[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
  • 08Ноя

    "Будьте здоровы! – 4"

    Письма – поиски истины. 2

    Парадокс в том, что "мы" хотим быть здоровыми, но одновременно всё и сплошь делаем для того, чтобы здоровыми людьми не быть. В кавычках слово "мы" потому, что есть и редкие исключения.

    А исключение составляют те люди, которые, если и не знают точно, что такое человек здоровый, но то, что в меру знают – осуществляют. И не разово, а систематически всем своим образом жизни.

    Впрочем, так бывает в любом мастерстве, хоть токарном, хоть гончарном, хоть каком. Тот, кто непрестанно прикладывает усилия для достижения своих целей в своей стратегии, тот мастерства и достигает. Мастерство быть здоровым тут не исключение. :)

    В прошлой рассылке я Вам обещал рассказать о письмах читателей, в которых есть не только результаты опросов, но есть и личные поиски в этом направлении. Однако начну я всё-таки не с них, а с письма, в котором нет ни экспериментов, ни личных и реальных поисков, зато есть рассуждения на эту тему. Письмо длинное, поэтому я его в меру сокращу. Ну, а прислал мне это письмо, вернее, переписку на тему здоровья Сергей Романюк "Мастерская Здоровья", к которому один из вас и обратился со своими рассуждениями. Фамилию я, естественно, убрал. :)

    *******

    Добрый день, Сергей!

    Пытаюсь разобраться в том, что такое здоровье. Увидел Ваш вариант определения здоровья в книге "ЧТО ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ или просто о непонятном".

    Кое-что у меня никак не стыкуется. Вот Вы пишите, что здоровье – это "способность…". И предлагаете как один из ключевых компонентов чистку кишечника. Тогда вопросы:

    1. Не является ли такая помощь организму признаком нездоровья? Допустим, такая чистка лучше лекарств тем, что она, как Вы пишите, сокращает сопротивление в цепи питания. Но по сути определения здоровья она ничем не лучше лекарств – те же костыли, Тем более, что

    2. У организма есть свой способ очистки кишечника, весьма простой и эффективный: понос…

    Более того, если в кишечнике действительно есть яды, то почему организм их не определяет и не запускает автоматически понос?

    3. Допустим, действительно, чистка кишечника – обязательный элемент гигиены и здоровья тела. Тогда почему в исторической практике нет упоминаний о сколько-нибудь массовых клизьмах или таких чистках? В наших русских традициях таких элементов нет. Есть баня, есть травы. Даже заговоры есть. А вот чисток нет. К чему бы это?

    С уважением,

    Евгений.

    ***

    Здравствуйте, Евгений.

    На тему здоровья и чистки в частности мы с Вами уже беседовали года полтора назад. Так? Так. Скажите, Вы лично за это время продвинулись вперед – Вы, Евгений, стали здоровым? Можете мне не отвечать, ответ я знаю.

    Сейчас Вы зашли на мой сайт еще раз, так как подписаны на рассылку Симоняна, а он начал там прорабатывать эту тему с позиции КТУ. Так? Так. Скажите, зачем Вы это сделали, ведь в рассылке написано (и не один раз) на мой сайт пока не заходить?

    Вы зашли, скачали книгу, где рассмотрена тема здоровья простым, доступным каждому языком, прочли ее и.. И ничего не поняли? Так, Евгений? В таком случае прочтите ее еще один (два, три…) раз и подумайте над написанным в ней. Что значит думать, – знаете? Вот и примените свое знание, а не перекладывайте этот процесс на меня.

    К сожалению может быть такое, что Вы ответов так и не найдете. L В таком случае дождитесь продолжения выхода рассылки Симоняна. А если и она не поможет, то… То я отвечу на Ваши вопросы в той же рассылке.

    Устраивает такой вариант?

    Будьте здоровы,
    Сергей Романюк.

    ***

    Здравствуйте, Сергей!

    Да ради Бога, Сергей, ответьте так, как считаете нужным. Через рассылку, так через рассылку. Правда почему-то мне кажется, что конкретного ответа на вопрос о стыковке цели и метода я не услышу, а будет статья о том, какие есть дураки и как они не хотят думать о главном. Ну да ладно, не в первой.

    Стать здоровым… Ну да, чего обсуждать, если что такое здоровье не определено. Есть ощущения, есть достижения, а мерила нет. Может, Ваше определение и правильное, но вопросов по нему есть у меня несколько. Задам, видимо, после опубликования определения Симоняном.

    С уважением,

    Евгений.

    ***

    ВАС. Видите, друзья, жизненную позицию? Я пока на диване полежу, подожду, что скажет Симонян, а потом… Нет, не делать начнет Евгений, а опять умствовать начнет, вопросы Сергею задавать. Хотя Сергей недвусмысленно обратил внимание Евгения, что такая позиция – заведомо проигрышная. L Это же самое по смыслу далее говорит и Сергей.

    ***

    Здравствуйте, Евгений.

    В своем первом ответе (письме) я задал Вам несколько вопросов. Вы на них ответили? В этом письме в явном виде их, ответов, нет. Или у меня что-то со зрением. :)

    Далее, я порекомендовал Вам "…прочтите ее еще один (два, три…) раз и подумайте над написанным в ней. Что значит думать знаете? Вот и примените свое знание, а не перекладывайте этот процесс на меня."

    Что Вы, Евгений, сделали из рекомендованного мной? Судя по скорости Вашего ответа, который пришел через четыре часа после отправки мной письма, – ничего! Как по мне – это очень много! :)

    Далее, я сказал в письме следующее: "К сожалению может быть такое, что Вы ответов так и не найдете. :( В таком случае дождитесь продолжения выхода рассылки Симоняна. А если и она не поможет, то… То я отвечу на Ваши вопросы в той же рассылке."

    Произошло следующее: ответов Вы не нашли, так как не выполнили мою рекомендацию (не искали их). Мало того, Вы не дождались выпусков рассылки и заранне решили, что их там не будет. Искать (самостоятельно) ответы в рассылки Вы, опять же заранее, не собираетесь. В принципе Ваше поведение логично. Коль ничего из рекомендованного не сделал – нужно продолжать в том же духе. :)

    Ну, что ж. Раз я пообещал, то наша переписка будет опубликована в рассылке Симоняна. И я, конечно же, дам ответы на Ваши вопросы. Ожидайте, Евгений.

    Будьте здоровы,
    Сергей Романюк.

    ***

    Сергей, добрый день!

    После напоминаний Валерия Арцруновича, что такое стратегическая цель, я вижу смысл Вашего определения. Действительно, мои вопросы касались того, что я сомневаюсь в пути достижения цели, когда еще самой цели не определил. Теперь мне очевидно, что цель понятная и действительно нового качества. А путь достижения, в конце концов, у каждого свой, поскольку и тело, и его самоуправление свое.

    С уважением,

    Евгений

    ***

    Здравствуйте, Евгений.

    Вот и ладненько. :) Когда серия рассылок, посвященная теме здоровья, закончится, глядишь, еще чего-нибудь полезное для себя увидите. Главное – понимать, чего именно хочешь!

    Будьте здоровы,
    Сергей Романюк.

    *******

    Хотите, друзья, поделюсь с вами "сокровенной тайной" об очень значительной вещи, редко кому известной? Но и среди тех, кто эту "тайну" знает…Вернее не так, – кто не один раз о ней слышал, многие этой вещи не следуют! Для того, чтобы ей следовать, – нужно уметь управлять своею жизнью. В чем КТУ лишь помогает, является средством для этого.

    "Тайна": Если в результате вашей умственной деятельности рождается некоторая ментальная конструкция, будь то план или даже какая-нибудь теория, по которым вы не можете сделать ни одного реального шага, не можете совершить ни одного реального действия, можете смело выбрасывать эту ментальную конструкцию в мусорную корзину, на помойку. :)

    Ну, или отложите её до поры до времени, пока она (ментальная конструкция) не созреет, и вы не сможете сделать по ней свой первый реальный шаг.

    Какой шаг можно сделать по ментальной конструкции Евгению? L Лежка на диване за шаг не засчитывается. :)

    Что толку в мыслях, из которых дело не следует? Да, и мысли ли это на самом деле? :)

    Ну, а теперь обещанное письмо – поиск. Их было несколько, но это самое яркое – остальные гораздо меньше соответствуют "тайне", о которой я только что говорил.

    С автором этого письма, Еленой, я лично знаком. Виделся с нею дважды, в т.ч. и совсем недавно, в сентябре этого года, когда Елена с мужем приезжали ко мне в Петрозаводск. Поэтому не удивляйтесь моей "фамильярности" с нею. :)

    *******

    18.10.08.

    Валерий Арцрунович, здравствуйте!

    Почему же люди болеют?

    Статистика заболеваемости потрясает: из года в год болеем всё больше. Болеют и дети, и взрослые. Почему? Что есть болезнь? И еще не менее интересный вопрос – что такое здоровье? Почему человек вновь и вновь выбирает болезнь? Логика вопроса проста: если мы хронически выбираем болезнь, то либо у нас нет понятия что такое здоровья и опыта быть здоровым, либо болезнь имеет определенный смысл для нас.

    Если сравнить количество информации о здоровье и болезни, то последняя выигрывает с лихвой. Болезнь как старая знакомая, о которой все (или практически все) известно. И мы шагаем по хорошо укатанной дорожке: болезнь – таблетки – вроде полегшало – да и ладно. До следующего раза. А вот с четким и понятным определением здоровья совсем плохо: его попросту нет.

    У большинства людей понятие здоровья ассоциируется с отсутствием болезни. Другая часть опрошенных связывают понятие Здоровья с гармонией души и тела, но что это значит ответить затрудняются. Официальная медицина определяет Здоровье по Уставу ВООЗ: «Здоровье – не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, психическое и социальное благополучие».

    Но эти определения не проясняют ситуацию, и остается непонятным что делать, чтоб быть здоровым. Занимаясь практической медициной (стаж около 20 лет), а последние 7 лет паралельно и научной работой, пришло ясное и четкое понимание, что медицина не может ответить на этот вопрос, а наука ещё больше запутывает и уводит от истинного понимания Здоровья. L

    Поиски ответа привели меня к психосоматике – идее о психологических причинах болезни (народное «все болезни от нервов»). Незавершенное действие, остановленная эмоция – возможные механизмы развития болезни. Однако, полного понимания и здесь нет. Здесь больше болезней, чем здоровья.

    Я сконцентрировалась на Здоровье. Я поняла, что я не просто хочу знать, что такое Здоровье, я намерена стать здоровой, помочь себе и помочь другим. Этот поиск привел к следующему: здоровье отражает образ жизни человека, его помыслы, устремления, действия или их отсутствие. Такой человек живет осмысленно, задает вопросы и ищет на них ответы. Здоровый человек автономен, т.е. управляет собой и событийным потоком в своей жизни. Здесь работает универсальное: Душа – Разум – Тело. Мое искреннее желания идет от Души, а Разум и Тело реализовывают это желание в материальном мире. Желание Души проявляется через свободную волю человека. Если свободная воля человека не проявляется, подавляется, то и желание Души не осуществляется. Разум же выполняет заказ любой другой чужой воли (напр., традиции, воспитания). Но желание Души никуда не исчезает, оно пробивается к нашему сердцу, сознанию неустанно и бесконечное количество раз. Возникает конфликт между своей и чужой волями, что на уровне Тела и есть болезнь.

    Потому я определяю Здоровье как такое состояние души и тела, при которых возможна реализация свободной воли человека.

    Автор admin в 21:03

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]