• 18Дек

    С чего начинается искусство управления.

    Ликбез. Урок пятый.

    "Сказать себе правду о себе самом!"

    Спасибо всем, кто прислал мне свои письма. Как они теперь убедились, у страха действительно "глаза велики", ибо "конец света" не наступил, и небо от этого их поступка, – не обрушилось. :)

    Писем даже оказалось больше, чем позволяет формат рассылки, а также её нынешняя тема, по которой мне предстоит в меру подробно проанализировать желания, высказанные в этих письмах.

    Но прежде чем я стану это делать основательно, мне бы хотелось, да и нужда в этом есть, еще раз обратиться к Вам с объяснением одной непреложной истины, исполнение которой только и позволяет человеку – "ежику" открыть дверь своего "беличьего колеса", в котором он кружится изо дня в день, из месяца в месяц – годами, и выйти из него.

    Не исполнение же этой истины, какие бы мудрыми советами ни руководствоваться, никакой пользы "ёжику" не принесут. Они просто-напросто не исполнят эти советы, если даже их и поймут. Что, впрочем, тоже проблематично.

    Элементарная логика: как можно сделать второй шаг, если не сделан первый? :)

    О каком первом шаге я говорю, говорю уже который раз на протяжении этих рассылок? И не только я, Сергей Романюк тоже неоднократно о нем упоминал, вернее, прямо и недвусмысленно на него указывал!

    Первый шаг, который человек – "ёжик" должен сделать в обязательном порядке, если он действительно выбрал перестать им быть – это:

    Сказать себе правду о себе самом!

    Если этого не сделать, не сделать на самом деле, то все остальные шаги будут тщетны! И не шаги это будут, а их иллюзия. Человек будет думать, что он будто бы этот шаг сделал, что можно теперь идти дальше, но, вотще, следующих шагов не последует, а человек так и останется в иллюзии будто бы своего движения и даже своей "продвинутости".

    Да, и как может быть по-другому? Не сказать себе правду о себе самом означает одно – не видеть своих ошибок управления своей же жизнью. А не видя, как их можно исправить? Тогда как правда о себе самом ошибки проявляет. И чем более глобальна эта правда о себе самом, тем больше может увидеть человек своих изъянов и заблуждений, что и есть его ошибки, ошибки его управления своей же жизнью.

    Но еще раз предупреждаю вас, что этот шаг требует особой решительности по преодолению своих же страхов, как осознаваемых, так и подсознательных. Любое же преодоление требует усилий. Это вниз можно катиться, не прикладывая усилий, а вверх подниматься – работать нужно.

    А как узнать, сказал некто себе правду о себе самом – или нет?

    Во-первых, нужно опять же искренне спросить самого себя, свое истинное Я. Истинное Ваше Я на искренний вопрос не преминет ответить. :)

    Во-вторых, проверьте свои реакции на воздействия других людей на вас. Если Вы уже сказали себе правду о себе самом, то правда других людей о вас – вас уже задевать не будет. Вы просто утвердительно скажете самому (самой) себе: Да, спасибо, так и есть.

    Ну, а если правда других людей о вас самих вас будет уязвлять, вызывать или обиду, или раздражение, а то и гнев, знайте, что правду о себе самом вы себе не сказали.

    Предлагаю вашему внимания два письма. Они разные, и по разные стороны от линии отсчета, разделяющей правду от кривды. Со стороны, как говорится, виднее и вы без особого труда увидите, кто и в какой мере сказал себе правду о себе самом. Я же особо письма анализировать не буду.

    Первое письмо

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович!

    Последняя рассылка почти целиком состоит из письма Сергея Романюка. У меня к ней был ряд вопросов. Дальше, если не возражаете, будет небольшой разговор с самим собой.

    – А я себя не ощущаю, как зритель в фильме про себя?
    – Типа матрицы? Наверно, нет. Такого откровенной оторванности ощущений от мысли нет.
    – А почему ты говоришь про оторванность ощущений от мысли? Ведь речь идет о том, можешь ты повлиять на "фильм", или нет.
    Ну так я влияю. Хотел стать руководителем проектов – вот стал, решил, что раз не дают аналитика, то возьму "геморрой" совмещения должностей на себя, я его получил :) :( И вообще, теперь очень наглядно вижу последствия своих решений.
    – Значит, "матрицы" нет?
    – Я ее не ощущаю. Ощущаю, что хоть и слабый, но хозяин своей жизни.
    – Ну ладно, пока оставим эту тему. Давай теперь про предсказуемость. Ты знаешь, что произойдет с тобой завтра, послезавтра?
    – В целом – знаю, в деталях – нет.
    – А конкретнее?
    – Ну, знаю, что завтра будет "большая гонка", чтобы успеть сдать первый компонент системы и отправить на тестирование второй. Послезавтра будем разгребать найденные дефекты и получать замечания от заказчика. Возможно, схожу послезавтра в бассейн. Что будет к концу недели – тоже более-менее понятно, но есть варианты. ;)
    – То есть твоего искусства управления хватает только на видение того, что будет к концу недели?

    – Ну почему, некоторые вещи я вижу и на несколько лет вперед – про семью свою, например.
    – Значит, все хорошо?
    – В целом да. Хотелось бы лучше управляться на работе, делать все не в последний момент, а постоянно и вовремя, лучше планировать и четче следовать планам. Хотелось бы управлять многими делами параллельно, что каждая цель достигалась не в ущерб другим.

    Освоение ВЦУ, попытка номер N. :)

    мой ВЦУ на период до 31.12.2007:
    1. Разработать систему расчета страховых тарифов и печати полисов в соответствии с договором XXX. Критерии достижения цели:
    1.1 Система должна быть установлена на рабочих серверах заказчика
    1.2 Внутреннее тестирование системы не должно выявить серьезных дефектов (в соответствии с согласованной классификацией дефектов).
    Срок – 20.12.2007
    2. Устроить дочке праздник на день рождения. Хочется, чтобы дочка с удовольствием провела время с гостями.
    Срока – 23.12.2007
    3. Поздравить тещу с днем рождения. Срок – 20.12.2007
    4. Выбрать и купить подарок семье к Новому Году. Срок – 31.12.2007

    ВЦУ до конца 2008 года:
    1. Довести систему по расчету страховых тарифов и печати полисов "до ума", чтобы не было проблем при ее использовании по всей России. Срок – до конца 2008 года
    2. "Конвертировать" квартиру тестя в однокомнатную квартиру в современном доме и сдать ее в аренду. Срок – март 2008.
    3. Повысить навыки руководителя: научиться создавать планы разработки с приемлимой точностью, четко им следовать, научиться доверять аналитикам и передавать в их руки большинство потоков информации от заказчика, научиться мотивировать программистов на соблюдение сроков, научиться управлять рисками. Научиться вести 2-3 проекта параллельно без ущерба друг для друга. Срок – до конца 2008 года


    Удачи!
    Евгений.

    *******

    ВАС. Вот такой был у Евгения разговор… С кем? Нет, Евгений со своим истинным Я диалога не вел. Он разговаривал со своим умом, примерно так же, как играют в шахматы с самим собою. :)

    А вот если бы Евгений со своим истинным Я начал бы вести диалог, то вот чем бы их беседа закончилась:

    *******

    - Так ты фильм смотришь?!

    - Смотрю.

    - Фильм о тебе, о твоей жизни?

    - Да.

    - Его ты снимал?

    - …

    - Чего молчишь? Не понятен вопрос?

    - Частично я, а частично не я. :)

    - Значит фильм снят несколькими режиссерами, по типу новелл, из которых одна твоя?! И, наверное, она самая удачная?! :)

    - А ведь ты прав! Где-то так. :)

    - Не лукавь, дружок, такой диалог не предназначен для лукавства, тем более со мной.

    - Что означает "тем более со мной"?

    - А ты не знаешь, бедняга? :) До сих пор не сообразил? Как же тогда фильм снимал? Я тот, кем ты являешься в действительности. Я есть твое основное Я. Ты можешь обмануть себя выдуманного, чем, по сути, большую часть времени и занимаешься, но не меня.

    - Подожди-подожди. Ты о чем?

    - О тебе и лукавстве! О том, о чем ты слышать не хочешь! О том, что ты боишься произнести вслух! О том, что ты не знаешь даже своих сегодняшних мыслей, и при этом стараешься убедить себя, и меня в придачу, в том, что видишь свою, и не только свою, жизнь до конца недели! О том, что ты якобы на что-то в фильме влияешь! О том,.. Мне грустно!!! L Может хватит или мне продолжить, приступив к анализу твоего "ВЦУ"?

    - Почему в кавычках?

    - Потому что это не ВЦУ. И близко не лежал (не стоял, не сидел…) Сам же знаешь, что это очередное лукавство. Именно лукавство, а не заблуждение. И анализа ты боишься! L

    - Почему боюсь???

    - Потому что нужно будет либо согласиться, что это бред, чего ты делать категорически не хочешь, либо опять лукавить. Что выбираешь?

    - Да с какой стати ты?!.

    - Не кипятись, остынь. Ты сам затеял этот диалог. Коль хочешь продолжать свой монолог – найди себе другого слушателя. Но не забывай, что я всегда рядом и готов к открытому диалогу – без лукавств. Готов ли ты, приятель? И не серчай, пожалуйста! :)

    *******

    ВАС. На этом диалог закончился. L

    Как думаете, почему? Да, правильно. Диалог по своей природе не может происходить, пока не будет полной искренности сторон. Евгений же такой диалог и не начинал, ибо на самом деле не выбрал сказать себе правду о себе самом.

    Но если Евгений на самом деле выберет сказать себе правду о себе самом, то он запросто сможет, этот не законченный диалог, – продолжить. И тогда он обязательно увидит дверь, открыв которую выйдет из своего "беличьего колеса".

    А теперь несколько предварительных слов по второму письму, которое от Светланы, частично сказавшей себе правду о себе самой. Сначала она не хотела помещать письмо в рассылку, но потом разрешила это мне сделать, у нас с нею даже небольшая переписка завязалась. Но в этой рассылке я помещу только её первое письмо мне и мой ей ответ.

    Второе письмо

    Здравствуйте, Валерий Арцрунович.

    Прочитала, последний выпуск рассылки. Не значит, что поняла. Еще острее чувствую себя ежиком в густом тумане.

    Для чего я предлагаю каждому из вас, мои читатели, кто принял вышеозначенные решения, выбрал для себя жить по указанным принципам, прислать мне свои письма, в которых будут сформулированы их желания, которые бы они хотели осуществить. Временной период будущего, неделя, месяц, квартал и более, − особого значения не имеет.

    Мое письмо не для публикации. Это просто мои мысли.

    Года три назад проходила курс по системе Норбекова. Помню, что самым трудным стало для меня задание предпоследнего дня – написать свои цели на ближайшее время и на будущее.

    Я не могла не то что определить цель с четкими характеристиками, но даже смутные мечтания. Я написала цели – 1) знакомство с мировыми религиями, 2) свой дом, 3) путешествие в Европу. Первая цель реальная, хотя идти в этом направлении можно всю жизнь. Я прочитала много книг, была на беседах. Учусь. Ни вторая ни третья не близки к осуществлению. Почему? Свой дом. Я должна мечтать о своем доме или квартире, так как мы семьей (муж и две дочери) живем в общежитии уже больше десяти лет. Но я не могу заставить себя. Я уговариваю себя начать что-то планировать в этом направлении, проанализировать рынок жилья, оценить возможности. Однажды начертили с мужем план дома, в котором хотели бы жить. Но почему-то, как только я начинаю что-либо такое думать, чувствую раздражение и злюсь. Я считаю, что это причина, почему ни на шаг мы не продвинулись к достижению этой цели. Почему не состоялась поездка в Европу? Я не хотела ехать в Европу на самом деле, просто надо было три цели, и мне показалось, что это вполне достойная цель. У меня ни когда за все эти годы не было суммы даже на третью часть путевки. Если бы нужная сумма появилась, я нашла бы ей другое применение.

    Какие цели на сегодняшний день?

    1. Поддержать мужа в непростой период его жизни. Я должна быть уравновешенной спокойной и уверенной как никогда. Не срываться и не ныть дома ни при каких обстоятельствах.

    2. Купить новые коньки младшей дочери, так как они обнажают кататься и шапку старшей, потому что холодно уже. Куплю в выходные, надо подумать, на чем сэкономить.

    3. Хочу больших зеленых кислых яблок. Куплю, когда будут хоть какие-то деньги. Вот как это увязать со вторым пунктом?

    Из дальних целей – дать образование и воспитание нашим детям.

    Так почему же я вам пишу письмо? У меня есть стойкое и ясное чувство, что у моей жизни есть цель и есть смысл. Я понимаю, что своим страхом перемен, любых перемен вообще, я лишаю себя возможности чувствовать нюансы жизни. Вообще не представляю, куда стремиться и нужно ли куда-то стремиться? Как я могу научить жизни моих дочерей, когда постоянно живу с чувством что не справляюсь с со своей жизнью, с возложенными на меня обязательствами? Если у меня не получается соответствовать ожиданиям на мой счет моих родителей, то что уж тут говорить про ожидания Творца. Потому я так и интересуюсь вопросами религии и Веры, пытаясь понять правила этого мира.

    Письмо получилось длинным и вопросов у меня к себе самой много, а ответов пока мало.

    Буду учиться дальше.

    Светлана.

    *******

    Здравствуйте, Светлана.

    Это уже хорошо, когда человек ясно и без обиняков говорит себе, кто он есть на самом деле. Следовательно, точка отсчёта уже есть. Было бы гораздо хуже, если бы Вы этим вопросом не задавались, и если бы сей факт не признали бы.

    Не для печати, следовательно, не для печати. Хотя, что Вы на самом деле потеряете, если это письмо и будет в рассылке? Ровным счетом ничего, Светлан у нас в России и в ближнем зарубежье много и в Вашем положении и состоянии тоже. Зато, глядишь, кто-то, прочитав Ваше письмо, задумается и хотя бы для себя сделает то, что Вы уже сделали. Разве плохо?

    Но как бы там ни было, давайте хоть немного в Вашем положении – состоянии разберемся.

    Что такое есть страх такого рода, какой испытываете Вы? А это по сути своей неуверенность перед неизвестным будущим. То, что Вам известно, что привычно для Вас, даже если это и очень неприятно и даже больно для Вас, страха не вызывает. Откуда он возьмется, если все наперед известно? Неоткуда ему взяться.

    С другой стороны, Светлана, человек может всё, что он в состоянии себе вообразить. Понимаете, ВСЁ! Нет никаких ограничений. Потому и говорил Иисус Христос, что если человек обладал бы верой в горчичное зерно, то и горы бы мог передвигать. Думаете аллегория? Ничуть!

    Вы не раз слышали, что Бог – есть Любовь. А что это значит на самом деле? А это значит, что Бог даёт каждому из нас именно то, что мы на самом деле выбираем. Мы выбираем ограничения – вот вам ограничения. Мы считаем, что нам ничего не под силу – ничего и не будет под силу. Каждый выбор, сделанный нами, приводит в движение всю вселенную! Весь мир, видимый и не видимый, всё стремится наш выбор удовлетворить! А если у человека, как говорится, семь пятниц на неделе? Если он ежечасно по "сто раз" меняет свои выборы вплоть до противоположных? А если все его выборы предопределены его же мировоззрением – тяжкая работа, нищета, болезни и безысходность? Так тому и быть, сколько бы человек своих выборов за день ни делал бы.

    Вы боитесь вообразить себе свое более светлое будущее, нежели имеющееся у Вас настоящее, следовательно, никакого будущего, отличного от настоящего, у Вас не будет. Позвольте себе быть счастливой и будете ею. Но как Вы этот выбор сделаете, если не представляете себя счастливой? Вы даже боитесь туда смотреть, как будто от того, что Вы себе такое состояние и путь к нему представите, вообразите, с Вами, Бог весть, что случится. :) L

    Норбеков говорите? Хм, Норбеков и его жизнь – это одно, а школы от имени Норбекова под управлением его учеников и "учеников" – согласитесь, несколько другое. По аналогии, Иисус Христос – это одно, а его апостолы – не другое ли? А еще сказано, в народе исстари живет: "На Бога надейся, а сам не плошай". А еще: "Не сотвори себе кумира". Мой Вам добрый совет, слушайте, но разумейте, полагаясь только на самою себя. Эта жизнь только Ваша и только от Вас преимущественно зависит, как Вы её проживете. От Вас, а не от советчиков, учителей и/или кумиров. Тем более, что такие кумиры, как школы Норбекова не смогли даже показать Вам и объяснить, что Ваши 1), 2) и 3) – не цели вовсе, а чистой воды иллюзии.

    1. Вы хоть знаете доподлинно, сколько всего мировых религий? Да, Вам жизни не хватит, чтобы в нужной мере с ними познакомиться, тем более, что и не собираетесь посвятить этому вопросу всю свою жизнь! Не на уровне же энциклопедического словаря Вы хотели бы знакомиться с той или иной религией?

    Но не это главное, на каком уровне состоится то или иное Ваше знакомство с той или иной религией. Главное тут в другомзачем Вам это нужно? Чтобы что?

    Ну, предположим, что Вы уже познакомились с пятью самыми известными мировыми религиями, причем достаточно подробно. И что дальше? Что будете делать с этим багажом? Куда его потащите? К кому-нибудь примкнете? А зачем?

    Каждой из этих религий, как минимум 1,5 тысячи лет и что? Много ли в каждой из них видите достижений? То-то они (религии) только и делают, что воюют друг с другом, каждая кичится своею "святостью", обзывая остальные бесовским наваждением. Аль не так? Подумайте хорошенько, зачем Вы хотели бы идти в этом направлении?

    2. Свой дом. Хм, как говорится, от противного: нет своей квартиры (дома) – хочу, чтобы была (был). И всё! Хотите хотеть что ли? Вот Ваш выбор Бог и удовлетворяет – Вы с мужем продолжаете хотеть, и чем дальше, тем больше. Не хотеть нужно, а выбрать образ будущего, в котором вам с семьей хотелось бы жить, определить замысел его достижения и идти без всяких сомнений по этому замыслу. Тогда и будете жить так, как сами же вообразили. При этом образ, о котором я говорю, ничего общего не имеет с иллюзорными мечтами, типа "однажды с мужем" как Вы мне рассказали.

    Например, подруга моей дочери в отношении "своего дома" всё разузнала и заказала в одном из районов Карелии сруб и облицовку 2-х этажного дома за 3 тыс. долларов, плюс доставка около 10 тыс. руб., что в Петрозаводске стоило в 20 раз дороже. Она выбрала жить в своем доме определенного образа, она образ пути к этому дому сама сотворила, а потом и реализовала его. Правда, эта женщина – предприниматель по духу и привыкла всю жизнь решения принимать сама, ни на кого не полагаясь. Теперь живет в своем доме на природе в пригороде Петрозаводска.

    А Вам с мужем прежде чем этот образ творить, нужно сначала стать более свободными от чужой воли, иначе Вы образ такой ясности и силы просто не сотворите.

    3. Путешествие в Европу. Хм, опять чистой воды иллюзия. Европа – большая и путешествие путешествию, как говорят в Одессе, – рознь. Тем более, что на самом деле Вас туда и не тянет. Тогда зачем эту иллюзию Вы до сих пор ворошите? Чтобы что?

    По целям на сегодняшний день.

    1. Это не цель – это намерение. Когда Вы почувствуете, что готовы сорваться – не сорваться в данный момент и будет Вашей целью. И так далее. Однако, Светлана, тут проблема не в Вашем намерении, а в Вашем совместно с мужем образе, образе вашей совместной жизни, в котором одна часть – Ваша, Вы там хозяйка и Вы там принимаете решения под Вашу же и ответственность. А другая часть этого образа – мужа, в котором он действует эдак же. В этом образе есть место и для Ваших дочерей, каждая из которых хозяйка в своей части общего образа и под свою ответственность.

    Если такой образ семьи у Вас будет, где каждый значим, уважаем и равный среди равных, то есть по смыслу – друг, то с какой стати Вы станете срываться, как бы тяжело ни было? И зачем Вам ныть, если это ноша, которую Вы из любви к ближним своим, добровольно взяли на себя?

    А вот если ничего этого нет, если один помыкает другим, если, например, Вы стараетесь все и за всех сделать, то тут не только сорветесь, впору глаза завязать, да и из дома бежать, как говорится. Видите, опять образ, единый образ.

    Если Вы все вместе, дети тоже, такой образ жизни добровольно выберите, то с чего это, вдруг, он не осуществится? Еще как осуществится. А тогда представьте себе, сколько сил и времени у Вас освободится, сколько энергии прибавится и для других дел, помимо этого образа?!

    2. Тут просто – от чего Вы все-таки можете отказаться. От шапки старшей? Тогда она может простудиться и… Тьфу, тьфу, не выбираем. От коньков младшей? Пожалуй, зима еще не скоро закончится, успеет еще покататься. Если вместе не получается, следовательно, одна цель противоречит другой, выберите ту, которая для Вас важнее.

    3. Десять килограмм хватит? Много говорите? :) Ну, тогда одного яблока хватит? Мало? Тогда два, по пол яблока каждому – в самый раз. Если так уж хочется, что даже в письмо попало желание, то и ладно, удовлетворите это желание в этот раз половинкой яблока.

    Теперь по поводу страха. Как Вы думаете, может ли Ваш муж поднять штангу в 200 кг. веса? Нет, говорите? А что так? Точно так же и Вы преодолеть свой основной страх не сможете, покуда не почувствуете вкус преодоления страха такого рода вообще. Вот и начните не с кардинального изменения Вашей жизни, а с самого малого, в котором страх чувствуете. Преодолеете этот малый страх, возьметесь за больший и таким образом однажды почувствуете в себе силу кардинально изменить свою жизнь, в том числе и со своими близкими. Кстати, изначально их к этим упражнениям привлекайте. Вместе ведь легче, тем более, что вам вместе придется творить ваш общий образ жизни, о котором я говорил.

    Начинайте, дорогу покоряет идущий. И Бог вам в помощь, которая обязательно будет, нет сомнений, если Вы эту помощь выберите.

    ВАС

    П.С. По поводу рассылки всё-таки подумайте, хотя не факт, что Ваше письмо в неё обязательно попадет. Преодолейте хотя бы этот страх, хотя тут и бояться-то нечего. :)

    *******

    Подумала Светлана и согласилась, что письмо можно и опубликовать. А еще выяснилось, что муж Светланы 200 кг. зараз поднимает, со штангой потому что непосредственно дружит, а вот 300 – уже нет, поднять зараз не может. :)

    Сейчас у Светланы ситуация (по её письма) гораздо лучше, нежели была до написания этого письма. Они даже с мужем общим образом занялись, в т.ч. и своим домом. Если продолжат в том же духе, да не станут возвращаться в старую наезженную "колею", то у них многое может получиться.

    А началось всё с правды о себе самом.

    Сделайте и вы это, каждый – скажите себе правду о себе самом (самой)!

    В.А. Симонян

    Автор admin в 13:55

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.