• 18Ноя

    С чего начинается искусство управления.

    Ликбез. Урок третий, часть II:

    "С чего же начинается искусство управления?" :)

    На чём мы остановились? На том, что схоластика ни к чему хорошему не ведет. С этого и продолжим. Несколько слов из предыдущей части этого "урока" для связи повествования:

    Ну, а на третий вопрос никто из вас практически, на самом деле, и внимания не обратил. Были попытки просто сослаться на тот или иной ответ или попытки теоретизировать по этому поводу, но не более того. Что, как известно, практических результатов не дает.

    Широкому кругу людей это не известно, думаете? Хм, вполне может быть. Не для всех, конечно, но для многих – да, это так. Такие люди не понимают, почему чистое теоретизирование, иначе говоря, схоластика, практической пользы, в самом широком смысле этого слова, не приносит.

    Кстати, те из вас, кто это доподлинно не понимает, в принципе не может найти правильный ответ на мой второй вопрос.

    Почему это так? Почему они не в состоянии найти правильный ответ на этот вопрос? – узнаете из второй части этого "урока", которая последует дня через два.

    *********

    Ну, и почему? А потому, что такие люди на самом деле не живут по принципу "МСД", как я его кратко называю.

    Ну, скажут многие из вас, ВАС совсем в разнос пошел, такого туману напустил, что теперь из него никаким "ёжикам" не выбраться! На первый и беглый взгляд, конечно, так, – не выбраться. Но подождите судить, дайте слово молвить. :)

    И что же это за принцип такой – "МСД"?! Да, очень просто!

    "МСД" – это абсолютная, без искажений связь трёх разнокачественных процессов в человеке: "Мысли – Слова – Дела"! Как мыслю, так и говорю. Как говорю, так и делаю. Как делаю (живу), так и мыслю.

    Вы много раз слышали, если слышали, следующие изречения, как квинтэссенции разных направлений философии: "Бытиё определяет сознание". И с точностью до наоборот, "Сознание определяет бытиё". И так издревле и до сих пор, материалисты не понимают идеалистов, и наоборот. И те, и другие с воодушевлением веками друг друга отрицают.

    А на самом деле? Истина-то где? Да, ровно посередине: Бытиё определяет сознание, как и сознание определяет бытиё (см. первое письмо Сергея Романюка)

    Но это не круг, как может некоторым из вас представиться, и как для простоты выразился Сергей Романюк, – это две взаимовложенные, неразрывно зависящие друг от друга, спирали развития, – внутренняя и внешняя.

    По первой спирали человек меняет к лучшему свое духовное состояние, мировоззрение и, наконец, своё здоровье, делает их более высоким, глубоким, более "мозаичным". А по второй спирали человек делает более гармоничными свои отношения к природе в самом широком смысле этого слова, а также с другими людьми.

    Может один процесс, внутренний быть не связанным с процессом внешним и наоборот? Как видите – нет! Если, конечно видите. Но если видите, то видите теперь, что противопоставление материализма идеализму и наоборот – пустая схоластика.

    Итак, если человек принцип "МСД" соблюдает, то он обязательно является человеком – "стрелой". Вернее так: Если человек живет по этому принципу, то он обязательно является человеком – "стрелой".

    А если человек этот принцип не соблюдает в любом его "звене", не живет по нему? То он обязательно:

    - врет самому себе;

    - мыслит одно, а принимает решения, не связанные со своими мыслями;

    - говорит одно, а делает другое, как для самого себя, так и в отношении материального мира и других людей;

    - делает одно, а рассказывает об этом – по-другому. Всегда хочет казаться в глазах других людей "лучше", чем он есть на самом деле. Коротко говоря, хочет казаться, но не быть самим собою, не быть цельным.

    Такой человек, нравится это кому-то или нет, обязательно будет человеком – "ёжиком". Следовательно, такому человеку из состояния "ёжиковости", из состояния тумана вокруг него, – никогда не выбраться. Не выбраться до тех пор, пока он не возьмет на вооружение этот принцип и неустанно, имея непреклонное на то намерение, не станет ему следовать.

    Стоит ему только начать это делать – жить по этому принципу, несмотря на рецидивы, которые будут обязательно, как такой человек немедленно почувствует в себе явные изменения к лучшему и почти сразу же увидит "свет в конце туннеля", идя по которому, обязательно, рано или поздно, но смысл своей жизни найдет.

    Не верите? И правильно делаете! Никому не верьте на слово – возьмите и проверьте! Тем более проверьте, что это не требует от вас никаких материальных затрат. Деньги за это не просят, как говорится. :)

    Однако я понимаю, что для большинства из вас такая проверка – следование этому принципу, – не под силу. Слишком много "иголочек" они на себе носят, причем они не развернувшиеся "ёжики", а "ёжики" в клубке, слишком не явные для них их же "иголки", что порою и отличить их друг от друга, понять, что есть что, – не представляется возможным.

    А потому, кто чувствует в себе силы, имеет непреклонное намерение этот принцип проверить на себе – делайте это!

    Ну, а кто это в себе не чувствует, для начала им нужно просто "развернуться", что означает полностью признаться самому себе, что "Я – "ёжик" в клубке! И нужно принять твердое решение: "Я не хочу быть "ёжиком" в клубке и непреклонно выбираю им не быть! Я выбираю быть не "ёжиком" вообще, а выбираю стать человеком – "стрелой"!

    Внимание! Для того, чтобы начать жить по этому принципу, нужно сказать себе ПРАВДУ о самом себе!

    Стоит только любому из вас, кто видит себя "ёжиком", это с собою сделать, на самом деле такое решение принять, такой выбор осуществить, как немедленно "ёжик" в клубке станет развернувшимся "ёжиком". :)

    А вот это уже может сделать любой человек, если, конечно, сделать может, выберет это на самом деле. :)

    Странно звучит, не так ли? Но тем не менее это так. Пробуйте, и сами в этом убедитесь. :)

    Но что же делать такому развернувшемуся "ёжику" дальше? По здравой логике совершенно очевидно что? Нужно разобраться со своими "иголками" и "иголочками". А, разобравшись с ними, "выбросить" все лишние, на самом деле преобразовав их в одну свою "стрелу" – стратегию своей жизни по найденному каждым человеком смыслу своей жизни.

    В самом деле, ведь каждая "иголка" в любой момент времени жизни "ёжика" – это его желание. Осознанное то или иное желание "ёжика" или нет (гораздо чаще, чем вы думаете – неосознанное), но "ёжик" почти всем им следует, тратя на это своё время жизни, силы и свои ресурсы, как телесные, так и сугубо материальные, в т.ч. и деньги. Не за двумя "зайцами" "ёжики" гоняются сразу – за десятками. L

    А не будет тратить "ёжик" все свои ресурсы на отброшенные "иголочки", то на что употребит их? Естественно, на осуществление тех своих желаний, которые останутся. Чем меньше "сектор" желаний человека, тем длиннее его "иголочки", тем больше у него сил, средств и времени на их осуществления, вплоть до одного вектора, обозначающего в этой схеме стратегию жизни человека, нашедшего смысл своей жизни.

    Просто звучит? Весьма. И звучит почти в точности так же, как и предлагали некоторые из вас в своих письмах. Но в том-то всё и дело, что никто из моих читателей в принципе не поведал нам, а каким же образом на первом этапе можно и нужно разбираться со всеми своими "иголками"?

    Призовём на помощь Сергея Романюка (Мастерская Здоровья), посмотрим как он решает эту задачу, задавая вопросы самому себе и отвечая на них? Примечание. Когда я написал эту часть рассылки, письма Сергея мне ещё не было. :)

    Здоровэнькы булы, дружэ.

    - "…И предлагаю решить (решение записать), что на самом деле нужно делать и сделать, чтобы из "круга" "ёжиковости" выбраться и устремиться по вектору дела своей жизни." Дальше в чтении рассылки я остановился и начал отвечать.

    - Начать управлять своей жизнью.

    - Подробней, пожалуйста. Что есть управление?

    - Управление – это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления. (Симонян)

    - А с чего оно начинается?

    - Управление начинается с определения СУ его целей и заканчивается их достижением или отказом от них полностью или частично. (Симонян)

    - Как определить цели управления?

    - Хм. Мы уже говорили на эту тему.

    - А еще раз?! :)

    - Повторенье – мать ученья?! :) Тогда подойдем с другой стороны, а для этого вернемся к задачке Симоняна. "…и устремиться по вектору дела своей жизни." Понятен этот кусок?

    - ?

    - Значит упрощай – делай понятным, то есть ясным – без тумана! Что есть вектор? Что есть дело? Что есть своя жизнь? Отвечай на каждый отдельный вопрос сам, без подсказок и подсматриваний. У тебя уже есть ответы!

    - Хорошо. Вектор – отрезок прямой определенной длины и направления.

    - Обратил внимание на "направление"?

    - Конечно. Должны присутствовать: точка отсчета и конечная точка отрезка (пути). Измени любую из них и изменится направление. Иногда на противоположное! :)

    - Хорошо. Что есть дело?

    - Это бытие – проявление себя через мысль, слово, дело – реализация себя посредством делания. (Выделено мною при цитировании. ВАС)

    - Что есть своя жизнь?

    - Хм.

    - Не "смущайся"! :) Упрощаем. Что есть жизнь?

    - Процесс.

    - Какой?

    - Реализации желаний.

    - Чьих желаний?

    - Моих, ведь жизнь (процесс) моя!

    - Теперь понятно, что означает своя жизнь?

    - Боль-мень. :)

    - Тогда вернемся к вектору. Что есть точка отсчета?

    - По сути, это я. То, кем я являюсь – мое бытие (мысль, слово, дело)!

    - А что есть конечная точка?

    - То, кем я в настоящий момент не являюсь. Но хочу (хочу ли?) им стать, чтобы в последствии быть – проявлять себя!

    - Обрати внимание, что во всех понятиях, которые ты разложил, присутствуют "величины": я, моя, мои, своя, себя,.. Случайно ли это?

    - Учитывая, что случайностей не бывает, – нет. :)

    - Теперь вернемся к вопросу: "Как определить цели управления?" Их, целей, в принципе не может быть, пока не поймешь, кто ты есть в действительности! Это есть точка отсчета для всего!!!

    - Как так – не может быть? Что за бред?!!

    - Хорошо, скажу по-другому – это будут иллюзорные цели – миражи в пустыне! В такой форме понятно?

    - …

    - Хм. Когда знаешь!, кто ты есть в действительности (точка отсчета), то без особого труда, как наблюдающий "со стороны" (с этой точки), сможешь увидеть, кем ты не являешься. И возможно захотеть им стать – зарождающееся желание. В противном случае, как ты сможешь это увидеть? А? На основании чего? От чего "плясать" будешь? От печки? :)

    - Так ведь я многим не являюсь.

    - Кто бы спорил. :) Вот из множества "многим", кем не являешься, ты каждое мгновение бытия делаешь свой выбор. Постоянно, без перерывов "на обед"! При этом, как правило, и к большущему сожалению для тебя, выбор не осознанный. Чем не "ежик в тумане"? :)

    - Почему не осознанный?

    - Не доставай и не ходи по кругу! :) Выйди за пределы круга! Где точка отсчета? Какой может быть осознанный выбор без нее?.. И кто, как не ты сам, может определить эту точку?

    "Пошел" читать рассылку дальше. :)

    "Берут завИдки на чужие пожитки." :)

    Будь.
    Сергей.

    П.С. Закончил чтение рассылки. К выше написанному, – добавить нечего.

    Сказать правду себе о себе самом – точка отсчёта! Это то, что есть на самом деле! Это не иллюзия, а реальность.

    Не сказать себе самому правду о себе самом означает одно – находиться в иллюзии, следовательно, не будет базы, точки отсчёта, относительно которой можно будет определять свои желания в направлении того, кем тот или иной человек НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но хотел бы им быть.

    Таких "не является" для каждого человека – великое множество, но у каждого человека – своё множество и сугубо своя точка отсчета.

    А раз так, то может ли быть один универсальный "рецепт" для всех, для любого человека, что данному конкретному человеку конкретно делать (мысль – слово – дело), дабы он нашел себя же в своей же жизни? Как видите, – нет.

    Но универсальные принципы, руководствуясь которыми в каждый момент своей жизни, – есть. Теперь они перед вами, друзья. И если любой из вас им последует, будет ими руководствоваться в каждый момент своей жизни, то и обретет то, что искал – дело своей жизни.

    Дело за малым. :) Нужно такие решения – принять. Нужно сказать себе правду о себе самом. Нужно взять на вооружение, начать жить по принципу "МСД". И нужно…

    Да, и нужно убедиться каждому из вас, что те желания, которым вы следуете в большей мере неосознанные, – импульсивные, следовательно, быстропроходящие. На что и тратится преимущественно жизнь многих и многих людей – следование своим неосознанным желаниям.

    С позиций КТУ осознанное желание человека и есть цель. С позиций КТУ любым процессом по достижению любой цели, сиречь осознанного желания, МОЖНО управлять. С позиций КТУ управление начинается с определения субъектом управления его целей и заканчивается их достижением или отказом от них полностью или частично.

    А если желания человека преимущественно не осознанные (львиная доля его "иголочек")? То что нужно в первую очередь такому человеку сделать, чтобы понять, что большая часть его "иголочек", на которые он тратит свою жизнь, таковые и есть?

    Нет, не правильно, до "отбросить" еще далеко!

    В первую очередь, человек, выбравший на самом деле жить по вышеуказанным принципам, должен на самом деле убедиться, что его "иголочки" – не осознанны им же, что они в большинстве своем иллюзорны, следовательно, целями в полном смысле этого слова не являются. Следовательно, управлять достижением того, что целью не является, невозможно! Это будет сродни блужданию в пустыне за миражём. L

    Предупреждаю, что человек, не принявший на самом деле указанные принципы, вряд ли способен указанную проверку своих желаний, − произвести. По той простой причине, что ему это на самом деле не нужно, он этого на самом деле не хочет, следовательно, не выбрал. Не выбрал путь преобразования себя самого из того состояния, кем он является на самом деле ("ёжиком") в человека – "стрелу", тем, кем он ныне не является. Всё просто. :) Если просто. L

    Теперь, друзья, мы подошли вплотную к ответу на вопрос: С чего же начинается искусство управления?

    Ответ чрезвычайно прост: С определения цели управления!

    Ответ-то прост, а вот сам процесс определения своих целей для подавляющего большинства людей, хоть предпринимателей по духу, хоть простых исполнителей чужой воли – совсем не прост.

    Давайте все вместе в этом убедимся. Для чего я предлагаю каждому из вас, мои читатели, кто принял вышеозначенные решения, выбрал для себя жить по указанным принципам, прислать мне свои письма, в которых будут сформулированы их желания, которые бы они хотели осуществить. Временной период будущего, неделя, месяц, квартал и более, − особого значения не имеет. Смотрите сами. Нужно лишь только понимать, что идти нужно от простого к сложному. Так что со своими "стратегиями" до поры до времени предлагаю повременить. :)

    Пришлёте письма, уроки продолжаться будут, пока выбравшие жить по-новому, не начнут понимать принципы определения своих целей. Не пришлете письма, что ж, на этом эта серия рассылок и закончится.

    Ну, а для того, чтобы Вам легче было сформулировать ваши желания, как цели, напоминаю вам определение целей, чтобы вы смогли соотнести ваши желания с ним.

    "Каждая конкретная цель, входящая в ВЦУ должна иметь достаточно точные характеристики (параметры) по которым она, в меру однозначно, идентифицируется при достижении заранее обозначенного времени. Если такие характеристики или параметры не могут быть назначены (определены), то цель должна быть узнаваемо описана, дабы по ее достижению ни у кого не вызывало бы сомнений: та это цель или нет, достигнута она или нет в указанное время, и в первую очередь для самого СУ.

    Внимание! Если у Ваших целей нет исчислимых параметров, или если совокупность целей или одна цель не может быть Вами представлена в виде живого образа и/или Вы не знаете, когда эта цель может быть достигнута, то знайте, что Ваши желания на данном этапе есть не более чем иллюзии!"

    Делайте свои выборы и Бог вам всем в помощь.

    ВАС

    П.С. (Послесловие по-русски. :) )

    1. Тем из Вас, кого следование принципу "МСД" очень заинтересовало, обещаю, что посвящу его более детальному раскрытию одну или несколько своих будущих рассылок. Если, конечно, среди Вас таковые найдутся. Пишите.

    2. Вопросы по написанию писем на указанную тему – не возбраняются. :)

    3. На предыдущую часть третьего "урока" пришло только два письма. Первое от Алексея, а второе от Сергея Романюка. С последним вы ознакомились. Познакомьтесь и с письмом Алексея, который начал смотреть в правильную сторону, стал сам себе задавать вопросы и стал сам на них отвечать. И от одного только этого многое увидел.



    Здравствуйте, уважаемый Валерий Арцрунович.

    Очень ждал очередного письма. На следующий день после его получения заболел и не пошел на работу. Болею дома над Вашими материалами. Такая вот "случайность".

    Постараюсь справиться с заданием 1-й части 3-го урока: "…ознакомиться с письмами, поступившими ко мне. Предлагаю подумать над ними, посмотреть на себя как бы со стороны через призму этих писем. И предлагаю решить (решение записать), что на самом деле нужно делать и сделать, чтобы из "круга" "ёжиковости" выбраться и устремиться по вектору дела своей жизни….Так с чего начинать нужно, а, друзья? "

    Ознакомился с письмами. Подумал. Посмотрел на себя еще разок. И записал следующее:

    Если я хочу управлять своей жизнью, то должен начать с осознания своего пути, своих целей, дела своей жизни. Только осмысленно выбранный мной самим путь будет для меня "правильным". Если выбор сделан, ему надо практически следовать шаг за шагом во всех своих проявлениях. Иначе цели останутся иллюзорными, не станут действительно моими. Иначе я останусь там, где нахожусь и буду пережевывать пустые мечтания, т.е. фактически откажусь от управления своей жизнью. Останусь управляемым.

    Что я должен сделать практически для осмысления своего пути? С чего начать движение?

    Попробую сформулировать стартовые задачи:

    а) Осознать, что источник моих проблем – я сам. И мои проблемы, и их решение внутри меня (научиться рассматривать любую проблему не как досадную помеху, но как шанс выявить источник проблемы внутри себя).

    б) Не увлекаться бесполезным теоретизированием. Начало – это конкретное дело (идти по цепочке: проблема – причина – решение – дело).

    в) "Загрузить" свое сознание задачей осмысления своего пути (покопаться в памяти; продолжать работать с материалами рассылки ВАС).

    г) Научиться общаться со своим подсознанием. Оно должно знать ответ (учиться начну на тренинге Альберта Романова "Шестое чувство").

    д) Избавиться от свойственных мне пессимистических ожиданий, этой преграды на пути моих желаний (проштудировать книги Валерия Синельникова о подсознании и заняться самостоятельными тренировками) .

    Такие вот мысли и начальные действия.

    "Зацепился" за Ваш диалог с Романом:

    "Не будет ли более правильно “искусство” управления называть “искусностью”? Ведь искусство – то, что подменяет истину искусственностью, а искусность суть искушенность, т.е. компетентность?"

    ВАС. По-моему, слово "искусство" – производное от слова "искус".

    Залез в словарь Даля. "…Искус, опыт, проба, попытка. Искусом до всего дойдешь. Он не монах еще, а белец под искусом. Деньги искус любят….Искусство ср. принадлежность искусного, искусность; знанье, уменье, развитая навыком или учением способность;… Искусство также противополагается природе и тогда означает всякое дело рук человеческих. Искусственный, с искусством сделанный; но вообще || сделанный руками человека, неприродный или несозданный, деланный ..".

    Все на своих местах. Смысл этих слов предполагает не схоластику, а реальные усилия, наработку опыта в пути, усердное делание.

    Но как же искажается со временем изначальный смысл слов!!! Особенно слов, несущих в себе важные для человека понятия. Этими изменениями тоже кто-то управляет? Думаю, да.

    Александру был задан вопрос: "Кстати, подумайте на досуге над вопросом: А почему Вы считаете, что Создателю от каждого человека что-то нужно?" Задаю его себе. Думаю Создатель не нуждается в чем бы то ни было и в ком бы то ни было. Но он хочет чтобы мы сделали себя счастливыми сами. Ради нас же самих. И Он дал нам для этого все. И все сказал. Далее мы должны двигаться сами. Выбор за нами. К Нему или от Него. Он либо радуется, либо скорбит, но Он от нашего выбора не зависит.

    Письмо Сергея Романюка – настоящая притча.

    Попробую проработать его чудесный текст (черным курсивом) для собственного осмысления.

    "Какую из этих рекомендаций вы возьмете на вооружение?"

    Правильную, естественно. :) (Правильную для кого? Правильную для себя .Это действительно естественный выбор. Если он дается тяжело, значит я не знаю своего, т.е. правильного для себя курса, и иду вслепую)

    - Как определить правильную рекомендацию в представленном выборе? (Ее там нет. Там нет моей рекомендации для себя самого)

    - Нужно самому знать! правильный (истинный) ответ. Тогда проблем с выбором не будет. (Ну да. Если осознаешь сам, чужие рекомендации действительно будут "чужими")

    - А когда не знаешь правильный ответ? (Тогда ищи свой правильный ответ)

    - Тогда определить невозможно! Остается "гадать на кофейной гуще". :) (А еще "остается" искать свой правильный ответ)

    - Хорошо. А какой вариант из предложенных выберешь ты? (Не выберу никакой, буду работать над своим)

    - НИ-КА-КОЙ!!!

    - Почему?

    - Из безконечного множества неправильных вариантов нельзя выбрать правильный! Его там нет по определению. Из двух зол не выбирают меньшее! От них (зол) вообще отказываются! Правда, да-а-леко не многие. :(

    - Что же делать в таком случае?

    - "Найти" (не выбрать) правильный ответ. (Именно найти, а не выбрать. Такие подарки не приживаются)

    - Где?

    - Хм… Там, где он есть, конечно. "Где потеряешь, там и найдешь, а кто возьмет, тот и потеряет." :) (Думаю искать надо в себе самом. Он там есть. Задача в том, чтобы докопаться. Внутри себя потерял, внутри себя и ищи. А где еще можно потерять правильный ответ? Больше негде. А если возьмешь чужие рекомендации, то свой правильный ответ не отыщешь, а время потеряешь)

    - Не понимаю!

    - Тогда задай другой вопрос.

    - Хорошо, у кого он есть?

    - Как минимум он есть у того, кто задумал выпустить данную рассылку и задал этот вопрос. (Да. Как минимум. А еще есть у Сергея Романюка. И не только.)

    - А он даст ответ? (В первом же уроке ВАС предупредил,- не дам, только могу помочь тебе самому найти ответ).

    - Уже вряд ли. :) Но он может (при обоюдном желании) помочь тебе самому разобраться с этим вопросом и самостоятельно правильно на него ответить.

    - Что для этого нужно сделать? (Мыслить и действовать)

    - "…стучите, и отворят вам…"

    Валерий Арцрунович, а случайно ли в тексте Сергея Романюка слово "бесконечного" пишется через "з"? И используются знаки :( то с открытой скобкой, то с закрытой? В этом есть смысл?

    Если сочтете возможным, ответьте.

    Всего Вам доброго, Валерий Арцрунович.

    С уважением, Алексей



    Проверяем свои "иголочки", насколько они осознаны.

    В.А. Симонян

    Автор admin в 14:29

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.