• 04Дек

    Почему мы живем так, как живем?

    Часть 4.

    "Рассеянный с улицы Басейной"

    Здравствуйте, друзья.

    Рассеянный человек – антипод человеку осознанному.

    Можно сказать, что это два полюса состояния людей. На одном полюсе, условно отрицательном, люди ведут себя как тот человек из стихотворения Маршака, цитату из которого я взял в название этой рассылки. На другом полюсе – люди полностью осознанные, которых на Востоке называют людьми просветленными, эталоном которых почитается Будда.

    Существует легенда о нем, в которой рассказывается, как однажды Будда шел со своими учениками и, вдруг, остановился и стал махать кистью руки у своего лица. Естественно, ученики поинтересовались, что он делает? На что Будда им ответил, что отогнал муху от лица автоматическим, неосознанным движением. Теперь вот, мол, осознаю это.

    Каждый из нас, пишущий и читающий эти строки, рассеянный, мера только у всех разная.

    Откуда же берется эта рассеянность? От ума вестимо, откуда же еще. С кем, например, не бывали случаи, когда мы не помним, закрыли ли мы дверь или нет, выключили ли утюг или нет, и так далее и тому подобное?

    Почему мы не помним, казалось бы, совершенно очевидные вещи, откуда берутся истоки такой вот рассеянности? Да, очень просто это объясняется. Когда мы делаем обычную, привычную вещь автоматически, в это же самое время мы полностью поглощены своими думками: или прокручиваем в уме прошлые, значимые для нас события и вновь их переживаем, придумывая их последствия, или заняты мыслями о своем будущем или о будущем своих близких, предполагаемым нами по событиям прошлого, причем так же порою остро это будущее переживаем. До замка ли, утюга ли тут будет? :)

    Или если мы всецело поглощены каким-то делом или своими мыслями, замечаем ли мы, что творится вокруг, слышим ли как к нам обращаются другие люди?

    Дело в том, что возможности ума далеко не безграничны, и если он поглощен какой-то своей работой, то почти вся остальная информация для него как бы и не существует.

    Как рассеянность сказывается на деле, которым мы заняты ныне по теме этой серии рассылок? Возьмем среднестатистического читателя этой рассылки. Вот он получил очередную информацию и начал её воспринимать, читая рассылку. В это же самое время ум его занят другими делами, как прошлыми, так и будущими, как реально имеющими место быть, так и вымышленными.

    И что в результате? А в результате ум человека по обрывкам информации, которые все-таки принял из рассылки, автоматически выдает решение делать нечто, что уже когда-то делалось или о чем ум осведомлен.

    Обычно люди или делали, или слышали, например, о фотографии рабочего времени, о тайм менеджменте. Вот ум им это решение и подсовывает.

    Что будет делать этот наш среднестатистический читатель? Он будет "фотографировать" в основном свои дела, искренне веря, что делает именно то, что нужно. А то, что нужно фиксировать исключительно только мысли и одни лишь мысли, ему и невдомек. А уж о том, что по результатам фиксации всех своих мыслей ему еще и нужно провести их анализ на предмет выявления закономерности деятельности ума, он вообще НИЧЕГО не помнит. Точно так же, как не помнит человек, закрыл ли он дверь и выключил ли утюг.

    Письма по заданию 4 до сих пор продолжают приходить. Из всего множества писем, которые я получил, редко кто в точности выполняет задание. Ну, хотя бы по сути, не путая мысли с делами, и не забывая об анализе и на предмет чего он делается. Остальные же в разной мере, конечно, делают то, что им ум "приказал", но совсем не то, что нужно было делать по заданию.

    Вот, например, только что получил письмо. Прочел, ответил и… Совсем грустно стало.

    ***

    Здравствайте, Валерий Арцрунович!

    Эпиграф: Движущий мотив у людей не в том, чтобы искать наставления,
    но чтобы привлечь внимание. Идрис Шах. Мудрость идиотов.

    Прочитал ещё раз рассылку. Действовал по предложенной схеме. Всё-таки трудно засекать 10-мин. промежутки.

    1. Начинать день с 300 гр. тёплой воды. Н+Б. (+) Забота о здоровье, спецы говорят, очень важно. Сделано.
    2. Перечитать учебные материалы по работе. Н+Б (+) Сделано.
    3. Соседи проводили презентацию. Послушал. Б. (+)
    Отметил кое-что для себя.
    4. В теч. дня 6 раз возникали мысли осуждения и собственного превосходства. (-). Эго не спит.
    5. В теч. дня 5 раз думал о сексе с разными девицами. (-). Ментальный мусор.

    КПД : 3/11=0.27, или 27%

    Размышлял перед сном о природе эго. Думаю, эго – во-первых, происходит от нашей способности различать добро и зло,
    а во-вторых, от незнания, что есть истинное добро, а что – истинное зло.
    То есть, мы судим, но суд наш – неправедный.

    До свидания!
    С уважением В.С.

    ***

    Да, уж, действительно, самой твердой вещью во вселенной является испорченное сознание человека, а испорчено оно у всех нас. Нет среди нас, читающих эти строки, ни одного человека, включая, конечно, и меня самого, сознание которого было бы полностью здорово. А причина этой вот испорченности все там же, в эго.

    Нет, дорогие друзья, если мы с таким вот качеством станем выполнять задания, то никогда не доберемся до цели. А потому возьмем на вооружение девиз: "Качество – превыше всего!"

    Но и этого мало. Почему? А потому, что наблюдения за деятельностью своего ума, самое трудное наблюдение из всех. И тут, как и в любом другом деле, нужно, как говорится, набить руку.

    Нужно тренироваться и тренироваться, и постепенно вы увидите, что мысли – многослойные! Что есть мысли сильные, грубые, если хотите. Есть средней мощности. А есть и очень тонкие мысли, заметить которые без мастерства в этом деле невозможно. Именно поэтому многие из вас, да, какое там многие – все, такие вот относительно средние и тонкие мысли вообще не замечают. Потому и пишут мне – МЫСЛЕЙ НЕТ!

    Ха, если бы это у них было так на самом деле, то вопрос об эго у них не стоял бы, ибо когда ум вообще молчит, мыслей нет, человек находится совершенно в другом качестве, он по естеству своему становится человеком просветленным, Буддой, если хотите.

    Именно для того, чтобы остановить деятельность ума, и направлены по сути ВСЕ медитации. Подчеркиваю, – ВСЕ! Ибо когда ум останавливает свою работу – эго умирает, и на смену ему выходит Разум. И в этот момент наступает единство в гармонии нашей святой троицы: Души – Разума – Тела!

    Эго умирает, но индивидуальность человека никуда не девается, она сохраняется, только совсем в другом качестве, в ощущении своего высшего Я в полном единстве со всей вселенной, с Богом!

    Но как можно остановить деятельность ума, если не знать его повадки? Ловить неведомо что, неведомо как и неведомо чем можно ли?

    Все задания, которые я вам даю, как раз и направлены на то, чтобы каждый из вас на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ УЗНАЛ, что такое есть его ум, каковы его повадки, и где находится та "дверь", через которую можно будет любому из нас выйти в совершенно другое по качеству измерение, в измерение людей просветленных.

    А дальше уже каждый из вас сам решит, что ему делать со своим эго, открывать ли эту самую дверь, и выходить ли в другое измерение. Каждый – сам, обладая для этого собственным, начальным, стартовым знанием, основанным не на информации из книжек, и не с моих слов, а на собственном, личном опыте.

    Ну, и стоит это того, чтобы КАЧЕСТВЕННО выполнять эти задания? Задайте этот вопрос самому себе и искренне на него себе же ответьте.

    Мне некоторые из вас, кто привержен христианству, может возразить, мол, это к ним не относится, что религии Востока и христианства – разные вещи. Религии – да, вещи разные, ибо это разные идеологии. А суть их разная? :)

    А вы, приверженцы христианства, например, задайте себе вопрос, для чего в христианском предании существует правило непрестанно творить, так называемую, Иисусову молитву? Непрестанно! Не для того ли, чтобы ум больше ничем не занимался?

    А наставления старцев во все времена, что наивысшей молитвой является молитва сердечная, о чем говорит? А как раз о том, что сердце сливается в ощущении единства с Богом, при котором ум – молчит!

    Те из вас, кто творит молитвы, разве не заметил за собою, что во время оных, как правило, каждый ловит себя на мысли, что молитвы буквально рвутся на части посторонними мыслями? И когда творишь молитвы наизусть, и когда читаешь их по молитвослову, разве такое с вами не происходит?

    Вот в этом вся проблема и заключается, что деятельность наших умов нам же, в общем, – не подвластна. Такое уж у всех у нас "развращенное" сознание, увы. Потому мы и рассеяны, потому зачастую мы и ведем себя полностью неосознанно.

    Итак, для тех, кто решит продолжать выполнение этого и следующих заданий, я сейчас сам опишу закономерность поведения ума. Остальные, кто в это не верит, кто считает, что я ошибаюсь, уже ничего ни доказать, ни объяснить не удастся. Они могут или отписаться от моей рассылки, а могут и понаблюдать, что будет дальше. Глядишь, потом и для некоторых из них что-либо дойдет, и они уже сами решат все задания выполнить, благо путь уже будет описан.

    Итак, закономерность поведения всех наших умов.

    Давая вам четвертое задание, я уже вкратце описал закономерность поведения ума, которое подобна асинхронным колебаниям маятника. Любой же колебательный процесс имеет два основных параметра, частоту колебаний и амплитуду.

    В нашем случае частота – это перемещение деятельности ума из прошлого в будущее и обратно. Не бывает такого, чтобы ум подолгу где-либо оставался. Даже если ум, скажем так, весьма заинтересованно вспоминает прошлые события для дела человека, то он непрестанно сверяет информацию прошлого под цель, которую человек назначил себе в будущем. По принципу: Эта информация из прошлого подойдет? Она укладывается в концепцию достижения цели будущего?

    Равно как ум всегда возвращается в прошлое за имеющейся в нем информацией, когда комбинирует в себе какой-то образ будущего. Образно говоря, складывает картинку из имеющейся в базе ума блоков информации (пазлов). Взял пазл, примерил к картинке, подошла – оставил, не подошла – вернулся за другим пазлом.

    И очевидно, что частота переходов из прошлого в будущее и обратно всегда разная. Потому что колебания совершаются по мере надобности ума.

    Если Вы целенаправленно проследите за своим умом, то обязательно это увидите

    Амплитуда же в нашем случае – это как далеко ум забирается за информацией в прошлое, осознанно до младенческих лет, неосознанно до внутриутробного состояния, и как далеко он с информацией из прошлого забирается в будущее, по делу или просто ради безпочвенных мечтаний.

    Разве не так?

    И основой всех этих колебаний ума является информация прошлого, почерпнутая умом за весь период человеческой жизни. Даже мечты, образы их – это компиляция блоков (пазлов) информации из прошлого. Ничего другого в уме попросту нет, как нет, образно говоря, никакой другой информации в компьютере кроме той, которая уже есть. :)

    И каково же качество этой информации в уме каждого человека? Она истинна, объективна, или субъективна и оценочна. Без всяких сомнений, – субъективна и оценочна. Нет в мире ни одного человека, у которого была бы информация в уме идентичная информации ума другого человека. Даже информация о самом простом событии только что происшедшем, в котором участвовало несколько человек, в уме каждого – разная и окрашена по-разному. Что ж тогда говорить о сложных мировых событиях?

    Думаю, этого хватит, глубже погружаться в деятельность ума сейчас не следует. Глубже можно и нужно говорить уже индивидуально с каждым в меру его готовности к этому разговору и в меру его разумения.

    Итак, дорогие друзья, акцент сделан, закономерность поведения ума в самых общих чертах описана, осталось в этом убедиться на собственном опыте.

    Задание 4.1.

    Некоторый опыт фиксации своих мыслей теперь у вас есть. Если в прежнем задании у вас главным намерением была фиксация мыслей и подсчет КПД ума, то теперь будет одно намерение: Выявить в себе указанную закономерность поведения ума. Так ли это на самом деле, или Симонян все это придумал, чтобы сбить вас с толку? :)

    В письмах не присылайте мне все ваши мысли, которые вы будете фиксировать. Подчеркиваю еще раз, мысли, но не дела! Присылайте мне ваши личные описания той закономерности деятельности своего ума, которую каждый лично выявит.

    От качества выполнения этого задания будет видно идти ли дальше или нет. Но с тем качеством, которое есть сейчас, идти дальше не следует, толку не будет.

    И не нужно мне верить на слово, даже если кто-то из вас искренне чувствует правоту моих слов. Даже так. Всё проверяйте своей практикой! Потому и сказано, что "Истина внутри каждого из нас есть". Внутри!

    Всем успехов и Бог в помощь.

    П.С. Мне задавали вопрос, мол, а для чего подсчитывать КПД ума? А для того, чтобы даже те люди, которые считают себя умниками, на личном опыте убедились, что не так уж и хорош их ум, что КПД его желает быть лучшим. Кто относительно качественно выполнил задание, на собственном опыте в этом уже убедился. :)

    Автор admin в 15:18

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.