С чего начинается искусство управления.
Ликбез. Урок шестой, часть 1.
"Джин из бутылки.
Или как быть золотой рыбке?"
К моему великому сожалению так никто и не написал мне о том, как говорил самому себе всю правду о себе самом. Что ж, тут уж ничего не поделаешь, свобода воли однако, знать хочется вам спать и видеть сны. Разные сны, от розовых, до самых черных, вроде фильмов – ужасов.
Ну, а я, раз уж обещал, продолжу "уроки". Причем еще раз говорю вам, что это самые элементарные уроки о вещах, казалось бы настолько обыденных и всем знакомых, что и говорить о них не следовало бы, мол, и так всё всем понятно. Речь пойдет об обычных ваших желаниях, которые вы исполняете сами ли, или с чьей-то помощью, например, с помощью сотрудников. Но в этом случае, как это принято сейчас повсеместно говорить, речь уже будет идти не о желаниях, а о "постановке задач".
Но я всё-таки, начну с желаний, ведь именно с них же все начинается. Сначала человек начинает испытывать какое-то желание, которое в нем может зреть, расти, пока не превратится в решение "исполнить"! Или же по разным причинам оно, возникнув, умирает, а человек перестает о нём думать.
Естественно, что каждый из вас на себе испытал всю палитру разнообразных желаний, от самых мелких и несущественных, вроде как почесать место, которое, вдруг, зачесалось и до самых великих и "великих". Этим всем желаниям несть числа, как говорится, и сам чёрт в них голову сломит, если попытается разобраться. Во всяком случае, кого бы я ни спрашивал, никто и ни разу даже не попытался все желания людей, чувственных и умственных, классифицировать. Кого я спрашивал, все почему-то говорили, что их классифицировать невозможно. L
Ну, а мне деваться было попросту некуда, или я их классифицирую в нужном виде для моей теории, или же теория будет существенно ущербной. Что я и сделал.
Но эту задачку я не стал решать шаблонно, пытаясь классифицировать всю палитру желаний миллиардов людей по классам и подклассам чувственных и умственных желаний.
Я решил их классифицировать по их мере осознания человеком как таковым. И вот что у меня получилось.
1. Человек может совершенно точно представлять себе результат исполнения своего желания. Такие результаты могут быть измерены по любым объективным параметрам, поддающимся исчислениям, но могут быть и такими, которые просто исчислить не представляется возможным. Человек в этом случае представляет себе результат исполнения своего желания в виде сложного образа. Статического образа вещи, системы вещей или даже динамического образа взаимодействия людей между собою в определенной окружающей их среде.
Результаты исполнения таких вот желаний человека я и называю целями. О времени, необходимом для получения любого такого результата я в данном случае не говорю – это уже будет другая история.
Цель – это ясно видимый СУ (субъектом управления) результат исполнения его желания.
"Хочу арбуз"! Цель или нет? Запишите свой выбор, потом проверите.
Однако каждый из нас, без исключений, в своей жизни встречался с ситуациями, когда желание в нас чётко ощущается, а результат его исполнения в нужной мере не видим. Образно говоря, человек ясно ощущает, что нужно "идти" в данном направлении для удовлетворения своего желания, но вот какой будет результат, которым данное желание будет удовлетворено, человек видит или весьма смутно, или даже вообще не видит.
Такие желания человека, которые им ясно ощущаются и различаются, а также показывают, в каком направлении нужно ему "идти", я называю намерениями.
Если намерение слабенькое, колеблемое любыми внешними и внутренними "ветрами", то, как правило, человек таким намерениям не следует. Как в той присказке говорится, и хочется, и колется…
А если намерение сильное, его вектор – большой и даже не колеблется ни под какими "ветрами", то это и есть намерения, которые называют непреклонными!
Это, так сказать, полюсные намерения. Все остальные, естественно, между ними.
Далее. Есть еще один класс, который я выделил из всей палитры осознанных желаний СУ. Я назвал этот класс "область целей". Какой смысл я сюда вкладываю?
Область целей – это наименование однотипных целей, которые обычно достигал или достигает тот или иной СУ. Или это, как говорится, распределение ролей на будущее, обычно начинающееся словами: "Ты, Имярек 1, будешь отвечать за это. А ты, Имярек 2 будешь отвечать за это. Целей конкретных еще нет, и не скоро будут, а вот области целей, в которых в будущем будет достигать тот или иной СУ свои конкретные цели, своё наименование уже получили.
Например, заседают учредители некоего дела и делят "портфели": Ты, Ваня, будешь у нас экономикой и финансами заниматься – это твоя область ответственности. Ты, Вася, будешь у нас маркетингом заниматься, заказы будешь на фирму таскать, продажами заниматься и рекламой. А ты, Марат, будешь.. И так далее. Вот они и поделили области, в которых в будущем будут достигаться реальные цели, у каждого – свои.
Зачастую… Хотя нет, как правило, управленцы любого масштаба из всех этих классов желаний людей делают такие каши, что в них уж точно чёрт не только ноги переломает, но и голову потеряет. Так ли это – убедитесь позже.
Если цель – это, образно говоря, точка в конце пути, пункт назначения. То намерение – это вектор, "указатель" в сторону удовлетворения конкретного, различимого СУ желания.
Ну, а область целей – это уже… Хм, какой же образ вам по аналогии дать? Ну, пусть будет та самая, всем известная мишень с делениями. Тогда цель – это пуля (стрела) попавшая в нужную точку мишени. Намерение – это прицел в мишень. Ну, а область целей – это сама мишень. Области целей – разные мишени.
И, наконец, все остальные желания людей (СУ), которые не укладываются в эти определения, есть или чистой воды иллюзии, или же это ясные желания их, но небрежно сформулированные.
Например, вернемся к нашему "арбузу". .
Хочу арбуз! Это цель или нет? В такой формулировке – нет. Нет хотя бы потому, что не соответствует определению цели (см. выше).
Хочу для чего? Съесть? Или для того, чтобы его нарисовать? Или для того, чтобы выбрать в нем семечки, чтобы их посадить в следующем году? Или для того, чтобы положить его в кислую капусту, чтобы получился моченый арбуз? Или…
Какой результат себе представлял наш вымышленный человек, когда изрек: "Хочу арбуз"? Кто может взять на себя смелость утверждать что-либо конкретное? Конечно, как правило, арбуз нужен для того, чтобы его съесть, статистически эта цель более вероятна, нежели другие. Потому после фразы "Хочу арбуз", обычно люди представляют себе, как его едят. А на самом деле?
А на самом деле, если уж наш вымышленный человек хотел его отведать, вкусить искристой и сладкой мякоти арбуза, мог хотя бы так сказать: "Хочу отведать арбуз", тогда бы ни у кого не было бы сомнений, для чего это ему понадобился арбуз, какое у него на самом деле желание.
Это, конечно, "мелочь", как говорится, но с мелочей всё и начинается. Вот и посмотрим по вашим письмам, каковы желания людей, их написавших? Писем достаточно много, поэтому я буду их публиковать выборочно. Ну, а на остальные отвечу лично. Если чьё-то письмо потеряется, прошу авторов напомнить мне о том, что на его письмо я не ответил.
Здравствуйте, Валерий Арцрунович!
Мои ежедневные желания, которые подвигают меня к действиям:
- обеспечить семейное благосостояние сейчас, для чего я практически ежедневно занимаюсь бизнесом;
- обеспечить семейное благосостояние в будущем, для чего я стараюсь развивать свой бизнес и развиваюсь как предприниматель;
- хочу расширить свое видение мира или миропонимание, видеть где причина , а где следствие, осознавать, что происходит вокруг, внутри меня, вообщем, что-то такое, которое одним словом я пока не могу назвать; для этого я читаю Вашу рассылку, пишу это письмо, поступил в Школу Своего Дела Юрия Мороза, знимаясь бизнесом, стараюсь увидеть причины и их следствия, узнаю себя и людей;
- занимаюсь земледелием примерно на 0,7га земли; получаю удовольствие от физического труда на свежем воздухе, выращиваю натуральные продукты для питания своей семьи и немного для продажи – что-то типа пилотного проекта будущего бизнеса; кроме того, земледелие учит смотреть, как минимум на пять лет вперед. Думаю, это тоже полезно для личного развития.
- помимо зарабатывания денег , я стараюсь проводить по возможности побольше времени с семьей – жена и два сына, для этого учусь в бизнесе зарабатывать больше, не увеличивая свой рабочий день;
- слежу за своим телом и состоянием здоровья, для этого занимаюсь в Школе Реального Боя, слежу за своим питанием, регулярная баня и т.п.
- люблю что-нибудь делать своими руками – строить, например; для этого у меня есть дача.
- люблю играть на гитаре и петь;
Вот в основном все.
С уважением, Калашников Дмитрий
г.Новосибирск
П.С. Если по написанному мной, Вам уже видно, что я чего-то недопонимаю, буду рад получить от Вас письмо с рекомендацией и/или с вопросом.
*******
К какому классу можно отнести этот перечень "желаний" Дмитрия?
Это цели? Ни в коей мере, ибо в этих пунктах вообще не говорится о конечных результатах желаний Дмитрия. Что такое "ежедневное благосостояние семьи"? Бог весть! Сколько будет людей, прочитавших этот пункт, столько будет и представлений о таком "благосостоянии". Это совершенно очевидно.
Это намерения? Опять же нет, ибо в каждом пункте описан не один вид деятельности Дмитрия, а несколько или вообще ничего нельзя сказать о виде деятельности.
Это области целей? Снова нет, ибо границ ни в одной области деятельности Дмитрия – нет, да и в каждом пункте не один вид деятельности, а несколько.
Тогда что это? А это просто весьма краткое, в несколько "мазков" описание общего образа жизни Дмитрия. Дмитрий предприниматель, что предпринимает, правда, не указано. У Дмитрия есть семья, состоящая из жены и двух сыновей. Дмитрий говорит, что поступил в ШСД и что через это он хочет "расширить свое видение мира". До каких пределом – не понятно.
Еще у Дмитрия есть дача, на которой он выращивает "натуральные продукты", а также мастерит. И еще мы узнали, что Дмитрий в дружбе с гитарой и любит петь.
Короче говоря, Дмитрий в весьма сжатой форме, общими мазками просто описал свою жизнь в "круге": Бизнес – семья – дача с мечтами о личном "развитии".
О чем вообще говорит письмо Дмитрия? А о том, что он смысл рассылки так и не понял. Ни разу я не просил вас описать мне свою жизнь, хоть кратко, хоть подробно. Я просил сообщить мне в письме свои ясно различимые желания, исполнение которых каждым подразумевается на обозримый каждым будущий период времени.
Иначе говоря, я просил вас сформулировать свои цели хоть на день вперед, хоть на неделю, хоть на месяц и т.д.
Следующее письмо от Андрея.
Добрый день, Валерий Арцрунович!
Попытался написать список целей или скорее желаний на один день (от простого к сложному). По-моему, толкового из этого ничего не получилось:
Вовремя встать, не опоздать на работу, вовремя сделать ежедневные дела на работе, сходить на обед, посидеть в Интернете: почитать рассылки, написать письма, просмотреть вакансии, написать план на следующий рабочий день, попытаться сделать хоть что-то полезное на работе, кому-то помочь в чем-то, прийти с работы домой, поужинать, посмотреть телевизор, обсудить с женой и детьми прошедший день, проверить уроки у детей, почитать, лечь спать, подумать о смысле жизни и уснуть с мыслью о том, что еще один день прожил зря.
Это обычные цели – желания на обычный день, а они – дни, не очень и отличаются друг от друга.
И как-же изменить этот день, чтобы он приносил удовлетворение?
Подметил, что настроение улучшается, когда смог кому-то в чем-то помочь или когда понимаешь, для чего делаешь работу и можешь предположить ее результат.
Значит, следует сменить работу!? На какую? И будет ли она лучше? Лучше той, что есть. Чем лучше? А может это мне надо стать лучше? В смысле измениться самому. Мы есть то, что мы есть. И получаем то, чего в данный момент достойны.
Вопрос, как измениться? Что должно получится в результате изменения?
Одни вопросы и любой ответ только порождает несколько новых вопросов! Резюме одно – не вижу цель. Так что-же делать? В теории все понятно и красиво, как в письме Романюка (очень понравилось сравнение с кинофильмом), а что на практике делать?
Недорогая цифровая фотопечать на Фото@Mail.Ru – http://r.mail.ru/cln3167/foto.mail.ru/catalog/static/photoprint.html
*******
Вы, Андрей, забыли сказать о том, что утром нужно еще умыться, побриться, почистить зубы, позавтракать. Шутка.
В общем тут опять же разбирать нечего, это письмо – краткое описание одного из многих "одинаковых" дней, которыми живет Андрей. Типичная картина "ёжика в тумане".
Но предположим, ч у Андрея есть стратегическая цель, которая требует от него всех его сил, как умственных, так и физических! За вычетом сил и времени, необходимых на семью. И не важно какая это цель, важно, что она есть.
Есть у Андрея и план достижения его стратегической цели, рассчитанный, предположим, на 5 лет. Как вы думаете, дорогие мои читатели, будут в таком случае дни жизни Андрея похожи друг на друга?
Конечно, нет, ибо каждый день он будет достигать ту или иную цель своего стратегического плана, которые в каждый день будут – разными, но все они последовательно будут вести Андрея к его заветной мечте, осуществлению им своей стратегической цели.
Что делать, спрашиваете, Андрей? Нужно сделать первый и самый главный шаг, без которого, как говорится, стратегии Вам не видать, как своих ушей: Скажите себе всю правду о себе самом!
После этого и увидите, почувствуете, в каком направлении Вам идти. После этого у Вас и появится, ясно различимое Вами, намерение. А там и до стратегии рукой подать.
Третье письмо от Александра.
Здравствуйте, Валерий Арцрунович.
Буду краток, чтобы не отнимать Ваше время. Я – предприниматель, занимаюсь строительным бизнесом, строю новые жилые дома и занимаюсь реконструкцией и отделкой старых.
Вот мой план по моим основным желанием, связанным с бизнесом, на завтрашний день:
1. Поручить директору решить завтра вопрос по выделению пятна застройки в мэрии по дому "А", а также договориться с руководителем департамента "Х" о распоряжении по дому "Б".
2. Провести совещание с директором и его замами по решению накопившихся вопросов по дому "С".
3. Дать задание гл. бухгалтеру на подготовку документов на получение кредита в банке и решение вопроса претензий налоговой службы.
4. Принять решение по проблеме прораба "Сидорова". :)
5. Встретиться с предпринимателем "Ивановым" по вопросу сотрудничества с ним.
Это самые основные мои желания, мелкие я не стал писать. Хотелось бы узнать, что в моем плане не так?
С уважением,
Александр Бондарев.
*******
Что не так, Александр, спрашиваете? Смотрите сами.
Во-первых, это не план. План – это последовательно – параллельный перечень действий определенного человека или сообщества людей с указанием срока выполнения этих действий, а также их исполнителей.
Во-вторых, это и не перечень целей (результатов исполнения Ваших желаний), ибо как раз результат по каждому из этих пунктов можно трактовать, как кому вздумается.
Прочтите еще раз в начале этой рассылки, что такое цель. Ваши пункты этому определению разве соответствуют? Судите сами.
1. Поручить директору решить завтра вопрос по выделению пятна застройки в мэрии по дому "А", а также договориться с руководителем департамента "Х" о распоряжении по дому "Б".
Поручить – раз. Договориться – два. Это разные Ваши желания, следовательно, писать их нужно отдельно.
Решить – это как? Какой результат решения этого вопроса Вы будете считать:
а). Отличным?
б). Хорошим?
в). Удовлетворительным?
Вы себе представляете эти ситуации? Предположим, что Вы представляете (хотите) ситуацию а), а Ваш директор принесет Вам из мэрии ситуацию б). Кто в этом будет виноват?
Не правильно, Александр, Вы будете виноваты, ибо как сформулировали задание, такой результат и получили, ведь в "решить" входит и ситуация в), не так ли? Так при чему тут директор?
Аналогично и по второй части этого пункта. Договориться на каких условиях конкретно? Какой результат этих договоренностей, которые принесет Вам директор, Вам лично подойдут?
Наверняка Вы уже вопросы, а, может быть, и проблемы по этому пункту получили. L А все из-за того, что небрежно сформулировали результат исполнения Вашего желания. Иначе говоря, небрежно, спустя рукава, сформулировали цели своему директору. Я уж и не говорю о том, что наряду с целями директору нужно было сформулировать и концепции (замыслы) достижения этих целей: каким образом нужно было действовать директору, чтобы он принес Вам на "блюдечке с голубой каемочкой" те результаты, которые Вы бы хотели получить.
2. Провести совещание с директором и его замами по решению накопившихся вопросов по дому "С".
В любом случае, если уж совещание состоится, – цель Ваша будет достигнута.
Как это "Нет!". Вы же хотели провести совещание? Совещание состоялось, Ваше желание исполнилось, так что Вам не нравится?
Ах, Вы не это имели в виду? Тогда что именно?
Наверняка, Александр, Вы в курсе этих вопросов. Наверняка также у Вас лично сложилось некоторое видение, как эти вопросы должны быть решены? Правильно я думаю или нет?
Конечно, правильно, ибо если бы это было не так, Вы бы никаких совещаний проводить не стали бы – вопрос до Вашего уровня не созрел. А раз созрел, следовательно, Вы в курсе, как говорится.
Ну, и что же Вы на самом деле хотели? А Вы хотели решить эти вопросы – проблемы совершенно определенным образом, что удобнее всего сделать на совещании, получив дополнительную информацию от участников совещания, выслушав их, а также их видение решения проблемы.
Так что на самом деле совещание – средство, а хотели Вы решить проблемы и не вообще как–нибудь, а определенным образом. Вот в следующий раз и пишите об этом, а не "как все".
3. Дать задание гл. бухгалтеру на подготовку документов на получение кредита в банке и решение вопроса претензий налоговой службы.
Опять два разных желания в одном пункте. И опять результат можно трактовать как угодно, а не совершенно определенным образом.
Например, придет к вам гл. бухгалтер из налоговой и скажет, мол, я договорилась, нам дали отсрочку в уплате… Стоп, стоп, почему же такое решение Вам не нравится, ведь отсрочка – это решение вопроса претензий или не решение?
В следующий раз формулируйте точно результат исполнения Вашего желания, тогда не будете попадать в такие смешные ситуации, а также не будете потом с огромными усилиями и потерей времени решать самим же выращенные проблемы.
Я уж не говорю о том, что давать задания гл. бухгалтеру по таким вещам Вы не имеете права – это сугубо прерогатива Вашего директора. Если, конечно, Вы хотите иметь в своей фирме спаянный коллектив, устремленный к единым целям, но не хотите иметь "пауков в банке". Но это уже другая история.
4. Принять решение по проблеме прораба "Сидорова".
А директор у Вас тогда для чего?
Что касается желаний (целей), то всё та же проблема – результат совершенно не ясен. "Казнить нельзя помиловать" – запятую куда ставить?
5. Встретиться с предпринимателем "Ивановым" по вопросу сотрудничества с ним.
Встретились Вы, значит, с предпринимателем "Ивановым", пожали друг другу руки, начали с ним говорить… А он встал и ушел. Все, Ваше желание исполнено, Вы с ним встретились.
Спрашиваете, как правильно сформулировать это Ваше желание? Да очень просто.
Вы что на самом деле хотите? А Вы хотите прийти с предпринимателем Ивановым к совершенно для Вас ясным договоренностям.
Если Иванов – человек слова, то достаточно и его"Да" под теми условиями, которые вы хотели бы иметь и которые Вы ему внятно изложили.
Если Иванов не совсем такой человек, тогда Вам нужно подписать с ним тот или иной вариант письменного рамочного соглашения, которые Вы подготовите заранее, а подпишите тот вариант, по которому придете к единому мнению. Или, наконец, на месте напишите новый вариант. Что написано пером, не вырубишь и топором. Письменное слово гораздо крепче устного.
А теперь представьте себе, уважаемые читатели, что Александр заимел бутылку с джином или поймал в проруби золотую рыбку, – без разницы.
Вот его джин (золотая рыбка) и спрашивает, что, мой повелитель, хочешь? На что Александр и говорит ему (ей): "Хочу встретиться с предпринимателем "Ивановым" по вопросу сотрудничества с ним".
Бац, вмиг слово Александра исполнено, он с Ивановым встретился (джин его даже из сауны выдернул). Иванов ошалелыми глазами посмотрел на Александра и дал стрекача, или, скажем, взмолился перед Александром, прося его вернуть его в сауну, чтобы не быть голым. До переговоров ли ему в таком его состоянии?
"Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок" – святые слов А.С. Пушкина.
Итак, дорогие мои читатели, Вы убедились, насколько важно точно формулировать результаты исполнения Ваших желаний. А раз убедились, следовательно, будете теперь начеку.
На "носу" Новый год. В это время принято всем желать всего наилучшего, исполнения желаний и, главное, – здоровья.
И я вам это же желаю, только своим, определенным образом. А заодно желаю в первую очередь быть со своими желаниями предельно осторожными и ясно их формулировать, всегда заранее подразумевая результат их исполнения.
А также прошу Вас за праздники подумать над желанием всех "Быть здоровым". Над чем именно тут нужно подумать?
Ну, как же, чтобы быть здоровым, нужно точно себе представлять, что такое есть человек здоровый. Если не представлять, кем хочешь быть, как им можно стать?!
Думаете это легко? Уверяю вас – нет. Проверьте, расспросите всех ваших знакомых, особенно врачей, пусть они вам дадут формулировку: "Здоровый человек – это такой человек,
". Ну, а потом произведите анализ всех этих ответов, чтобы сделать свой личный. Очень интересное открытие вас ждет.
А после Нового года я вместе с Сергеем Романюком (Мастерская Здоровья) покажем вам, чего на самом деле стоят эти самые распространенные желания, а также как на самом деле правильно желать быть здоровым и как к этой цели идти? Как в этом не уподобляться "ёжикам в тумане".
Будьте осторожны с "джинами" и "золотыми рыбками", особенно в праздники, а то будет вам, как в тех анекдотах про них. Хотя на самом деле вы каждый день встречаетесь с "джинозолотыми рыбками" и изо дня в день вся вселенная работает по нашим желаниям, исполняя их. Имейте это в виду.
Встретимся в январе следующего года.
Всех с наступающим Новым годом!