Почему мы живем так, как живем?
Часть 3.
Здравствуйте, друзья.
Начну с обзора поступивших мне писем по заданию 2. Я вообще-то и не надеялся, что кто-то пришлет мне правильное определение эго, ибо видел по письмам, что тема эта для всех относительно новая именно в такой постановке проблемы. Не в смысле эго, как проявлений эгоизма, а в смысле природы эго, как такового.
И даже если бы кто-то из вас в любой информации, которую вы обрабатывали по второму заданию, и нашел бы правильное определение, то вряд ли его бы узнал. Например, многие из вас читали ОШО, который, собственно, почти только об эго и говорил, и не один раз вскрывал суть его, но кто эту суть уловил?
Я не критикую вас, просто так есть на самом деле, и сам я не так уж и давно мимо главного ходил, фиксируя лишь второстепенное. L
И с сожалением приходится отметить, что количество писем по заданию 2 намного меньше количества писем по заданию 1. Почему? Да, все потому же, что нужно содрать себя с дивана (компьютерного кресла) и начать искать. Я уж не говорю о том, чтобы обратиться с этими вопросами к священнослужителю.
Никто этого так и не сделал.
И если кто-то из вас думает, что таким вот образом доберется до цели, то он глубоко ошибается.
Задания нужно выполнять полностью и самым тщательным образом!
Только в этом случае может существовать гарантия, что кто-то из вас до цели доберется.
Но что есть, то и есть, из этого и исходить буду.
Итак, письма. Но сначала интересные письма по заданию 1, на которые я ответил авторам лично.
***
Здравствуйте. Хочу предложить следующую метафору:
Бесконечномерная Система координат
Точки отсчета – реальная (объективная, Я), эгоистичная.
Ограниченное восприятие мира – берутся в расчет проекции на ограниченное количество плоскостей
В некоторых проекциях реальная и эгоистичная точки совпадают. Но упускается несовпадение в проекциях, которые выпадают из восприятия.
Расстояние между точками реального Я и Эго прямо пропорционально тому, что можно назвать величиной Эго.
Почему эго мешает развитию – движение планируется исходя из неверных данных о точке отсчета. Как начало движения берется эгоистичная точка, вместо реальной. Даже если начнется движение, результат будет не тем, какой ожидается.
Образуется замкнутый круг – эго мешает развивать миропонимание, а без широкого миропонимания трудно ослабить влияние эго. Делать попытки разомкнуть этот круг (или по крайней мере увеличивать его радиус до бесконечности, что можно рассматривать как растянутое во времени размыкание круга) – значит держать под контролем свое эго и вкупе с этим развивая миропонимание, чтобы уметь воспринимать большее количество метрик, характеризующих текущее положение вещей, учиться методикам оценивания.
Здравствуйте, Александр.
Предложить метафору кому? Мне? Уже ни к чему, я проблему эго уже осознал. Но её еще не преодолел, конечно, иначе бы я был совсем в другом измерении.
Но Вам такая "Бесконечномерная Система координат" к чему? Как Вы её сможете практически использовать, чтобы хотя бы видеть, где точка выхода в другое измерение? Я в предложенной Вами системе такую точку не вижу.
С другой стороны эта Ваша система довольно образно показывает то, что на самом деле и происходит. Особенно в естественных науках. Но вот и тут проблема в тех же науках, хоть в микромире, хоть в макромире, везде в пределе полная неопределенность.
Потому как бы близко науки в своих "проекциях" не подбирались бы к реальности, они её никогда не достигнут. Отсюда и неопределенности.
Формулировка же эго должна вскрывать его природу, а также показывать ту точку, через которую существует выход в другое измерение, за пределы эго.
Путь, который я предлагаю, как раз к этой точке и ведет. Ну, а дальше каждый сам себе выберет, стремиться ему в другое измерение, или в этом остаться. Что человек выбирает, то он и есть. Не так ли?
Успехов.
ВАС
***
Все естественные науки именно в такой вот системе координат и развиваются. Причем зачастую так далеко друг от друга отходят, что их уже и не соединить в единое комплексное знание. Как в медицине, например, существует множество специализаций, за которыми подавляющее большинство врачей человека в целом и не видят.
***
Эго- это когда я думаю что надо быть лучше других. Когда я поступаю (говорю, думаю) исходя из классификации "я-другие, кто лучше?"
Лично я стал ясно видеть, когда люди действуют исходя из своего эго. Себя увидеть труднее, но тоже я стал за собой это замечать. В последнее время я отчасти избавился от преувеличенного эго. Стал даже искусственно свое эго "обижать"- одеваюсь в плохонькую одежду, езжу на общественном транспорте, стараюсь молчать когда в обществе хочется кому-то возразить и тем показать свой ум или начитанность, стараюсь почаще попадать в ситуации, в которых я выгляжу для других глупым, странным и т.д. Это помогает. Я как-то успокоился и многие вещи уходят на 2ой план, но вот беда, вместе с этим спокойствием, пропадает и стимул зарабатывать больше, совершенствоваться в чем-то (раньше я занимался театром, но бросил, т.к. понял, что актерство- это сплошная эго-зависимость и эго-пестование), У меня почти нет друзей, а те кто есть, кажутся мне совсем никчемными (тоже не стремятся зарабатывать, смотрят фильмы, читают книги)
Как сочетать эго и стремление к чему-либо? Я перестал к чему-либо стремиться и нахожусь на распутье. В социуме мне уже плохо, я вижу примитивность стремлений окружающих, вижу их "наигрыш", их стремление показаться лучше чем они есть, их ценности смешны (деньги, курорты, одежда, машины, престижное образование для детей), но и с "духовными людьми" мне тоже плохо- я вижу их лень, отстутствие к настоящим прорывам в жизни. Не хочу быть одухотверенным бездельником.
—
Игорь.
Здравствуйте, Игорь.
Понятно. Ваше состояние – по сути почти противоположный полюс эго. Вы правильно почувствовали эго, правильно начали действовать, но золотую середину миновали, оттого и свалились в другую крайность.
Но это, Игорь, не беда, это даже не минус, а плюс, ибо Вы теперь обладаете безценным опытом. И как только Вы увидите суть, природу эго, сразу же станете на путь золотой середины. А значит, появится и большой смысл в работе над самим собою, и сопутствовать этому будет вдохновение.
Выполняйте качественно задания и сами во всем этом убедитесь.
У спехов и Бог в помощь.
ВАС
***
Письма по заданию 2.
Здравствуйте Валерий Арцрунович!
Второе задание:
Природа эго, суть его?
Честно говоря, энциклопедические и т.п. определения вызывают у меня неприятие (возможно из-за непонимания). Оккультные тем более.
Не одно определение не хочется брать в "пользование".
Но тем не менее, похоже не зря "порылся" в информации.
"Проблеск понимания"… Эго – это инструмент души.
Вот наверное и все, что я смог извлечь из найденного на свой "вкус".
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий ничего нам не рассказал, где он был и в какой информации копался, чтобы там найти готовое определение эго и разъяснения к нему. Жаль, было бы полезно знать и тем, кто все еще собирается пойти по пути выполнения заданий, но еще не решился.
Но посмотрим, что все-таки нашел Дмитрий?
Даже если так на самом деле и есть – эго – это инструмент души, то что с этим можно сделать? Душа, как частица Бога, вообще не познаваема, а слово "инструмент" нам вообще ни о чем не говорит. Выходит, что эти слова определением не являются.
Однако эту фразу предлагаю запомнить, дабы впоследствии посмотреть на неё через призму знания сути эго. Глядишь, что-нибудь ценное и усмотрите. А сейчас для нас это "определение" безполезно.
***
Доброго Вам здравия, уважаемый Валерий Арцрунович!
Прочитав последний выпуск рассылки с письмами читателей, а также по Вашему совету поискав информацию в интернете на тему эго и опросив несколько человек, новый взгляд на суть эго у меня сформировался следующий. Суть эго, на мой взгляд, близко к понятию эгоцентризм – когда человек (конкретнее – я) в своих действиях и поступках во главу угла или на вершину всего ставит себя, собственное «я». В противоположность божественному мироустройству, во главе которого стоит Бог. И действия человека направлены на собственное возвеличивание, на потешение собственного самолюбия, на вознесение себя любимого над всеми остальными.
Различные трактовки, определения эго, найденные в интернете, не добавляют ясности, а наоборот: либо наводят «тень на плетень», еще больше запудривая мозги и запутывая в многочисленных сложностях, либо дают определения, не совпадающие с моим ощущением природы эго.
Вот примеры определений эго из различных источников (не дословно):
– эго – это часть психики, развивающаяся у человека на основании его опыта общения с внешним миром;
– эго является посредником между внешним и внутренним миром;
– эго – это сфера личности, характеризующаяся внутренним осознанием самой себя и осуществлением приспособления личности к реальности;
– эго – это часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия;
– эго – это сознание в человеке "Я есть Я", или ощущение своего обособленного существования;
– эго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я». Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые, важные. Если человек отождествляется с эго, он будет пребывать в непрерывном поиске и устремлении к будущему, но так никогда и не почувствует себя счастливым в настоящем.
С последним определением могу согласиться лишь в части того, что эго является источником страданий и корнем чувства собственной важности.
Я, конечно, понимаю, что моя формулировка не тянет на определение, но это максимум, как я могу выразить собственное понимание.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Плугов.
С Сергеем Плуговым мы виртуально знакомы давно, хотя он и очень редко меня навещает.
Ну, что ж, Сергей, Вы правильно выделили последнее определение. Оно, можно сказать, довольно близко к определению правильному. Все сказанное в этом определении соответствует истине, так на самом деле и есть, но…
Но что это нам дает? Как это можно практически использовать сегодня и сейчас? С чего нужно начинать и куда идти?
Ни на один из этих вопросов определенного, однозначного ответа нет. Следовательно, это определением и не является.
Однако когда вы синтезируете в себе правильное определение, вы увидите, что так оно и есть, о чем говорится в этом "определении".
***
Здравствуйте, Валерий .
"Сядьте, успокойтесь и запишите свое личное понимание, что для вас
есть эго человеческое?"
Это когда "все равны", но чувствуешь что ты все таки в чем то "ровнее"
других
то есть наличие такой категории как постоянное сознательное и/или
бессознательное сравнивание себя с остальными порождает явление
называемое эго
т.о. эго есть продукт мыслительной деятельности человека .. горе от
ума как говорится )
С уважением, Дмитрий Ткаченко
Это уж точно, так и есть – горе от ума. Но что же делать теперь, а, Дмитрий?
Не чувствовать себя "ровнее" других? Но подвластны ли нам чувства? Можем мы запретить эти чувства, и разрешить другие, не такие? Какие?
Не сравнивать себя с другими? Но это происходит помимо нашей воли, тем более, если происходит подсознательно.
И тут, хоть и так это на самом деле, но практически использовать это определение сегодня и сейчас невозможно.
***
Здравствуйте!
Невозможно понять, что вы подразумеваете под "эго", но описываете вы, судя по глобальности, побудительную причину развития человечества. Образно говоря, то самое яблоко, которое змея вручила Еве и отделила человечество от животного мира. В группах высших млекопитающих это уже отчётливо видно, появляются вожаки, середнячки и изгои.
Если человеку неинтересно общество, то он может удалиться в лес и исчезнуть для общества. В противном же случае он стремиться подняться повыше, что бы получать больше благ для себя и меньше отдавать другим. Это и есть цементирующая сила для любого общества.
Категории "усмирить эго" или "непомерное эго", высказываемые по отношению к другим людям это лишь попытка воздействия на эмоциональную сторону, а не на логическое мышление оппонента. Оценки из серии "я умный, ты дурак" применяются обычно не для определения уровня интеллекта.
Эгоизм (область эмоций) является такой же характеристикой человека, как интеллект (область логики) или физическая сила. Это неотъемлемая часть человека, убрать которую невозможно.
—
WBR, Artem Khomenko
Значит, Артем, для Вас так тому и быть! Для Вас эго неотъемлемая часть человека, убрать которую невозможно. Баста!
"Человек может все, что он в состоянии вообразить, если этот образ находится в истине Божьей".
Это девиз, который я избрал для своей рассылки. Нет никаких ограничений и ни в чем, лишь бы человек не шел против природы Самого Бога, ибо Он и есть Истина.
И если бы было так, как говорит Артем, то святых, просветленных людей на Земле не было бы. А они были, есть и будут, и они из себя, из своей природы говорят нам, что выйти за пределы эго можно, растворив его в себе самом.
Но как это можно вообще сделать, если не знать суть эго, его природу? А никак. Артем этого не знает, потому и говорит, что это невозможно. А я знаю, потому не только говорю о такой возможности, но и вижу, каким образом это можно сделать.
Ну, а то, о чем говорит Артем в качестве логического объяснения своего вывода, – наглядная картинка действия самого эго, оно именно так по головам и ходит. Еще бы оно самого себя приговорило – потому и невозможно.
********
Пожалуй, хватит писем. Если я на какое-то письмо не ответил ни индивидуально, ни через рассылку, если считаете, что нужно бы все-таки ответить, пишите, отвечу.
И одна большая просьба всем: помечайте свои письма в графе "тема" номерами заданий. Вам будет легче переписку классифицировать, а уж как Вы мне работу облегчите!
Договорились?
Наступило время перейти к третьему заданию.
Задание 3.
Для некоторых из вас это задание не будет представлять трудности, для некоторых оно будет трудным. Но и тем. и другим изначально рекомендую, прежде чем кидаться его выполнять, внимательно ознакомиться с условиями выполнения задания.
Начинаем выполнение задание с того же, что и первого – нужно успокоиться. И только тогда, когда вы почувствуете в себе, что ничто вас от выполнения задания не отвлекает, ум ваш не бегает по своим делам, только после этого задайте себе вопрос:
Кто я?
И сосредоточьте всё свое внимание на тех мыслях, которые первыми придут в вашу голову.
Эти мысли и зафиксируйте!
Не нужно никаких рассуждений потом! Не нужно ничего выдумывать! Ничего подобного не нужно, нужна только и исключительно только фиксация первых (двух, трех) мыслей.
Зафиксированные таким образом мысли пришлите мне.
Наперед скажу вам, что некоторые из вас все-таки сочинять будут. Таких "активистов" предупреждаю, что сочинение сразу же будет видно, так что не трудитесь зря. Хотя и понятно, почему они это будут делать, эго, однако намного сильнее их.
Всем успехов.
31 Май 2012 в 11:26
Я – человек. Я – художник, творческая личность. Я – женщина, мать.