить эту самую закономерность деятельности ума, которую я описал. Только это и больше ничего
Потому я Вам и сказал, что нужно просто выделит время в своей жизни, хоть дома, хоть на работе, которое бы позволило бы вам прерываться через каждые 10 минут. А это не всегда возможно.
И не каждую думку нужно хватать за "хвост" за эти интервалы времени в 10 минут, что в принципе невозможно, нужно всего лишь остановиться после истечения каждых 10 минут и ВСПОМНИТЬ о свои же думках, которые у вас были в эти 10 минут.
Я так Вам и сказал, давая в первый раз это задание, ВСПОМНИТЬ, а не фиксировать каждую. Так и сказал, что если взять больший период времени, то можно просто забыть, какие думки у вас были. Меньше интервалы сделать, тоже не рационально, придется слишком часто прерываться, что не удобно, к тому же частые перерывы влечет за собою и прерывание закономерности, которую мы хотим выявить. А 10 минут – как раз.
Десять минут – остановка – вспомнил – записал.
Вот, собственно, и вся "хитрость", которая без особого труда позволит выявить искомую нами закономерность.
Успехов.